Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019

ДНК-напасть

О реализации очередного либерального проекта «новой культуры» и «новой науки»
Андрей Сошенко, Калуга
19.11.2013
ДНК-напасть

Напомним, что новый либеральный проект «домов новой культуры» или ДНК-центров по официальной декларации Министерства культуры нацелен «на распространение знаний и передовых технологий» в сфере культуры и организации жизни молодых жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек. Пилотные «Дома новой культуры» планируется воздвигнуть уже в 2015 году в городах Калуге, Первоуральске и Владивостоке (остров Русский).

Программу мероприятий для каждого города формирует куратор, входящий в рабочую группу проекта в Министерстве культуры: в Калуге это Екатерина Гиршина, куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Направленность «знаний и передовых технологий» ДНК-проекта была явлена калужанам и всей стране 15 марта этого года на презентации ДНК-проекта в Калуге. Перед Музеем космонавтики имени К.Э. Циолковского тогда была размещена инсталляция «Ракеты», включающая в себя скульптуру «Блестящая мысль» и десять уродливых деревянных ракет, кощунственно выставленных рядом с историческим макетом ракеты-носителя «Восток» (ракета-дублер к полету Юрия Гагарина). Автор «работы» - Николай Полисский, коллега по цеху Марата Гельмана, большой специалист лэнд-арта и архитектурных художественных экспериментов.

Владислав Сурков, говоря о «Доме новой культуры» заявил на презентации:«В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те,кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет. Задача таких центров - не оставить художников в городе X, а может, наоборот, доставить их в Нью-Йорк,Париж, Москву. Мне кажется - это поисковая система для наших талантов, для тех,кто идет против течения…».

«Таланты» и «те, кто идёт против течения» - какое интересное совмещение понятий!

А негосударственное образовательное учреждение Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», говоря о своих программах, констатирует: «В 2012 году заглавным проектом летней программы «Стрелки» стал проект под названием «Agents of Change»» (агенты перемен, то есть). А Екатерина Гиршина в своих выступлениях употребляет понятие «агенты изменений».

После отстранения от должностей вдохновителей «ДНК» (Владислава Суркова - с поста вице-премьера правительства, Марата Гельмана – с должности директора музея современного искусства PERMM) я надеялся, что ДНК-напасть каким-то чудесным образом постепенно отступит. Не тут-то было!

В Калуге после некоторой паузы органами власти благополучно решен вопрос о земле (возводиться модернистское здание будет в знаковом месте Калуги – возле Музея космонавтики имени К.Э. Циолковского).

Ну а московским Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в лице куратора «ДНК» по Калуге Е. Гиршиной проводятся сейчас ряд круглых столов. На двух таких столах довелось побывать и мне. Об одном, прошедшем 14 ноября, мои впечатления.

В калужскую группу-ДНК, назовем её командой «стрелок», входят сама Гиршина, молодые барышни - её коллеги, а также бесчисленные приглашаемые ведущие круглых столов из Москвы (на каждый круглый стол – отдельные ведущие), презентующие себя специалистами то в науке, то в культуре, то в педагогике. Ну и «примкнувшие к ним» местные либерально настроенные чиновники средней руки.

Ни общей концепции обсуждения, ни анализа проблем, ни намеков на системность и последовательность и хоть какую-либо конкретность устроители мероприятий не предлагают. От разъяснений сути и целей самого ДНК-проекта организаторы всяческим уходят. Только в этом вопросе, да ещё, пожалуй, в подборе клакеров на круглые столы, и демонстрируют «стрелки» сноровку и изобретательность. В остальном – «никаких чудес». Всё банально и нудно.

Всё пытаются формировать некий «банк идей» для ДНК. Любой «клуб юных техников» сформировал бы такой «банк» за один присест. Институтом «Стрелка» этот банк на калужской земле формируется на протяжении уже 4 или 5 круглых столов натужными и вязкими, как будто кто специально затягивает в болотную зыбь, усилиями.

При этом сам «банк» формируется из идей уже давно реализованных на инерции былой мощи русской-советской культуры, науки и техники. Так, некоторые калужские представители науки рассказывали об уже имеющихся отдельных достижениях отечественных НИИ, НПО и т.д. Например, руководитель калужского филиала НПО им. Лавочкина продемонстрировал на слайдах интересные идеи технического дизайна привычных конструкций и механизмов, в разработке которых принимали участие молодые конструкторы и студенты. Но причем здесь «ДНК»? Чем помогут «новая культура» и «новая наука» уже свершившимся или реализуемым проектам? Присвоить лавры участника или организатора процесса? Внести организационный сумбур в реализацию самих проектов?

