Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 декабря 2018
«Финты» от Кокорина и Мамаева

«Финты» от Кокорина и Мамаева

Скандал вокруг инцидента с футболистами разрастается
Валентин Буров
09.10.2018
«Финты» от Кокорина и Мамаева

Один из них накануне происшествия играл за петербургский «Зенит», другой – за «Краснодар». Ничем особенным в игре себя не проявили. Зато оба отличились на другом поприще...

Кокорин и Мамаев с компанией, в которой был брат игрока «Зенита» Кирилл, зашли в кафе в центре Москвы. Футболисты были не очень трезвыми, вернее, очень пьяными. Кстати, это было утром. Обычно в это время спортсмены делают зарядку, разминаются. Впрочем, у Кокорина и Мамаева это тоже была разминка, поскольку сначала они заказали кофе.

За столиками компания стала шуметь. Футболистам и тем, кто были с ними, сделали замечание – мол, угомонитесь. Но те не вняли, а напротив, вознегодовали. И устроили драку с человеком, который пытался их урезонить. Не только накинулись на него, но даже бросили в него стул. В итоге посетитель кафе, сделавшим замечание футболистам, пострадал. Говорят, что у него сотрясение мозга. Досталось и его товарищу, который тоже находился в заведении. Они обратились в полицию.

Происшествие зафиксировала камера. То, что на ней зафиксировано, грозит Кокорину, Мамаеву и иже с ними, другой камерой. Сами понимаете, какой…

Но это еще не все. Перед тем, как зайти в кафе, футболисты на автостоянке избили еще одного человека.

Когда-то Кокорин и Мамаев считались подающими надежды. Первый играл в «Динамо», второй – в ЦСКА. Шли годы, они перешли в разряд способных. Потом стали талантливыми, играли в сборной России. Многие надеялись, что еще немного, и они станут звездами. Но, увы…

Кокорин перешел в «Зенит», а Мамаев – в «Краснодар». Они по-прежнему выделялись, и не только на поле. Вернее, даже чаще вне поля. После того, как сборная России вылетела с чемпионата Европы, Александр и Павел ничуть не огорчились. Они так здорово погуляли в Монте-Карло, что об этом узнала вся страна. Говорили, что на пару футболисты заказали 500 (!) бутылок дорогущего шампанского на умопомрачительную сумму. Правда, потом хозяин заведения сказал, что ребята, мол, ни при чем, бодрящий напиток заказали другие.

Но осадочек остался. Да и Кокорин потом извинялся. Просто так ведь не просят прощения, правда?

За Кокориным числится еще несколько «подвигов». Однажды он напялил на себя футболку с изображением Пабло Эскобара, колумбийского наркобарона, одного из самых известных кровавых преступников. И – запечатлел себя. Такой «финт», конечно, не карается законом, но свидетельствует об уровне мышления футболиста. Или – о его полном отсутствии. Также как в другом случае.

Кокорин поехал на свадьбу к другу на Кавказ и там запечатлел себя. Это видео обошло всю страну – на нем форвард радостно вопит и стреляет из пистолета в воздух. Если бы он так лихо попадал в чужие ворота! Увы, это случается все реже…

И еще было дело. Форварда «Зенита» задержали сотрудники ДПС за езду… по встречной полосе. Кокорина оштрафовали и на несколько месяцев лишили прав. Какому адекватному водителю, скажите на милость, придет в голову такое?

Сейчас многие обсуждают очередную выходку Кокорина и Мамаева. И многие же их осуждают. Даже негодуют – мол, футболисты с жиру бесятся. Денег – куры не клюют, вот они и придумывают себе забавы, пьют, гуляют, хулиганят.

Отчасти это верно.

Известные футболисты получают непомерные и незаслуженно высокие зарплаты, о чем «Столетие» уже писало. От этого у них, как принято выражаться, поехала крыша. Но подобные буйства происходят не со всеми. Многие же ведут себя вполне пристойно.

Упомянутые же футболисты страдают инфантилизмом – весьма распространенным в наше время недугом. К тому же они просто заигрались, ошалели от безнаказанности, считают, что им все дозволено. Да и закон не для них писан. Что ж, посмотрим.

Кстати, по факту происшедшего возбуждено уголовного дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ «Побои». В ней говорится, что виновные «наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Но дело могут переквалифицировать на другую статью – 213 «Хулиганство». И ответственность за нее тяжелее.

