Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Купить, чтобы продать

Купить, чтобы продать

Что будем делать - строить государственный капитализм или опять делить собственность?
Анна Козырева
24.10.2008
Купить, чтобы продать

Выступая на днях перед депутатами Госдумы, министр финансов Алексей Кудрин сделал два примечательных высказывания. Первое - о том, что, скорее всего, фондовый рынок продолжит падение. И второе - что государство скупит недооцененные акции российских компаний.

 

«Прежде всего, мы будем приобретать акции компаний, в которых уже имеем пакеты, но не только», - объяснял журналистам министр. Другими словами, государство будет увеличивать, как минимум, пакеты акций до контрольных.  

А тем временем стало известно о приобретении подконтрольным «Газпрому» Газэнергопромбанком 100 процентов акций Собинбанка. Председатель совета директоров последнего отметил, что сделка осуществлена «за символическую цену». 100 процентов акций банка «Глобэкс» решил приобрести Внешэкономбанк. И, что интересно, опять же за символическую сумму - менее 5 тысяч рублей. Практически одновременно правительство приняло решение о создании государственной компании по управлению федеральными автомобильными дорогами. По словам вице-премьера Сергея Иванова, она будет управлять не только федеральными дорогами, но и придорожной сетью, инфраструктурой.  

Очевидно, что дальше дело пойдет еще быстрее: сильно подешевевшие акции компаний и банков государство станет скупать во все больших объемах.

Такими темпами, глядишь, через некоторое время государство у нас будет контролировать абсолютно весь крупный бизнес.

Место равноудаленных олигархов займут «эффективные менеджеры» - руководители крупных государственных компаний и банков. Получается почти по ленинской теории «усиления государства перед его полным отмиранием»?  

Впрочем, есть одна проблема. Опять же А.Кудрин в Госдуме заявил, что государство будет увеличивать свою долю в этих компаниях «не навсегда», то есть это временная мера. Позже, сказал министр, когда ситуация стабилизируется, кабинет министров намерен принять решение о продаже пакетов акций. Непонятно только, кому предложат их купить.  

Теперь остается ответить на один вопрос: будет все это означать строительство госкапитализма или же - передел рынка собственности? А вот ответа пока нет. Дискуссии о том, что лучше - свободная стихия рынка или госкапитализм – велись, так или иначе, все последние годы. То роль государства сильно преуменьшалась - «Рынок все расставит на свои места», то преувеличивалась – «Вернем государство в экономику». Но даже самые активные сторонники всевластия рынка иной раз вынуждены были признавать, что в какие-то отрасли капиталист не пойдет, так как неизвестно, какую прибыль он получит, и получит ли ее вообще.  

Напомним, в последние годы в России госкапитализм уверенно прокладывал себе дорогу. А на его оплоты, такие компании, как «Газпром», «наезды» с требованием демонополизироваться вообще прекратились.

При этом стоит отметить, что этот самый «Газпром» - отнюдь не образчик прекрасного управления. Скажем, рост добычи газа в 2008-м по сравнению с 2007-м - ноль. При этом рост экономики страны ожидается на уровне 7.7 процента. Более того, компания заняла на международных рынках 60 миллиардов долларов. В 2005-м «Газпром» приобрел у Романа Абрамовича «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов, за минувшее время «приобретение» сократило добычу нефти на 11 процентов.  

Но процесс создания крупных госкомпаний, несмотря ни на что, набирал темп. Первой государственной корпорацией в России стало Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), возникшее в 1999-м. В 2003-м появилась вторая госкорпорация - Агентство по страхованию вкладов. Затем пошло-поехало, государственные корпорации «Внешэкономбанк», «Олимпстрой», «Российская корпорация нанотехнологий», «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «Росатом», «Ростехнологии».  

На некоторые из них возложены функции, которые могли бы выполняться частными предприятиями, деятельность других сводится к распределению государственных субсидий. Неизвестно, как бы сложилась их судьба, не приключись кризиса. Как верно отмечают некоторые политики, если бы его не было, его бы следовало выдумать. А так - все сразу пришлось к месту и «срослось». Государство решило, в связи с кризисом, разумеется, выделить сотни миллиардов бюджетных рублей на выкуп подешевевших акций российских компаний.  

Кстати пришлось и сообщение из «мира капитала»: в США два последних крупных частных инвестиционных банка, «Голдман Сакс» и «Морган Стэнли», ради миллиардов долларов государственной поддержки отказались от самостоятельности. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.