Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Из песни мата не выкинешь?

Из песни мата не выкинешь?

Если жизнь улучшается, почему речь становится нецензурной?
Виктор Грибачев
25.10.2007
Из песни мата не выкинешь?
Раньше в газетных рубриках «Почему мы так говорим» объяснялось происхождение ныне забытых русских слов, а также заимствований из других языков. Наша сегодняшняя беда – не избыток иностранных слов в отечественном лексиконе, а обилие простой русской матерщины. Болезнь запущена настолько, что уже ходит присловие: «Мат – это не брань, мат – это наш русский язык». Мне же удалось найти научное определение мата – это «сакральная и профанная инвективная вокатива». 

На заре перестройки, видимо, догадываясь, какими благами она обернется для сограждан, одно из медицинских светил заранее рекомендовало: «В преддверии неизбежной неприятности мысленно выругайте с оттенком презрения - и себя, и тех, с кем предстоит иметь дело». Судя по тому, что ругаться мы стали часто, не мысленно, а очень громко и всюду, неприятностей у нас стало больше.
«В чем русский язык превосходит все остальные языки, так это в части ругательств, - не сделала открытия журналистка из германской газеты «Франкфуртер альгемайне». - Ограниченное количество основных слов, обозначающих половые органы и акт спаривания, превращается благодаря приставкам и суффиксам в практически бесконечный арсенал фантастически звучащих сильных выражений, передающих преимущественно умственную ущербность, небольшие катастрофы, крайнее восхищение или отвращение, то есть, все то, что не поддается рациональному пониманию. Этот язык, прежде являвшийся табу за рамками мужского общества, заряжающий сухую логику нормального языка первобытными жестами насилия, но и сказочной магией образности, с некоторых пор используют без всякого стеснения также женщины и дети».
Знаем все это и без иностранных советчиков. Иные авторы сегодня даже пропагандируют в своих опусах психотерапевтическое значение нецензурных выражений: мол, с употреблением мата из человека выходит агрессия.
Также в число причин, по которым наши сограждане эту «инвективную» употребляют, относят желание сделать речь более эмоциональной и разрядить свое психологическое напряжение.
А «напряжение» растет. «Инвективную» культуру мы взращиваем сами: в кино, в том, что претендует на название «литература», и, конечно, на телевидении. Параллельно, разумеется, с жаркими и бесплодными дискуссиями-семинарами-«ток-шоу» на тему падения нравов в обществе.
- В массовую культуру с помощью прессы, видеопродукции и эстрады внедряются элементы криминальной субкультуры, принятый в местах заключения жаргон, блатное творчество, - просто объяснила мне суть происходящего кандидат юридических наук, заведующий отделом проблем прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и профилактики правонарушений НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной Прокуратуре РФ, старший советник юстиции Ольга Пристанская. -

«Косячок», «малява», «ксива», «мусора», «мусорская постановка» – далеко не полный перечень блатных жаргонизмов, использованных лишь в одной газетной статье популярного молодежного издания.


Чего только стоит один заголовок: «Из песни мата не выкинешь». Сегодня журналисты уверены: если в прежние времена добропорядочный человек «феню» не понял бы, то нынешний блатной жаргон понятен большинству. Чтобы легализовать ненормативную лексику, приводят ссылки на народные поверья, обычаи, известных исторических, государственных деятелей, классиков мировой и отечественной культуры, не чуравшихся крепкого слова, равно как и на «высококультурных современников, интеллигентные слои общества». Уверяют, скажем, что «пушкинский круг — это круг заядлых матерщинников». Наиболее любознательным и пытливым читателям СМИ рекомендуют обращаться к словарям русской ненормативной лексики и блатного жаргона, свободно продающимся на книжных прилавках, а ранее доступных только узкому кругу специалистов. Нам практически на каждом углу объясняют: мат людей объединяет, символизирует хоть и вербальный, но все же «возврат к соитию, к живородности, к психотерапии души». Конечно же, модно делать упор и на целебном значении нецензурных выражений: с употреблением мата, уверяют, из человека выходит агрессия. Апогей этих изысков – в призывах признать нецензурную лексику национальным достоянием и предметом гордости россиян, поскольку «весь мир ругается по-русски»… 

Говорят, в интернете есть запись производственного совещания в крупной российской промышленной компании, на котором начальник распекает подчиненных отборным матом.



Две фразы оттуда стали уже классическими…
«Что же происходит? – задался вопросом исследователь из американского Колумбийского университета, размышляя о брани в лексиконе политических деятелей. - В советские времена выражаться подобным образом было бы просто немыслимо. Да и в 1990-х, сразу после распада СССР, такое встречалось крайне редко. Очевидно, происходит крушение глубоко укоренившихся культурных табу, связанные с человеческим телом, сексом и сексуальностью, что вполне естественно для обществ, переживающих болезненные политические, социальные и экономические перемены после краха коммунизма. А поскольку эти табу находили выражение и в лексиконе, их слом проявляется, среди прочего, в нарушении традиционных языковых норм». 

