Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Как спасти рынок от катастрофы

Как спасти рынок от катастрофы

Бизнесмены, банкиры и депутаты под руководством Е.М. Примакова решали, что делать с финансовым кризисом
Александр Бондарь
14.10.2008
Как спасти рынок от катастрофы

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло совещание на тему «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере и мерах по их преодолению». Экономисты, банкиры, депутаты, бизнесмены говорили спокойно и очень конкретно о проблемах и о том, как с ними можно справиться. Вел собрание и выступил на нем президент ТПП Евгений Примаков.

В 1998-м, назначенный премьером, он выгнал из правительства наиболее трескучих либералов, перед этим легко, быстро и безответственно «опустивших» страну до состояния дефолта. Призвал на помощь специалистов и в несколько месяцев преодолел катастрофическую кризисную тенденцию.  

Вот он, действительно, о негативных тенденциях в нашей экономполитике, если и не вызвавших непосредственно сам кризис, то усугубивших нынешнее положение, говорил еще до наступления оных. Но, когда корабль попадает в бурю, разборки откладываются на штиль. Е.Примаков ограничился лишь тем, что перечислил причины, из-за которых корабль нашей экономики тоже начало серьезно болтать, несмотря на накопленные средства в Резервном фонде, Фонде благосостояния, золотовалютных запасах, в профицитной части бюджета.  

Это - отказ от вливания значительной части накапливаемых средств в реальную экономику и вложение этих самых средств в американские казначейские бумаги. Это - отсутствие докризисных мер, направленных на увеличение капитализации российских банков, ликвидности всех звеньев финансовой системы. Это - фактическое поощрение получения кредитов, необходимых нашим предпринимательским структурам, из зарубежных источников: корпоративный долг достиг 450 миллиардов долларов. Это - слабое использование налоговой системы для развития экономики на инновационной основе, запоздалое признание необходимости продуманной промышленной политики, стратегического планирования, создания инвестиционного фонда. Наконец, это медленное использование бюджетных средств и осуществление уже принятых программ.  

ТПП РФ занимала по перечисленным пунктам диаметрально иную позицию.

Таким образом, Е.Примаков, собственно, выиграл свой многолетний спор с нашими либеральными экономистами, причем на его стороне выступило само время.

«На сегодняшний день практически не слышно голосов тех, кто еще недавно отстаивал неолиберальные идеи, отвергавшие важную роль государства в рыночной экономике, - подчеркнул Евгений Примаков. - Между тем, спровоцировали финансовый кризис в США американские банки, своевольно работавшие в условиях полной и неограниченной свободы. Нет сомнений в том, что единственный способ спасти рынок от катастрофы – существенное расширение роли государства, что и происходит повсеместно».  

«Повсеместно» - значит, во всем мире, включая и недавнюю цитадель экономической свободы, США, в основе успехов которой, по сути, была огромная финансовая пирамида. Эдакий всемирный «МММ», который десятилетия держался только благодаря своим масштабам.  

Обязательный вопрос: «Что делать?» Сегодня, считает Евгений Примаков, следует исходить из двух принципиальных моментов.

Во-первых, ни внешние рынки, ни приток иностранного капитала больше не могут быть главным источником финансирования российской экономики.

В новых условиях особое значение приобретают внутренние источники: долгосрочные депозиты юридических лиц и населения, свободные средства Пенсионного фонда, часть средств Фонда благосостояния и профицита бюджета.  

Во-вторых, антикризисные меры не должны вступать в противоречие с курсом на экономическое развитие России и рост благосостояния ее населения. И это - очень важный момент. Не должен за все ошибки расплачиваться народ, тем более наш, до предела истрепанный за последние два десятилетия разнообразных опытов и экспериментов. Кроме того, безусловно, прав Е.Примаков, утверждающий, что необходимо избегать появления очень опасного «замкнутого круга». Суть его вот в чем: до сих пор успешно работающие предприятия резко сокращают выпуск продукции – снижается заработная плата или даже возникнет задолженность по заработной плате - работники начинают выбирать сбережения из банков - банки ужесточают работу с клиентами - ухудшается социально-политическая обстановка в стране. Попасть в этот круг легко, выйти - крайне сложно.  

Сегодня нужны решительные действия. Штаб, созданный при главе Правительства РФ Владимире Путине, уже предложил ряд неотложных мер. По мнению Евгения Примакова, необходимо, наряду с этим, срочно внедрить жесткие правила, обязывающие банки, которым выделяются государственные средства, сохранять имеющиеся кредитные линии для предприятий, и, в установленные государством сроки, предоставлять кредиты среднему и малому бизнесу.  

