Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
«Давай закурим, товарищ, по одной…»

«Давай закурим, товарищ, по одной…»

Песню военных лет могут признать незаконной рекламой табачных изделий
Виктор Грибачев
28.01.2008
«Давай закурим, товарищ, по одной…»

Новый год в России начался с борьбы за здоровый образ жизни. Поскольку, видимо, считается, что трезвость нормой жизни уже стала, очередному «прессингу» решили подвергнуть курильщиков.

«Проблему» подняли на самый верх, ее теперь можно именовать международной. Кабинет министров РФ в январе одобрил проект закона о присоединении к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, нам отведено пять лет на принятие мер. «Пятилетка мер» должна включать в себя, конечно же, ограничение курения в общественных местах, но, главное, запрет на рекламу табачных изделий и повышение акцизов. Как недавно нам сообщили, Минздравсоцразвития – ведомство, на каждой пачке заботливо предупреждающее о вреде курения - уже занимается разработкой национальной стратегии борьбы с табаком. Только что приступившие к работе депутаты Государственной Думы пятого созыва, бесспорно, эту инициативу поддержат, и она станет законом.
Легко - так модно сегодня говорить. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «присоединение к этой конвенции абсолютно правильно, и думаю, что мы поддержим все меры, направленные на борьбу с табаком». Его расширенное мнение по злободневному вопросу даже транслировалось по одной из центральных программ телевидения. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова напомнила, что с момента принятия ООН рамочной конвенции ВОЗ прошло более четырех лет, все это время депутаты не раз ставили вопрос о необходимости скорейшей ратификации документа, три раза обращались в правительство и один раз - к президенту. Статистика, которую она обнародовала, ужасает: ежегодно более 300 тысяч россиян преждевременно умирают из-за болезней, вызванных курением. Так что принятие закона «будет существенным шагом» на пути оздоровления нации, твердо уверена О.Борзова.
Принцип демократического централизма, которым руководствовалась коммунистическая партия в советские времена, в частности, предусматривал подчинение меньшинства большинству при фиксировании и учете мнения меньшинства. Большинство депутатов – ну не станем спорить… - примет законопроект.

В интересах большинства: сегодня у нас курят около 60 процентов мужчин и почти треть женского населения страны. Причем число представительниц прекрасного пола, пристрастившихся к табаку, за последние 15 лет выросло больше, чем вчетверо. Лить слезы поздно.


Наши вредные привычки давно стали предметом анализа западных экспертов. По их подсчетам, сообщила 27 января радиостанция Би-Би-Си, число курильщиц в России после распада Советского Союза, где реклама табака практически отсутствовала, по меньшей мере удвоилось. Исследователи называют причины. Первая - агрессивная рекламная кампания табачных фирм, направленная на женщин. Уже к середине девяностых годов половина всех рекламных щитов в Москве и треть полиэтиленовых пакетов, выпущенных в стране, содержали рекламу табака. Вторая - увеличение доходов сограждан и, как следствие, возможность больше тратиться на сигареты. Вывод о том, что мы наплевательски относимся к своему здоровью в частности и к жизни вообще – не клевета западных недоброжелателей, а никого не удивляющая реальность.
Говорят, что за три года число курильщиков в Евросоюзе сократилось с 33 процентов до 27. Потому, объясняют эксперты, что жители этих стран легко внушаемы. Наших курильщиков «голыми руками» не возьмешь, чем сильнее окажется прессинг, тем отчаяннее будут они сражаться. До полной и быстрой потери здоровья – к сожалению.

Когда несколько лет назад правительство Испании подняло цены на табак все в той же заботе о здоровье нации, выяснилось: сограждане вовсе не бросили курить. Лишь предпочли самые дешевые сорта сигарет, где вредных веществ куда больше, нежели в дорогих.