Пресс-службы «Зенита» и «Краснодара» выступили с заявлениями, в которых руководство клубов обещало принять меры после расследования инцидента. Это не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, как накажут футболистов.

Наверняка на этот раз они не отделаются легким испугом. Но, все же ничего страшного, похоже, с ними не произойдет. Им выпишут внушительный штраф, что при их огромной зарплате это не так страшно. Так, легкий шок…

Их дисквалифицируют, разорвут многомиллионный, супервыгодный для игрока контракт? Все может быть, но все же есть в этом сомнение. Да и уголовное дело, могут закрыть, если пострадавшие милостиво заберут свои заявления. Не очень бы хотелось, чтобы Кокорина и Мамаева посадили. Но увидеть их с метлами в руках где-нибудь на Тверской было бы замечательно. Это было бы замечательное шоу, лучше любого футбольного матча с их участием!  

Не исключаю, что Кокорин и Мамаев как ни в чем не бывало появятся на поле в матчах очередного тура первенства России. Им повезло – ближайшие игры состоятся только через полторы недели. За это время страсти улягутся, и футболисты покаются. В очередной раз.

Инцидент, случившийся с Кокориным и Мамаевым, созвучен с тем, что произошел 60 лет назад. В мае 1958 года игрок сборной СССР, 20-летний торпедовец Эдуард Стрельцов попал в известную историю, которая закончилась для него тюрьмой. До сих пор не известна правда о том, что случилось в ту майскую ночь в дачном поселке на станции «Правда». Неведомо, заслуживал ли звездный форвард такого тяжелого наказания или пострадал безвинно. Но жизнь его была сломана, карьера испорчена. Он провел несколько лет за решеткой, а потом вернулся в футбол. Да, он был хорош, что и говорить. Но мог стать великолепным. Стрельцов был звездой советского футбола, а мог стать корифеем футбола мирового.      

Сегодня многие забыли или умышленно не вспоминают о том, что Стрельцов упорно шел к своему краху. Так же, как он уверенно обыгрывал одного соперника за другим и забивал восхитительные голы. Его фамилия не раз попадала в милицейские протоколы. В апреле 1957-го Стрельцов учинил драку во Дворце культуры завода имени Лихачева. В ноябре того же года он ломился в дверь обитателей одной из московских квартир. В январе 1958-го затеял драку возле стадиона «Динамо». Разумеется, во всех случаях он был пьян. Конечно, его всякий раз прощали. До происшествия в поселке на станции «Правда» оставалось ровно четыре месяца. Еще можно было остановиться, оглянуться…

Наверняка Кокорин и Мамаев слышали о футболисте по фамилии Стрельцов. Знают о его судьбе…

