Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2017
И незаменимые, оказывается, есть…

И незаменимые, оказывается, есть…

Памяти нашего замечательного друга и автора
Татьяна Корсакова
05.05.2017
И незаменимые, оказывается,  есть…

Девять дней назад не стало Сергея Андреевича Котова - историка, педагога, журналиста, первого заместителя генерального директора Российского государственного архива социально-политической истории. Пришел утром 27 апреля на работу, поднялся на свой этаж, вышел из лифта и упал. Сердце. Говорят, именно оно вмещает душу, а в отношении Котова – большую душу.

Он с детства очень любил роман Паустовского «Дым отечества» – роман небольшой, чистый, милый, чуточку наивный и, в общем, радостный оттого, что был написан уже в конце Великой Отечественной войны. А Сергею Андреевичу это произведение было близко еще и тем, что в нем говорится о Великом Новгороде – бесконечно любимом городе, в котором Котов родился и в котором до сих пор живет его мама Ираида Ивановна – педагог, многолетний директор средней школы.

Современные «нарциссы» часто любят повторять: «Человек есть то, что он ест». Забывая, что на самом деле человек состоит из прочитанного, продуманного и прочувствованного. На предпоследней странице «Дыма отечества» один из главных героев романа, немолодой художник Николай Генрихович Вермель с легкой грустью говорит: «Мне шестьдесят лет... Что делать! Я хотел бы прожить еще сто лет. Я хотел бы работать, не отдыхая ни часа...» Так мог сказать о себе и Котов. Он ведь тоже всю жизнь работал, не отдыхая ни часа. И лет ему было примерно столько же, сколько его любимому литературному герою, – 63.

Мы познакомились с Сергеем Андреевичем ровно 15 лет назад, когда меня пригласили поработать «хоть полгодика» в «Практический журнал для учителя и администрации школы», где Котов был главным редактором. «Полгода» превратились в 12 с лишним лет. Коллектив в журнале был крошечный, и мы в первые годы регулярно ездили в командировки за региональными номерами втроем: главный редактор, Татьяна Михайловна Костыгова, наш обозреватель, лауреат премии Союза журналистов СССР, и я, зам. главного. Много где побывали – Орловская область, Ленинградская, Ярославская. Калужская, Питер, Псков, Арзамас, Брянск, его любимый Великий Новгород... Однажды, когда мы приехали в Вологду узнать и рассказать об опыте педагогов области, нам предложили в середине командировки съездить в Кириллов и Ферапонтово посмотреть знаменитые монастыри. Уже в машине с улыбкой предупредили: «Ничему не удивляйтесь. Сейчас вон какая метель метет, а как подъедем к Ферапонтову монастырю, – над ним обязательно будет светить солнце. Вот увидите».

И мы действительно увидели солнечный диск над сверкающими вокруг монастыря снежными полями.

Тогда мне это показалось обыкновенным православным чудом. А теперь представляется символом того, как жил наш главный редактор.

Он никогда – как бы ни расстраивали его люди и обстоятельства – не бывал ни злым, ни раздраженным, ни грубым, ни высокомерным.

Он легко и охотно приходил на помощь неумелым и быстро расчищал обстоятельства, чтобы те не мешали хорошим людям работать и жить.

Котов за свою жизнь успел побывать и ученым, и чиновником высокого уровня, и даже предпринимателем. Правда, фирма у него была самая оригинальная из всех, какие мне только приходилось видеть на журналистском веку – образовательная. В самые тяжелые для отечественной науки годы Сергей Андреевич задумал знакомить с научными достижениями Союза ССР зарубежных школьников! И преуспел. Даже педагоги маленького Люксембурга привозили своих учеников в Москву, что уж говорить о более крупных странах. Мне довелось наблюдать юных финнов, которых Котов привез не куда-нибудь, а в Королёв, в святая святых Российской космонавтики – Центр управления полетами. Надо было видеть, с каким вдохновением рассказывал им о Космосе и его законах видный русский ученый, доктор физико-математических наук, астрофизик. А Сергей Андреевич, высокий солидный мужчина с изящными манерами аристократично воспитанного джентльмена, радовался, как ребенок, тому, что вот и он участвует в создании реального образа страны, который столь успешно разрушали в течение нескольких гиблых лет его личные, как он считал, враги.

Да, у него были эти могущественные, но для народа виртуальные враги, – те, кто разрушал его Родину, крал у нее, грабил простых людей, обещал златые горы каждому, но способен был дать только... МРОТ.

И он боролся против них, не жалея ни здоровья, ни душевных сил. А как может бороться интеллектуал? Пером. Вернее, клавишами компьютера. Но, прежде всего, правдой, которую Котов, как никто другой, хорошо знал, – и страстью своего сердца.

Он много писал для «Столетия.ру», полагая это интернет-издание наиболее честным, объективным и профессиональным среди современных СМИ. За 6 лет, с 2007 по 2013 годы, С.А. Котов опубликовал в «Столетии» под своим именем и под псевдонимами (чтобы «не мелькать» часто) Андрей Терентьев, Савелий Носков, Борис Иевлев, Андрей Борисов 588 (!) статей и коротких, но точных, как одиночный выстрел снайпера, заметок по поводу актуального и неотложного.

Он был и близким другом Клуба журналистов всех поколений «Комсомольской правды». Благодаря его помощи газета получила разрешение создать в фондах РГАСПИ свой исторический архив, получила доступ к другим его фондам, что помогло, в частности, разыскать фотопортреты и биографические данные всех главных редакторов «Комсомольской правды», начиная со дня ее основания в 1925 году. Сергей Андреевич был преданным читателем газеты, заинтересованно откликался на ее публикации, многие из которых использовал для архива: наряду с историческими документами статьи и письма в «КП» становились полноправными свидетельствами эпохи.