А ведь употребление нецензурной брани - честно говоря, и сам не знал… - у нас карается. Более того, депутаты Московской городской думы в прошлом году решили даже расширить понятие «нецензурная брань», заменив это понятие на термины «ненормативная лексика, жаргонные слова и сленговые выражения».

 

Исходя из благих намерений, саму тему борьбы с «вокативами» сделали предметом насмешек журналистов. Если законы ужесточат, то для реализации подобной меры надо будет задействовать всех сотрудников МВД, включая, видимо, и ОМОН. Но прежде – научить «пикать» именно сотрудников правоохранительных органов в тот момент, когда им захочется использовать «вокатив». Уже несколько лет назад исследования маркетингового агентства в Санкт-Петербурге показали: милиционеры входят в категорию лиц, чаще всего использующих непотребную брань, как и военнослужащие.
Корреспондент немецкого журнала «Фокус» в Москве живописал свою встречу с сотрудником ГАИ, остановившим его машину. Когда журналист еще сидел в автомобиле, блюститель порядка обратился к нему с предложением: «Выходи, твою мать, б...!». После того, как вышел, услышал слова: «Ну, вот, б..., надо было сразу так, туда тебя...». Проверил документы и отпустил его. Посвятив «вокативу» небольшой материал, заключил: «Некоторые особенно опытные materschinniki не могут даже произнести «Добрый день», не использовав при этом как минимум трех нецензурных выражений. Остановить дополнительную лексику не могут даже святые стены Кремля, хотя за нее полагается лишение свободы до 15 суток. Во время телевизионных передач даже крепкие выражения скрываются стыдливым звуком «пи-и-ип».
Но, оказалось, что в одном ряду с милиционерами и военными стоят горожане с высокими уровнем дохода и бизнесмены. Крепкие выражения укрепляют корпоративный дух компании, снимают стресс и повышают в конечном итоге производительность труда – таковы выводы двух английских исследователей «проблемы». В своей работе «Употребление ненормативной лексики на работе и толерантная культура управления: когда асоциальное становится социальным, а грубость – нормой» они уверяют: начальник, запрещающий употреблять ругательства, обрубает «ключевую связь» между сотрудниками, что негативно сказывается на мотивации и на производительности. 





Вообще же, согласно опросам общественного мнения, проводившимся несколько лет назад, резко снизилось число сограждан, которые, по их признанию, не употребляют нецензурной лексики.


 


Поэтому сегодня так много желающих узаконить матерщину. Равно как и вождение автомобиля «после кружки пива», продажу «слабых наркотиков».
Российская рыночная экономика ввела в широкий обиход милые слова. Такие, к примеру, как «кинуть» и «развести на бабки», без которых нельзя сегодня популярно объяснить суть взаимоотношений между отдельными нашими бизнесменам. Добавьте к ним всепроникающую матерщину – и вы получите основной компонент их коммерческого успеха. «Вокативы» используют все, и проигравшие, и победители в гонке за деньгами. Западные эксперты считают, что наше общество достигло низшей точки падения, жизнь большинству сограждан кажется тусклой и безнадежной – а матерщина лишь отражает реальность.
Не буду дожидаться неизбежного вопроса «Что делать?». По мнению Ольги Пристанской, просто административные меры по борьбе с матерной лексикой в нашей речи сегодня результатов не дадут.

Население продолжает нищать и спиваться, уровень безработицы в отдельных регионах ужасающе высок - при растущем социальном расслоении общества, у детей и родителей все меньше возможностей доступа к учреждениям культуры – ну каких хороших слов можно ждать от людей.


Достаточно послушать, что говорят ныне сограждане о повышении цен на продукты…
Другое дело, что нам нужна четкая законодательная база в области средств массовой информации. «Демократическая Америка», культивирующая сладкую легенду о свободе слова, действует весьма решительно. В прошлом году президент Джордж Буш подписал закон, который серьезно увеличил штрафы за демонстрацию по телевидению и в радиоэфире «безнравственных материалов». После чего максимальный размер штрафа за демонстрацию непристойностей в вечернем эфире составил 325 тысяч долларов. До этого – всего в десять раз меньше.
Это тот самый опыт, который так легко применить на российской почве. Если только не прислушиваться к шумным голосам протеста о «наступлении на подлинную свободу слова». Мы же который год барахтаемся в трясине словопрений: считается, что надо глубже изучить проблему, разобраться в терминологии, определиться с базовыми понятиями… Америка «разобралась»: при голосовании в конгрессе по законопроекту «Об охране приличий на радио» США «за» высказалось 379 членов палаты представителей, «против» - лишь 35.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..