Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Не "наши" из комсомола

Не "наши" из комсомола

Молодёжная организация как школа карьеризма и лицемерия
Александр Самоваров
19.06.2006

Когда задаешься вопросом, почему политическая и бизнес-элита сегодня такая, как она есть, почему она так далека от народа, почему в ней отсутствует даже намек на служение обществу, то следует вспомнить, из кого она формировалась.

По данным Алексея Подберезкина, аналитический центр которого довольно пристально отслеживал персональный состав российской элиты, начиная с конца 1980-х годов, примерно треть нынешних промышленных и финансовых тузов – это выходцы из комсомола.

То есть люди, которые во многом определяют нашу сегодняшнюю жизнь, сформировались как личности, будучи активистами молодежной коммунистической организации. А практически все молодежные организации, которые создаются, как "кузница кадров", насквозь пропитаны духом карьеризма и цинизма. И это качество отнюдь не только ленинскому комсомолу присуще.

Молодежные организации, созданные господствующими партиями, хоть в Китае, хоть в Америке, хоть на Кубе, всегда несут в себе черты вторичности, несамостоятельности.

#comm#Ни одна правящая партия не может позволить своей молодежи внутреннюю свободу, самостоятельность мысли, поиск и право на выбор.#/comm#

Нет, милок, коль ты к нам пришел, принимай за истину все, что мы тебе говорим, молись нашим богам, читай наших теоретиков и жди своего часа, когда мы соизволим тебя принять в наши ряды, если заслужишь. И те же "Наши", из которых власть вроде собирается готовить себе резерв, это, мягко говоря, плохой подарок нашему обществу; они и появиться еще не успели, а к ним уже негативное отношение...

""Молодой человек, попадая в ряды комсомола, особенно на "выборные" должности (райком и выше) начинал видеть изнанку власти, чего не видели его сверстники, которым именно поэтому легче было остаться убежденными людьми. А изнанка, как известно, везде неприглядная.

Комсомол в 1970-1980 годы был малоуважаемой в обществе организацией. На предприятиях на первом месте был непосредственный руководитель, от него многое зависело и, надо признать, приличных людей среди среднего руководящего звена в промышленности и в научных учреждениях было немало. Затем шел партком, который играл подчиненную, но все-таки важную роль, и обращение в партком находило порой отклик. Какую-то роль играл и профком, поскольку от него зависело распределение некоторых благ. А вот от комсомола ничего не зависело.

Комсомол вроде был, и вроде его не было. Помню, как меня туда благополучно приняли. Там было нужно, кажется, три рекомендации, у меня была одна, в спешке не успели собрать, и вот комсомольцы из областного центра, которые меня знать не знали, хихикая, вписали мне рекомендации, а потом с лицемерными лицами поздравили со вступлением в их ряды. И всегда, когда я сталкивался с комсомолом потом, его функционеры не скрывали, что играют в какую-то игру, в которой важны только формальные стороны.

Я тогда работал на производстве. И вот, как-то раз собирают ребят из нашего цеха на срочное собрание, ставят на голосования вопрос исключить нашего работника Т. из рядов ВЛКСМ. Никто нам ничего не объяснил, мы этого парня, хотя он был и неприятным типом, не исключили. И тут наш секретарь попросил не расходится, и побежал к начальству.

Комсомольцев на этом производстве было много, и у нас был освобожденный секретарь, карьерист с Украины. И вот он прибегает через пять минут, и первый раз заговорил с нами как-то по-человечески, жалобно даже: "Ребята, вы чего? Надо исключить этого Т., его в воровстве обвинили". Спрашивается, а чего из этого тайну делали? А потому, что незачем "народу" знать то, что знает начальство.

#comm#Лидеры комсомола, может быть, и рады были быть другими, но родная партия их ни в грош не ставила, и гоняла, как котов помоечных. Ответом комсомольских лидеров было предельное лицемерие и цинизм.#/comm#

""Но кое-чему в этом комсомоле они могли и научиться. Во-первых, они что-то постоянно организовывали, и не обязательно для галочки, те же стройотряды, к примеру. А тот, кто не прошел школу управленца смолоду, редко может реализовать себя потом в этом качестве. Сложного вроде ничего нет, но во всём нужны навыки, и комсомольцы их получали. Во-вторых, на своих рабочих местах они обрастали связями, и очень рано понимали, какой это капитал, что всё на связях и построено.

Неявное осуждение и явное безразличие общества к комсомолу еще сильнее сплачивало их в особую корпорацию; они и поныне легко узнают "своих", стоит им только встретиться.

Один знакомый журналист мне рассказывал, как в середине "демократических" 1990-х годов попал на банкет, а проще, на грандиозную пьянку в Кремле, устроенную тогдашней партией власти. И вот, когда все изрядно понабрались, бывшие комсомольские лидеры, выбившиеся в бизнесмены и в политики, а тогда, да и ныне это было связано, отошли в сторону, обнялись и стали скандировать: "Ленин, партия, комсомол!".