В юности, еще до аспирантуры, Сергей Андреевич успел поработать и педагогом, досконально изучил проблемы профессионально-технического образования и был убежден, что именно в школах и ПТУ закладывается будущее страны. В вузах оно только шлифуется. Но вот каких людей воспитают учителя и мастера – таким это будущее и будет.

В нашем «Педагогическом журнале...» Котов публиковал много собственных материалов – и блестящие «Колонки главного редактора», и статьи на различные педагогические и политические темы. Доставалось и доморощенным либералам, и украинским чиновникам от образования, которые еще во времена Ющенко упорно тянули свою школу в эпоху средневековья.

Как он мог так точно предвидеть развитие событий в соседней стране – уму непостижимо! Но что тут удивляться? Мой шеф хорошо знал историю и ее законы. А людей, действующих в истории, знал еще лучше.

С 2013 года Сергей Андреевич целиком погрузился в работу РГАСПИ и стал там незаменимым. Организация многочисленных выставок, в т.ч. в Совете Федерации, участившихся визитов иностранных гостей, живо интересовавшихся сокровищами архива, публикациями опытных и молодых специалистов РГАСПИ, хозяйственные дела: от ремонта старых уже помещений до проблем питания сотрудников, встречи с журналистами, публикации живых архивных материалов в газетах и журналах – он вникал во всё. Я по старой памяти, бывало, захаживала к нему на чашечку кофе, но старалась поскорее уйти, потому что к нему в кабинет непрерывным потоком и, главное, совершенно запросто, несмотря на его высокий статус, лишь постучав, шли люди.

На прощании с Котовым главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук Л.А. Лыкова отозвалась о покойном коллеге очень неожиданно: «Он герой и погиб, как герой. Он бежал на работу! А мы его ждали...» И одна из самых молодых сотрудниц, специалист РГАСПИ Анастасия Завьялова сказала о Сергее Андреевиче так, как редко говорит подчиненный о начальнике: «Я пришла в архив незадолго до очередного Нового года. И Сергей Андреевич стал для меня новогодним чудом. Я росла без отца, и Котов стал для меня отцом. Был тяжелый момент, когда я во всем сомневалась, хотела уйти из архива. Сергей Андреевич заметил это и сказал, чтобы я зашла с ним посоветоваться. И все сомнения прошли. Он мог в четыре часа ночи написать мне, да и другим тоже: я в тебе не сомневаюсь. Это счастье, что в моей жизни был такой человек. За 24 года жизни никто меня так не поддержал. Спасибо вам, – обратилась Настя к Ираиде Ивановне, матери Котова, – что вы подарили миру такого человека».

Ираида Ивановна, превозмогая горе, встала и ответила всем, кто сказал о ее сыне:

– Милые люди, всё, что вы говорите, я слышала от Сережи. Я вас всех знаю. Он звонил ко мне в Новгород каждый вечер...

И вот это ее «милые люди», произнесенное в самый страшный для матери момент, объяснило всё в характере и жизни Котова.


P.S. С нашим Фондом исторической перспективы Сергея Андреевича Котова связывали долгие годы совместной работы. Наиболее заметными результатами этого сотрудничества было появление документальных публикаций, получивших широкий общественный резонанс.

Так, в 2010 году вышла в свет книга «Ялта – 45. Начертания нового мира» – первая факсимильная публикация документов Крымской конференции союзников Антигитлеровской коалиции, хранившихся в личном архиве И.В. Сталина в РГАСПИ. На Ялтинской конференции были заложены важные решения о будущем Европы и мира после Второй мировой войны. Документы сопровождаются статьями, рассматривающими конференцию с точки зрения современной геополитики, окрашенной трагическими событиями последних десятилетий. Книга быстро стала библиографической редкостью – и к 70-летию Великой Победы в 2015 году была переиздана и разослана в федеральные и региональные университеты и просветительские учреждения.

А в 2014 году – к 100-летию начала Первой мировой войны – при содействии С.А. Котова появилась книга «Свет и тени Великой войны. Первая мировая в документах эпохи». Это уникальное издание содержит архивные документы, публикации русских мыслителей, публицистов, государственных деятелей и хорошо проиллюстрировано.

Сергей Андреевич, нам будет очень не хватать Вашей масштабной личности, профессионализма и творческого отношения к делу.

Царствие небесное!


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
13.05.2017 18:24
"Да, у него были эти могущественные, но для народа виртуальные враги, – те, кто разрушал его Родину, крал у нее, грабил простых людей, обещал златые горы каждому, но способен был дать только... МРОТ."

Вот и не выдержало сердце порядочного человека...
Земля пухом.
Андрей
06.05.2017 23:52
"Он никогда – как бы ни расстраивали его люди и обстоятельства – не бывал ни злым, ни раздраженным, ни грубым, ни высокомерным" - замечательная характеристика действительно большого ЧЕЛОВЕКА!
Наталья
06.05.2017 12:50
Спасибо автору за чудесную статью о ярком трудолюбивом и чудесном человеке. Светлая память Сергею Андреевичу!
Светлана
05.05.2017 20:29
Ах как не хватает ныне именно ТАКИХ ЛЮДЕЙ!Слишком много критиканов и слишком мало Людей с устремлением в СОЗИДАНИЕ. И слишком много пока что лицемерия! Светлая память светлому человеку! Верю, что те, кто с ним близко общался и его человеческие качества и его принципы обязательно сохранят в себе. Удач вам всем - соратникам и единомышленникам.
ирина
05.05.2017 16:00
Спасибо. Я посторонний человек, а тронуло душу до слёз. Какой замечательный человек! Жаль,что рано ушёл.
Горб
05.05.2017 14:43
Земля пухом хорошему человеку!

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.