Некоторые московские гости и экзальтированные калужане рассказывают об увиденном ими за границей. Неплохо бы, мол, и в «Доме новой культуры» что-то подобное организовать. На поверку все заморские идеи, как научные, так и культурного рода, оказываются хорошо забытым советским опытом или разработками отечественной науки, реализованной за рубежом. Но «доклады» терпеливо выслушиваются и «идеи» с серьезным видом вносятся в «банк идей».

Так, молодой калужский преподаватель английского языка продемонстрировал видеоматериал о «шведском опыте» создания интерактивной комнаты, в которой посетители могут себя «погрузить» в виртуальную действительность, например, на дно моря. На что даже ведущий круглого стола, ангажированный идеей «новой культуры», вынужден был заметить, что такой объект не может считаться зарубежной инновацией, потому как в московских институтах и музеях множество подобных объектов.

Или на одном из видеороликов пытались преподнести в качестве достижения то, что в какой-то из продвинутых московских студий старшеклассники дистанционно управляют какими-то игрушечными тракторами или с помощью (кстати, достаточно громоздкого) устройства удаленно нажимают на клавишу «Ввод» на клавиатуре компьютера. Не удивило, откровенно говоря. В детских кружках прежних времен были куда более перспективные и оригинальные разработки.

Возможно, я субъективен, но ни одной действительно новой и оригинальной идеи я не услышал.

Как далеко «стрелкам» до масштаба своего идейного прототипа Остапа Бендера, который за одну лекцию «Плодотворная дебютная идея» легко и непринужденно набросал горожанам проект по превращению Васюков в межпланетный центр!

Впрочем, что-то «межпланетное» звучало… В том угадываются неуклюжие попытки спекуляций и прикрытий «ДНК» особо значимым для Калуги именем К.Э. Циолковского. Какое отношение Институт «Стрелка» имеет к наследию Циолковского? Реализация его идей – сфера деятельности большой науки, а не «бендеровских» проектов. Тогда, быть может, ДНК будет способствовать пропаганде идей Циолковского среди молодежи? Думаю, скорее, дискредитирует их, сведя к каким-нибудь низкопробным шоу-программам (в этом-то «стрелки» могут преуспеть).

Исторически в Калуге действовала и ещё действует стройная система проведения «Циолковских чтений», семинаров, деятельности клуба юных космонавтов, иных научных и технических студий и кружков. Если что и упущено за время «реформ», так восстанавливать нужно именно отечественный опыт, давший стране беспрецедентный мировой результат в воплощении идей Константина Эдуардовича, а не низводить «новой культурой» и «новой наукой» уровень той же космонавтики до уровня развития воздухоплавания среднестатистической европейской страны (хорошо, если европейской).

Вообще-то от «стрелок» или «агентов перемен», как они себя презентуют, я ожидал большего. Хоть чему-то на Западе, да и в самом Институте «Стрелка», должны же были их научить, ну хотя бы созданию видимости академичности рассмотрения вопросов, манипулированию аудиторией, передергиванию мыслей и тому подобному. Либералы конца 80-х - 90-х в этом преуспевали. А тут некий фарс (в том смысле, что «история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса»). Видно, сам Запад деградирует с такой скоростью, что не успеваешь фиксировать степень падения нравов и разума. Отсюда и катастрофическое снижение качества его адептов на нашей территории. И к такому уровню ДНК-проект будет опускать нашу молодежь в Калуге, Первоуральске, Владивостоке и других городах и весях?

На этом фоне интересно заявление Екатерины Гиршиной, сделанное на одном из предыдущих калужских круглых столов: «Я свою роль вижу как фасилитатора этого процесса. Потому что есть министерство культуры, которое выделило деньги и сказало: идите и сделайте центр, где будут происходить гении. Дальше что это означает — непонятно. Я пришла сюда, и мне нужно организовать процесс так, чтобы понять, чем должен стать этот центр. И моя основная задача — это поиск людей, помощь в профессиональном развитии и фасилитация этого разговора между вами».

Каких «гениев» с такими подходами собираются делать «стрелки»?

