Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Гол в свои ворота

Гол в свои ворота

История матчей нашей сборной с испанцами: не только футбол, но и политика
Анатолий Медведенко
05.12.2007
Гол в свои ворота
В группе «Д» предстоящего в следующем году чемпионата Европы по футболу вместе со сборной России будут команды Греции, Швеции и Испании. Наша сборная и испанцы однажды уже встречались в финальном матче первенства Европы... 


Впервые сборные Испании и тогда еще Советского Союза должны были встретиться в 1960 году, на самом первом чемпионате Европы. Победив в 1/8 финала поляков, испанцы в следующем этапе должны были играть со сборной Советского Союза. Напомню: в тот период у власти в Испании находился генерал Франко, режим которого в СССР официально считался фашистским. Надо ли говорить, что практически все контакты между нашими странами, в том числе и спортивные, были прекращены. С учетом этого обстоятельства матч 1/4 финала приобретал откровенно политический оттенок. Но и советским, и испанским болельщикам было не до политики, они с нетерпением ожидали этой встречи. Впрочем, это и неудивительно: в те годы испанцы были на подъеме. Великолепно выступал, в частности, столичный «Реал», к тому времени пятикратный - причем подряд - чемпион Европы среди клубных команд (нынешняя Лига чемпионов), игроки которого составляли основу сборной. В нем блистали такие мастера кожаного мяча, как аргентинец Альфредо ди Стефано и венгр Ференц Пушкаш.
Да и сборная Советского Союза, чемпион Олимпийских игр 1956 года, высоко котировалась среди профессионалов.

Самое же главное состояло в том, что до этого наши футболисты ни разу не встречались: ни на уровне сборных, ни на уровне клубов.



Разумеется, не считая матчей с приезжавшими к нам басками в далеком 1937 году.
Но - увы. Столь ожидаемый поединок так и не состоялся. Франсиско Франко, категорически возражая, чтобы встречи проходили на стадионах Испании и Советского Союза, настаивал на нейтральном поле, что было нарушением регламента УЕФА. Требование каудильо было отклонено. В результате наша сборная без игры попала в полуфинал, где со счетом 3:0 выиграла у Чехословакии и оказалась в финале. Победив сборную Югославии, советские футболисты стали первыми в истории Европы чемпионами Старого Света. Никита Сергеевич Хрущев, тогдашний лидер СССР, по этому поводу заявил: «И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».
Проходит четыре года, и судьбе было угодно вновь свести сборные наших стран - причем в самом решающем матче. На этот раз концовка чемпионата Европы проходила в Испании и отвертеться от встречи с командой СССР у Франсиско Франко не было никакой возможности. Хотя попытки такие предпринимались.
Накануне, 18 июня, наша команда выступала в Барселоне на стадионе «Ноу Камп» против сборной Дании в полуфинале чемпионата. Именно в тот день во франкистской Испании впервые был поднят национальный флаг СССР и прозвучал гимн нашей страны. Матч прошел, как выражаются спортивные комментаторы, с явным преимуществом советских футболистов и завершился со счетом 3:0. На нем присутствовали более 80 тысяч зрителей, многие из которых, к явному неудовольствию местных властей, приветствовали наших ребят. Как вспоминал Виктор Понедельник, «мы играли просто здорово, да и не могли играть по-другому, так как чувствовали поддержку стадиона. Многие болельщики кричали по-русски: «Мы болеем за вас! Бейте этих датчан!». Дело в том, что среди болельщиков на «Ноу Камп» были и испанцы, которых в младенчестве - а это было в 1937 году - вывезли в Советский Союз из Испании, где шла гражданская война. Более двух десятилетий они прожили в нашей стране и, незадолго до описываемых событий, многие из них вернулись домой. Вполне естественно, те теплые чувства, которые «дети войны», как их называли, испытывали к своей второй родине, они переносили на советскую сборную.

Надо ли говорить, что финал, проходивший 21 июня 1964 года на столичном «Сантьяго Бернабеу», оказался в центре внимания всей футбольной Европы. Да и не только футбольной.