То есть, они понимали, благодаря чему они оказались в числе богатых и избранных.

#comm#Комсомол был школой карьеризма, но уж никак не был приспособлен для того, чтобы давать стране нормальных лидеров.#/comm#

Первый настоящий "комсомолец" на посту генсека, - Горбачев, - всё и угробил, что было совершенно логично. Я не утверждаю, что все комсомольские выдвиженцы одним миром мазаны, но основные их черты Михаил Сергеевич сохранил на всю жизнь. Комсомольские выдвиженцы не понимают значения идеологии. Они с молодых ногтей привыкли к тому, что главным являются не лозунги, поскольку в них никто не верит, а закулисные манипуляции.

""…Горбачев, где бы он ни был, всегда пел соловьем и видел только себя. При его чрезвычайной коммуникабельности верить ему было невозможно. За версту чувствовалась комсомольская фальшь. Этот лидер всегда демонстрировал активность, как истинный комсомолец, но ни одного дела доводить до конца не умел.

Памятный лозунг конца 1980-х, с которым якобы комсомол обращался к партии: "Партия, дай порулить!" - был действительно шуткой. Комсомольцы никогда не хотели брать на себя ответственность и в период самых жестоких идеологических боёв они плюнули на страну и занялись бизнесом, где и преуспели. И преуспели же опять потому, что бизнес этот был специфический. За каждым комсомольским "бизнесменом", который организовывал кооператив, стояла его родная организация. А за комсомолом – партия, которая и давала деньги на "предпринимательскую деятельность". Комсомолец прекрасно знал дорогу к офицерам спецслужб или милиции, чтобы те, в случае чего, подстраховали.

Среди комсомольцев не было титанов мысли, но все они были чрезвычайно смышленые, особенно в той части, как поработать с пользой на себя. Были и среди них исключения, к примеру, яростный честолюбец Ходорковский, которому было мало денег, а нужна была власть. Но на то и правила, чтобы были исключения.

Среди выходцев из комсомола принципиальных людей мало. Ну, не вырастали из комсомольцев бойцы, все больше приспособленцы. И не случайно, что оппозицию Ельцину в 1993 году возглавили бывшие демократы и коммунисты "третьего эшелона"; ни одного комсомольского руководителя среди них не было. Мало их было и на стороне Ельцина. Хотя сразу вспоминается Гусев со своим "Московским комсомольцем". Большинство выжидало.

Кстати, с "МК" связана интересная история. Я в 1991 году работал на телевидении, и мы приехали снимать репортаж о том, как руководителей газеты "Правда", победившие демократы заставили в министерстве печати проходить перерегистрацию. Там же зашла речь о том, что и Гусев хочет перерегистрировать свой "МК". Мы заинтересовались. Оказалось, что он собрался изменить название, поставить слово "комсомолец" в названии газеты в кавычки. Похоже на анекдот, но если правда, то этот эпизод замечательно характеризует советский комсомол.

#comm#Но речь не о том, что среди комсомольских функционеров не было приличных людей. Сейчас начинают всплывать интересные факты о том, что русское патриотическое движение, возникшее в конце 1960-х годов, прикрывал как раз лидер тогдашних комсомольцев#/comm#.

Вот что по этому поводу пишет либеральный исследователь русского национального движения историк Николай Митрохин: "Группировка, сложившаяся в ЦК ВЛКСМ вокруг первого секретаря Сергея Павлова помогала консерваторам и в идеологической, и в финансовой сферах, осознавая свое идейное родство с ними". И далее Митрохин подробно рассказывает, как патриотическое издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" действовало под прикрытием Павлова.

Но еще более интересно звучат откровения философа и журналиста Александра Ципко, бывшего сотрудника ЦК ВЛКСМ: "Аппарат ЦК ВЛКСМ конца 1960-х был куда более "белым", более свободным в идейном отношении, чем аппарат ЦК КПСС, куда меня пригласили Горбачев с Медведевым спустя двадцать лет…. Моя ностальгия по веховским временам, предреволюционной культуре была близка этим комсомольским работникам, как патриотам – они не были ни марксистами, ни атеистами, ни ленинцами. Им, как и мне было жаль той России, которую разрушили большевики. Все они симпатизировали православию. В своем кругу эти люди вели совсем белые разговоры…"

Но ведь Павлов так и не сделал в дальнейшем партийной карьеры, несмотря на свою должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Возможно, что были русофилы в руководстве комсомола и в горбачевское время. Можно такое предположить, только вот их присутствие трудно было заметить в тогдашней политической жизни.

#comm#Комсомольское племя стало ко временам перестройки вполне космополитичным. Из этих людей и состоит наша нынешняя элита почти на треть. И нечего удивляться тому, откуда взялась такая странная политика, мало учитывающая интересы русских. Немалую лепту в её создание вложил комсомол.#/comm#

И нынешние попытки конструировать новые молодежные движения, - а на это есть заказ и власти, и оппозиции, - убийственны для "наших", "местных" и прочих.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.