И, наконец, главное. Деньги (естественно, бюджетные), как заявила Екатерина, «выделены». Что с ними делать – «непонятно». Хорошо живёт страна – деньги девать некуда! А потому за эти никому не нужные деньги Гиршина будет «организовывать процесс», чтобы самой, наконец, осмыслить, чем должен стать ДНК. Ну и попутно за средства налогоплательщиков ещё и сеть «агентов перемен» расширится. Во как!

«Не ведают, что творят!». Последнее относится не только к «стрелкам», а и к федеральным властным кругам, доверившим, условно говоря, «сколковским» и «стрелкам» проведение научной и культурной политики в стране.

Калужане – не васюкинцы.

Со стороны подавляющей части калужской творческой и технической интеллигенции на круглых столах я наблюдаю, мягко говоря, критическое отношение к ДНК-проекту. А правильнее сказать – идеи ДНК вызывают чувство отторжения, даже некоторой брезгливости.

И всё это «стрелкам» высказывается в глаза. А гасится критика, кстати, весьма кондовым приёмом: заявлениями о том, что мы здесь собрались не для обсуждения ДНК-проекта (мол, решение уже принято на федеральном уровне), а для «поиска идей».

За сформировавшихся людей я даже и не переживаю: идеи ДНК ими никогда не будут приняты. Речь о молодёжи. А то, что уже проводятся всевозможные «шоу», «семинары» и иные мероприятия с молодёжью – это факт. Так вот - арсенала методов «стрелок» для воздействия именно на молодых людей может хватить. А подрастающее поколение, как известно, - наше будущее.

То ли ещё будет после возведения здания «ДНК»!

Кстати, некоторые калужане, критикуя проект ДНК, совершают ошибку, заявляя, что к самому проекту будет меньше вопросов, если просто изменить название проекта или прочтение аббревиатуры, исключив или переставив слово «новая». Предлагают даже варианты: «Дом науки и культуры» или «Новый дом культуры».

А мне думается, что вопрос не в названии, но в сути. За подобного рода предложения «стрелки» схватятся как за спасительную соломинку, заявив во всеуслышание, что, мол, конфликт исчерпан. А суть-то останется прежней.

Вариантов, на мой взгляд, два. Либо полное сворачивание «ДНК-проекта» в Калуге, впрочем, как и в Первоуральске, и во Владивостоке. Либо отстранение от реализации проекта Института «Стрелка» и подобных структур при одновременной смене названия проекта.

Вопросами реализации региональных культурных и научных мероприятий должны заниматься областные и местные органы власти. Именно так. И никакого «аутсорсинга»! Министерство обороны «аутсорсингом» чуть было не довели «до ручки».

На фото: инсталляция Николая Полисского «Ракеты» 

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Галина
20.11.2013 13:56
Очередной идиотизм власти,направленный на уничтожение русской культуры и культуры народов,населяющих Россию.Но этот идиотизм ярко и ясно показывает,каковО мировоззрение самОй власти,т.е.это мировоззрение абсолютно противоестественно для большинства населения России,т.к.направлено на разложение морали и нравственности,на возвеличивание порока и бесчеловечности,на влиянии на самые низменные стороны индивидуума.Советская власть старалась воспитать в человеке стремление к возвышенности духа,нынешняя же прилагает все усилия для превращения человека в животного,которому кроме жратвы ничего не надо.Отсюда гонения на образование,на РАН,уничтожение самогО СМЫСЛА человеческого существования на Земле.Убивая в человеке всё прекрасное,власть стремится к превращению человека в биоробота,с которым можно и не считаться.Зато власть будет себя чувствовать комфортно,ощущая себя "хозяином" всего и вся.Меня часто посещает вопрос: а что бы сейчас пел Тальков,видя вакханалию бесстыдства и вседозволенности? Ведь он и не предполагал,во ЧТО выльется борьба с советской властью,когда возвеличивал свободу и даже сам внес вклад в развал страны своими антикоммунистическими песнями.Мы восхищались его смелостью,но и сами не задумывались,к ЧЕМУ в итоге может привести новая так называемая свободная власть.А она оказалась очень даже свободной от нравственности,совести,морали,ответственности.И теперь рьяно насаждает свои принципы на весь народ,опуская его все ниже в культурном,образовательном и нравственном смыслах.Нигде в мире власть так настойчиво не насаждает самые неприглядные стороны человека,с которыми любая власть должна была бы бороться во имя человечности,согласно Божественным Законам,заповеданного нам Господом Богом.И грех власти неизмеримо огромен,за что оно и ответит в свое время.Жаль будет,если до этого страна может исчезнуть с лица Земли вместе с населяющим ее народом.Успеем ли МЫ предотвратить этот сценарий?!  
ирина москва
20.11.2013 12:00
Господи, как бы им помочь всем выехать в страны развитого демократизма- США,Израиль,..., и оставить нам хоть воздух!
Граматей
20.11.2013 8:40
А при чем тут ДНК? Что за мутации предполагаются? Туман в дремучем лесу. Прочитав лишь заголовок, я решил, что речь пойдет о биологии, и, в принципе, был недалек от истины - информация имеет чисто медицинский характер. Зачем называть нечто совершенно из другой области широко известной аббревиатурой? Зачем называть себя фасилитаторами и заниматься фасилитацией? Тьфу - даже в гуголь не пойду смотреть, что это за дрянь такая. Так что совет этим фасилитаторам можно дать только один - бегом к специалисту и без номерочка! Я не против современного искусства, в том числе и эпатажного, вызывающего. Но я категорически против -  а/ бюджетного финансирования этого, б/ широкой публичности некоторых произведений.