Во-первых, сборная Советского Союза выступала в ранге первого чемпиона Европы, звания, завоеванного, напомню, не без помощи испанцев, что накладывало на встречу особый отпечаток.
Во-вторых, наши футболисты впервые играли в Мадриде. Неудивительно, что все сто тысяч билетов были распроданы задолго до матча.
Своим вниманием финал почтил сам Франсиско Франко, который наблюдал за происходящим на поле из правительственной ложи. Советское телевидение, транслировавшее матч, так и не показало каудильо.
О советской сборной много и доброжелательно писала местная пресса. Газеты приводили высказывания ведущих спортивных комментаторов, известных испанских футболистов о Валерии Воронине, Валентине Иванове, Льве Яшине. Так, легендарный голкипер Рикардо Замора высоко отозвался о своем коллеге: «Я не раз видел игру Яшина. В частности, недавно в Лондоне, в составе сборной мира. Я убежден: то, чего когда-то удалось добиться мне во вратарском искусстве, для Яшина давно пройденный этап. Он играет лучше меня». А столичная газета «Мадрид» назвала Льва Ивановича «лучшим вратарем мира». Спортивная «Марка», в свою очередь, заметила, что «Численко бесстрашен, как гальего». То есть житель автономной области Галисии, которых испанцы считают людьми очень смелыми. Похвал испанских газет заслужили Альберт Шестернев, Виктор Шустиков, Виктор Понедельник. А вот что сказал о своих соперниках главный тренер национальной сборной Хосе Вильялонга: «Русские сильны физически, они играют в хороший футбол. Финал для нас будет очень трудным, но я уверен, что мои парни сделают все, чтобы победить».
И горячие испанские парни действительно сделали все, и даже больше. Они продемонстрировали прекрасную технику и до конца выдержали взятый ими же высокий темп. Помогли им в этом и фактор родного поля, и неистовая поддержка болельщиков, которых в Испании по праву считают двенадцатым полевым игроком. Но надо отдать должное и нашим парням. Счет 2:1 в пользу Испании в полной мере отражает тот накал борьбы, которая проходила на поле «Сантьяго Бернабеу» все 90 минут игрового времени…

Итак, Испания стала чемпионом континента - в первый и пока последний раз. Советский Союз завоевал серебряные медали, что по нынешним меркам расценивалось бы как большой успех. Однако руководство страны не скрывало своего недовольства.



Официальная реакция на второе место сборной выразилась, прежде всего, в том, что не было даже намека на какую-либо торжественную встречу вернувшихся в Москву серебряных призеров. Во-вторых, гнев высоких властей обрушился на старшего тренера команды Константина Бескова. Через два месяца последовало постановление за подписью председателя Союза спортивных обществ СССР Ю.Машина и председателя Федерации футбола СССР Н.Решетова: «В связи с невыполнением поставленной перед сборной задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными (так в тексте - А.М.) старшего тренера сборной команды Бескова К.И. Старший тренер Бесков К.И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и с тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборной команды страны».
Утверждают, что это постановление инициировал сам Н.С.Хрущев, который не мог простить, что франкистская Испания обыграла коммунистический Советский Союз. Более того - в присутствии генерала Франко. Вот и легла на стол Ю.Машина записка: «Бескова убрать». Парадокс ситуации состоял в том, что Константин Иванович Бесков был жертвой политических интриг еще и в памятном 1952 году, когда с него сняли звание «Заслуженный мастер спорта» и дисквалифицировали на год: за поражение во встрече со сборной Югославии, которую тогда возглавлял «кровавая собака Тито», по терминологии советской печати тех лет, на Олимпийских играх в Хельсинки.
Встречались наши команды и в последующие годы. 30 мая 1971 года в московских «Лужниках» проходил первый квалификационный матч чемпионата Европы-72. Свисток арбитра зафиксировал победу наших ребят со счетом 2:1. В ответном матче 23 октября 1971 года в Севилье испанцы, несмотря на все усилия, так и не смогли отыграться. Встреча завершилась нулевой ничьей. Сборная СССР заняла в своей группе первое место и обеспечила себе выход в 1/4 финала.
Судьба же испанцев теперь всецело зависела от наших ребят. Если бы они проиграли хотя бы один из оставшихся в групповом турнире матчей, то испанцы продолжали бы борьбу. Но этого не случилось. И соотечественники Дон Кихота распрощались с европейским первенством.
На чемпионате Европы 2004 года впервые испанцам противостояла сборная России. Команды, по существу, открывали первенство континента, выйдя на поле 12 июня. Думается, тот матч еще помнят любители футбола. Так что ограничусь кратким замечанием, что судьбу матча решил всего один гол, забитый Хуаном Карлосом Валероном на 60-й минуте. Однако это победа не помогла испанцам. Как и россияне, они были вынуждены покинуть Португалию, где проходил чемпионат. Примечательно, что чемпионом стала Греция, входившая в эту же группу.
Итак, за всю историю европейского футбола сборные наших стран на официальном уровне встречались четыре раза. Два раза побеждали испанцы, один раз - мы, одна встреча завершилась вничью.
Десятого июня 2008 года в Инсбруке состоится пятая встреча.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.