У Александра и Павла пока что есть еще шанс избежать повторения печальной участи Эдуарда Анатольевича.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.
Ганжа
16.10.2018 23:19
Гнев меняется на милость.
Адвокат Андрей Кораблев рассказал, что суд может поменять нападающему "Зенита" Александру Кокорину и полузащитнику "Краснодара" Павлу Мамаеву меру пресечения на более мягкую.
- Крайне редко меняют меру пресечения в судебной практике. Суд может смягчить стражу на домашний арест, - цитирует Nevasport Кораблева. - В львиной доле судебных постановлений применяется та мера пресечения, которую просит следствие. Если оно просит стражу, суд избирает стражу. Но по исключительным случаям суд отказывает в страже и избирает домашний арест.
Поэтому в данной ситуации домашний арест возможен. Думаю, что адвокаты рассчитывают не на полный отказ в избрании меры пресечения, а они будут просить избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. В этом деле есть шансы, что Мосгорсуд изменит меру пресечения на залог или домашний арест.
Оракул
16.10.2018 13:23
Похоже, будет так, как сказал известный комментатор Геннадий Орлов:
"Должен вам сказать, что сейчас начнется борьба команд за Кокорина и Мамаева. Просто я знаю все, о чем говорят в приближенных кругах к командам, в самих командах. Дело все в том, что все-таки их хулиганство, если говорить юридическим языком, — оно мелкое. Поэтому вряд ли они там будут долго сидеть. Что-то судьи им присудят, но мы слышим, что говорят адвокаты. Но это ни в коем случае не оправдывает их поведение. И они должны понести наказание.
Я считаю, что профессионала надо наказывать прежде всего деньгами, причем большой суммой. Это удар по репутации клуба, по тренерам, по футболу. Они должны почувствовать, что это такое. До 8 декабря они точно будут в застенках. Конечно, это для них уже большая школа. И я все-таки хочу, чтобы эти футболисты остались в игре. Они нужны футболу и командам с точки зрения футболистов".
Зоя
16.10.2018 9:29
Легко призывать к снисхождению и милосердию, когда кто-то другой, а не ты и не твои близкие получили по голове стулом. Проявить милосердие и снисхождение к преступнику может только его жертва. Матери пострадавших переживают не меньше. И неизвестно, чем травмы избитых им аукнутся. Многие после получения травмы головы не могут дальше работать, кем хотели бы. Футболистов жалко - а водителя или простого человека зачем жалеть?
Вот такое теперь у нас милосердие. Пусть и дальше уродуют людей. Пока не озвереют совсем. Таких надо не в тюрьму сажать, а заставлять ухаживать за лежачими после травмы, чтобы видели дело рук своих.
Кент
16.10.2018 5:48
Мы можем на многие вещи разлагольствовать но факт остается фактом общество деградирует. С каждым годом всё больше и больше дебилы рождают ещё больших дебилов .
Сентиментальная дама
16.10.2018 0:31
Да, к матери братьев Кокориных нельзя остаться равнодушной. Переживает она страшно. Да, пусть ее сыновья провинились, но разве нельзя проявить снисхождение, милосердие? Неужели обязательно молодым людям жизнь ломать?! Пусть заплатят большие штрафы, которые пойдут на благое дело - лечение больных, детские дома, на что-то еще. Это будет гораздо полезнее и правильнее, чем засадить их в тюрьму.
Геннадий Букингемский
15.10.2018 20:20
А мать Кокорина жалко. Переживает за сына, поломавшего себе карьеру. Мне подумалось, - что было бы,если б это Серебреников махал стулом ? Да тут уже бы вся демшиза на ушах стояла в защиту своего единокровца. К чему это я? Сам не знаю... Мысли вслух, но вы меня поняли.
Питерский
15.10.2018 15:45
Клим (13.10.2018 23:43): /"Сначала ходили слухи, что футболисты чуть ли разрушили вагон "Сапсана", на котором ехали из Питера"/.
...
"- Ой, что деется! Вчера траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи!
- Говорят, шпионы воду отравили
самогоном.
Ну, а хлеб теперь из рыбьей чешуи.
...
И поют друг другу - шепотом ли, в крик ли.
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли,
почему-то
Говорят, что это выдумки и чушь.

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам"... (В.С. Высоцкий "Песенка о слухах")
Мещанин
15.10.2018 10:47
Скоро мы будем наблюдать первый случай в истории, когда в суде выступят прокурор, защитник, полузащитник и нападающий.
Актер
15.10.2018 1:07
Кокорин и Мамаев тренируются в СИЗО. Возмущение общественности уже не такое яростное. Тренер Газзаев призывает прекратить нападки на футболистов. Ситуация меняется?
Депутат Государственной думы и актриса Мария Кожевникова сказала: "Есть данные, что участники пришли к примирению уже там и подали друг другу руки. Поэтому это наводит на мысль, что происходит манипуляция сознанием, гневом людей, что, мол, «все работает» и по «всей строгости», мы должны сразу забыть всех чиновников, которые украли миллиарды, и их отпустили, богатых отпрысков, которые чинили преступления, «пьяного мальчика»... А говоря уже о классовом неравенстве, позволю себе заметить, не они его породили, и не они себе зарплаты платят или делают выплаты в размере 23-х окладов своим подчинённым на два дня уволив, как в Воронежской области. Когда стало нормой считать чужие деньги, не украденные, а заработанные? Я не защищаю этих дураков, они должны ответить за драку, а они происходят в нашей стране по сотне в день, если не больше. Их надо привлечь к ответственности, но не устраивать из этого шоу, где происходит подмена понятий. И последнее, если мы говорим, что закон един для всех, значит он един и исключает абсолютно все крайности".
Юстас
14.10.2018 0:33
Темная история. Слишком много неясного, странного, непонятного. Что нашло на футболистов? Почему они пришли в такую ярость? И какую роль играли люди, которые были с ними? И те, что стали их жертвами...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».