В числе других пострадали и молодые курильщики, не готовые к высоким ценам на табак. Что ж, у нас есть горячие головы, призывающие поднять акцизы сразу на 80 процентов – так, чтобы пачка сигарет стоила около 100 рублей...
В популярной книге иностранного эксперта по борьбе с вредной привычкой четко прописаны причины, которыми курильщик оправдывает свое пристрастие к табаку. Прежде всего – это стресс.
«Давайте в качестве примера возьмем телефонный разговор, - предлагает он. - У большинства людей телефонный звонок вызывает небольшой стресс, особенно у деловых людей. Большинство звонков исходят не от благодарных клиентов и не от начальника, который хочет вас поздравить. Обычно телефонные звонки представляют собой в некотором роде выяснение отношений, когда что-то не заладилось, или кто-то чего-то требует. В такой момент курильщик, если только он уже не курит, закурит обязательно».
Есть еще ситуации, которые так легко узнаваемы в нашей жизни: «Любая форма участия в общественной жизни может вызывать напряжение, даже встречи с друзьями, но при этом вы хотите получить от них удовольствие и полностью расслабиться. Если вы покидаете напряженную ситуацию, например, кабинет стоматолога, то теперь можете расслабиться. В то же время вождение автомобиля всегда предполагает наличие элемента стресса. На карту поставлена ваша жизнь. Вам опять нужно сосредоточиться. Вы можете даже не осознавать два последних фактора, но тот факт, что они подсознательны, не означает, что их нет».

Стресс – вот главная причина, заставляющая нашего человека искать утешения в табаке. Стресс, который подстерегает нас везде.

Боязнь растолстеть после отказа от сигареты тоже присутствует у многих. Согласно результатам исследования университета штата Мичиган, опубликованным в конце 2007-го, каждая пятая курящая американка отказывается бросить сигарету, опасаясь набрать лишний вес.
Нет, о пользе курения никто говорить не собирается. Однако сегодня у нас в стране оказалось много некурящих людей из числа политиков, которые вслух начали задумываться: не превращается ли борьба с курением в тотальные и огульные запреты всего и всюду? Запретить – проще простого, как показывает отечественная практика борьбы с пьянством. Успехи «борьбы» обратно пропорциональны жесткости запретов и дискредитированы верностью слов песни «в борьбе с зеленым змеем побеждает змей».
Легче открыть «второй фронт» - не победив на первом. И мы бросим огромные силы на борьбу, не щадя живота своего, в едином порыве, все, как один - и так далее. Воспитать некурящего homo sapiens в России сложно – смотри статистику выше. Для этого вовсе необязательно принимать законы о предании курильщиков анафеме. Нужно куда больше: деньги на их воспитание и кропотливая пропагандистская работа. Как мне рассказывал человек, общавшийся непосредственно с Леонидом Ильичом Брежневым, врачи пытались хотя бы сократить число выкуриваемых им сигарет – для него популярную в те годы «Новость» специально делали в твердых пачках и оснащали импортным синтетическим фильтром, остальное население довольствовалось мгновенно размокавшим фильтром бумажным. Изобрели и сделали для него элегантный портсигар, который можно было открыть только по прошествии тридцати минут.

- А я все равно курю чаще, - весело сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС. И, не дожидаясь вопросов, достал из кармана припрятанную пачку сигарет.


Это я – о великой пользе запретов, наказаний и преследований. О нашем менталитете и умении не перепрыгнуть высоченный столб, а обойти его. Поэтому, как рядовой избиратель и сознательный российский гражданин, полностью поддерживаю законопроект, который будет принят в ближайшее время. И – сочувствую депутатам, которым затем предстоит сделать сложный выбор. Либо остановиться в своей перманентной борьбе, либо закрутить гайки до упора. В период царствования Михаила Романова в 1634-ом за курение и продажу табака была введена смертная казнь с конфискацией имущества в пользу казны. Еще в пору юности Петра Первого курильщикам рвали ноздри, а продавцов табака зачастую сжигали вместе с товаром.
Сегодня мы совершенно справедливо решили, что с курением в обществе надо беспощадно бороться. Как известно, лучшее средство от перхоти – гильотина. Запатентованный в России мгновенный способ искоренить курение табака – запреты. Верно говорят: новое - лишь хорошо забытое старое. Но рвать ноздри, согласитесь, в наш цивилизованный век негуманно. Хотя кто его знает, борьба еще не окончена.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..