Павел
20.11.2013 7:17
Это ни что иное, как клон НКО. Пилотный проект. Ни одного случайного термина тут нет. Всё к месту - и ДНК и "агентура перемен". Лобовой натиск не прошёл, теперь заходят с тылу.
Читатель
20.11.2013 6:00
Конечно ведают. Во первых при деньгах состоят и вроде как приделах. Только думается цель этих дел дурить народ - одни "Ракеты" чего стоят. Это точно издевательство - символ российской космонавтики. Может не ФАСИЛИТАТОР а фальсификатор или фаллолитатор? Конечно это наступление извращенцев, придумали еще один способ легализоваться.Уверен культурой там и не пахнет, культурный человек  вряд ли захочет вступать в это д....мо. Без пиндостана похоже и тут не обошлось. "ДНК" ликвидировать - деньги отдать в школы на завтраки.
Славянин
19.11.2013 23:56
  Правящая колониальная тусовка РФ считает, что города миллионники ими контролируются полностью и пора захватывать более мелкие административные единицы, вербуя там своих адептов. ДНК, как проект, направлен, именно, на это.
  Принцип отбора  сформулировал Сурков: "Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те,кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет."
  Это признание прямо говорит о том на кого опираются нынешние власти РФ...
  Мне кажется, всё-таки большинство соотечественников легко отличит уродливые деревяшки от настоящих ракет... и сделают правильный выбор.
  Думаю, проект обречён, поскольку, в малых городах, не смогут они сформировать из крикливых, легко манипулируемых дегенератов, критическую массу.  
  Главный вопрос сегодня, что надо сделать, чтобы вернуть власть в Отечестве здоровому большинству.
Вера
19.11.2013 22:08
Нет они ведают, что творят. Это наступление извращенцев, на которое выделены огромные средства.
И что такое ФАСИЛИТАТОР и как будут "ПРОИСХОДИТЬ ГЕНИИ"?
Юрий
19.11.2013 20:44
"...все эти проекты являются ничем иным ,как распилом денег." Не скажите. Не только это. Деньги - это заманиха для бездарных, но циничных грантоедов. А главное (но не последнее) - это победное шествие хорошо организованной и проплаченной бездарности, профанирующей науку и убивающей последнюю надежду пробиться истинным талантам, которые будут "разбиваться" о непреклонную стену новых "мэтров" от науки...
Ланков Виктор
19.11.2013 20:53
Дегенераты более эффективны в разрушении стран, чем ядерное оружие. Они почти также эффективны (но одновременно и также опасны) как биологическое оружие.
Стоит возродить диагноз, который ставили в начале ХХ века французские психиатры в Париже – моральное помешательство, как первая ступень шизофрении.
Когда Гоминтерн берёт власть, он вам не даст мира и покоя.(с) Климов
По моему мнению, все эти ДНК и фасилитация за мой счёт - некий хруст французской булки в русскую душу.
PS Хрустом французской булки именовался изящный эвфемизм для обозначения непреднамеренного пускания газов дамами, стиснутыми чересчур плотными корсетами.
Игорь Ботвинов [ горб ]
19.11.2013 18:52
Ой , как-же Феона правильно сказала - и добавить-то после такого комментария нечего !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».