Реальный сектор уже начал чувствовать нехватку средств для инвестиций в свое развитие, нуждается в рефинансировании своих долгов. Эти проблемы не могут быть решены исключительно за счет поддержки банков. Настало время для выкупа властями долговых бумаг российских компаний, а также акций - в первую очередь, госкомпаний.  

Особое внимание следует уделить Пенсионному фонду, считает Евгений Примаков. Объем его накоплений примерно равен объему всего рублевого внутреннего государственного долга, это огромный резерв, который не должен лежать без дела, но у фонда пока нет даже механизмов для инвестирования.  

Предложенные Евгением Примаковым меры конкретизировали остальные участники совещания. Политика финансового блока правительства оказалась малоэффективной, утверждает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Да, удалось стерилизовать, то есть, во избежание инфляции, не допустить на рынок денежную массу в объеме 132 миллиардов «газонефтедолларов». Для этого огромные средства были размещены в зарубежных ценных бумагах, но это не оправдало себя. Компании для своего развития одалживали деньги за границей. Нахватали здорово, и получился стопроцентный «русский бизнес»: наши деньги размещались на Западе в банках под 3-5-6 процентов годовых, а наши же компании в этих же банках брали кредиты, собственно, из наших же размещенных там денег - но по ставке раза в два выше.

Можно бы посмеяться, да что-то скорее тянет на слезы. Посмеивались не один год другие, зарабатывая на русской то ли глупости, то ли…

Теперь нужны аварийные меры, уверена Оксана Дмитриева. Надо позволить предпринимателям не выплачивать НДС по итогам третьего квартала нынешнего года. Это порядка 210 миллиардов рублей, крайне нужных бизнесу в ситуации кризиса ликвидности, то есть, по-простому, недостатка денег для работы. Вообще, уверена депутат, необходимо экстренное снижение минимум на год НДС до уровня 10 процентов. Нужно срочно предоставить льготы по налогу на прибыль, на землю. Оксана Дмитриева полагает, что оплачивать долги компаний, задолжавших на внешнем рынке – сомнительная помощь, государству следует выкупать или акции, или перекупать права требования, если речь идет о залоге.  

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласился с О.Дмитриевой в том, что наш бизнес в последние годы жил на «голодном пайке» – ресурсы из страны выводились, «захлопывались» в фондах, и предпринимателям приходилось идти за кредитами за рубеж. Но, считает он, и сегодня есть ресурсы и возможности не допустить до масштабного финансового кризиса в стране.

Однако деньги должны поступать в экономику быстро: вчера еще было рано, а завтра будет уже поздно.

Только вот ключевой фигурой, способной заблокировать все меры по оздоровлению экономики, опять может стать чиновник: от того, как быстро будут разработаны и прописаны пути денежных потоков, сегодня зависит все. А российские бюрократы то ли не умеют, то ли не любят без «откатов» работать быстро.  

Депутат Госдумы, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов обратил внимание собравшихся на ситуацию на аграрном и продовольственном рынках, могущих внести серьезный «вклад» в дестабилизацию экономики. Огромный урожай зерновых нынешнего года поставил многих крестьян на грань разорения. Себестоимость тонны зерна в среднем по стране – 4.500-5.000 рублей, трейдеры закупают его максимум за 3000, а продают за рубеж в среднем за 7.000 рублей. Почему так? Да потому, что крестьяне собрали большой урожай в 100 миллионов тонн зерновых, а элеваторы способны принять только 40 миллионов. Государство же никак не начнет то, что обещало: интервенционные закупки в госфонд, чтобы поддержать нужную для крестьян цену на зерно. Вот и отдают его земледельцы ниже себестоимости. Итог: сокращение посевов озимых, кто будет работать себе в убыток, а весной, естественно, очень многие не посеют и яровые.

Да, знаем: плохой урожай – это плохо, хороший урожай – еще хуже...

Виктор Семенов сообщил также: государство дает банкам денежные ресурсы под 8 процентов годовых, а банки бизнесменам-аграриям – под 18 и более процентов, а это часто заранее обрекает их на разорение. Честно ли так банкам зарабатывать на трудностях? Банкам-то сегодня деньги дают, чтобы вытянуть экономику. Не так ли?  

Выступавшие говорили о наболевшем. Безусловно, не следовало ожидать, что они выпишут все рецепты на преодоление трудностей. Человек, способный сделать это с математической точностью, при жизни получил бы не только Нобеля, но и золотую статую в полный рост... 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.