Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Как навязывают конфликт поколений

Как навязывают конфликт поколений

На митинге «За свободный интернет» нашли крайних
Олег Пухнавцев
15.03.2019
Как навязывают конфликт поколений

Московская акция протеста стала на прошлой неделе едва ли не самым заметным общественно-политическим событием в России. Во всяком случае, если судить по резонансу в СМИ, которые у нас принято называть «либеральными».

По разным данным, на площадь Сахарова пришло от шести до двенадцати тысяч человек. Однако, послушав выступления со сцены, понаблюдав за публикой с транспарантами, трудно было избавиться от ощущения, что тема свободы интернета лишь повод. Главное – демонстрация оппозиционности. Без регулярных массовых акций трудно держать в тонусе сторонников.  

«Оппозиционные митинги» – явление для нашей страны не новое. Меняются повестки, но драматургия, режиссура, распределение ролей – всё это уже сложилось в традицию.

На начальной стадии любого майдана участники всем своим видом демонстрируют радушие, открытость. Маленькие дети на плечах у отцов призваны убедить в чистоте намерений. Юные девушки и парни – обязательный атрибут подобного рода тусовок. Молодёжь несёт креативные агитплакаты, в одежде – нарочитая неброскость, рюкзак – элемент униформы, одухотворённые лица мелькнут потом в репортажах самых продвинутых медиаресурсов. Выложенные в соцсетях селфи увидят сверстники и, вероятнее всего, позавидуют – уж больно притягателен по нынешним временам образ «активиста».

Выступающие не сцене ораторы – наиграно энергичны, общаются с аудиторией по кальке протестантских миссионеров, но когда ты в толпе, то утрачиваешь способность распознавать фальшь и кричишь вместе со всеми: «Нет!» Отвечая вопящему со сцены дяденьке: «Разве вас можно испугать?»

И конечно, главная манипуляция в подмене понятий, элементарной подтасовке. Участники митинга пришли сюда с полной уверенностью, что их свободу ущемляют. Они как под гипнозом повторяют: «Мы против изоляции интернета».

Как им объяснить, что законопроект не ставит задачи «изоляции»? Что новый закон как раз призван обеспечить свободу интернета. На тот случай, если «западные партнёры» решат отключить Россию от мировой Сети.

«Оппозиционный митинг» – это технология. Организаторы знают, как мотивировать народ принять участие в акции. У групп молодёжи, если присмотреться, есть кураторы. Имеется набор «звёзд» – медийных персон, которые обеспечивают мероприятию статус. Приходят сюда и вышедшие в тираж политики с ритуальной целью засветиться, и матёрые «борцы с режимом». А ещё – городские сумасшедшие, тусовщики, целая армия журналистов…

Рассуждения в толпе и со сцены не отличаются оригинальностью: «Россия – это Европа», «Стране нужна люстрация»…

И вдруг – неожиданный сюжетный поворот, идеологическая новация. Со сцены мы слышим:

«У власти находятся люди из 70-х годов прошлого века. Они были воспитаны во время холодной войны и до сих пор уверены, что она идёт. Интернет для них – безусловный враг. Это большая проблема, когда люди из прошлого встречаются с настоящим и будущим. Но против будущего у людей из прошлого нет никаких шансов. Рано или поздно будущее победит…»

Ну что же, по национальному признаку общество наше пытались разделить неоднократно. С техникой расчеловечивания (колорады и ватники) нас познакомила Украина. Делить соотечественников на продвинутых и совков – банальность. А вот конфликт поколений – ноу-хау.

Стоит обратить внимание на этот политтехнологический трюк и оценить его политические перспективы. Собственно, этой «фишкой» и запомнится в первую очередь митинг «за свободу интернета». Подросткам предложили в качестве мишени не только автора закона сенатора Клишиса и виноватого во всём Путина, молодому поколению, по сути, указали на его собственных родителей, дедушек-бабушек. Вот от кого, оказывается, проистекает угроза свободе.

И, что интересно, высказывание о «людях 70-х» цитировалось в СМИ и соцсетях весьма широко, можно сказать, системно. Как по команде.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Ру-БИН
18.03.2019 20:38
Доходит до смешного - американцы закрывают свой ГУГЛ +, а наши либеры обвиняют в этом Путина !
Саша
18.03.2019 5:11
Если делать все как в Китае, то начать нужно с введения смертной казни за коррупцию.
Рафферти
17.03.2019 16:56
Этот интернет, цифровизация - очень опасная штука. Был случай: женщину убили во время ограбления квартиры, а предысторией к этому, как выяснилось на следствии, была информация из интернета в свободном доступе об иске на многомиллионное наследство. Личная жизнь перестала быть личной после этой вашей цифровизации.
Ирху
16.03.2019 7:52
Свободный интернет надо делать на пару с Китаем
Геннадий Букингемский Наталье
15.03.2019 20:15
Там обьяснять бесполезно..Выступления либералов зиждятся на чистой русофобии,а не на ложных убеждениях. Они просто ненавидят государствообразующий народ России.
RAMRedykino
15.03.2019 18:32
Нормальная молодежь была и в семидесятые и есть сейчас,так же как и тупорылое быдло! И нормальные люди не против инета,а против тупорылых,которые кроме этого инета,ничего больше не видят,но в попе у них детское геройство играет,и именно такие прутся на всякие майданы и митинги,даже не понимая сути требований организаторов этого шоу.
Игорь
15.03.2019 16:46
Очень просто изменить ситуацию,если проводить такие же митинги сторонников нового закона. Но это же труднее, чем в Думе руки поднимать. Так что не жалуйтесь, что молодёжь не с вами.
наталья
15.03.2019 15:11
Я думаю,надо больше объяснять людям,отчего и зачем. А в интернете ввести своих "охотников" чтобы всякой дряни стало меньше. А поскольку у нас целое поколение как будто родилось в интернете, "вопли и сопли" понятны. Мне порой кажется - лиши их возможности гуглить, у них мозг отключится. Они у гугла все спрашивают,а тут спросить будет не у кого. Кошмар! Так что пора выйти из паутины и что-то делать в реале. А протестовать молодежь будет, просто чтобы заявить о себе. Раньше ездили в стройотряды, а сейчас делать им нечего, за копейки работать не пойдут, а энергия выхода требует...
Анатолий
15.03.2019 13:06
Если "западные партнёры" отключат Россию от мировой Сети, то либералы закричат, что это Путин отрубил Россию от мировой сети.
Феона
15.03.2019 12:30
Если бы наше старшее поколение имело возможность использовать в повседневной жизни все положительные стороны интернета-они тоже пришли бы на этот митинг. Можно в любое время суток читать нужную прессу, общаться с подругами и родственниками ,живущими далеко, высказывать свое мнение по разным поводам, делать покупки не выходя из дома, Путешествовать онлайн почти бесплатно по всему миру-гулять по Парижу, Барселоне или Санкт-Петербургу или посещать места где они выросли или жили. И к тому интернет поможет в решении простых хозяйственных проблем. В общем каждый находит то что ищет. Вот тут есть определенная опасность для очень доверчивых не умеющих аналитически мыслить людей. Но со временем как человек учится читать и писать так и можно научится отделять зерна от плевел и не идти на поводу у троллей или мошенников.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».