Адмирал в брезентовых рукавицах

Памяти Героя Советского Союза Э.Д. Балтина
Николай Черкашин
13.10.2008

Москва, флот, моряки простились с Героем Советского Союза адмиралом Эдуардом Дмитриевичем Балтиным. Его знали не только моряки. Он был довольно открытым человеком, не чурался журналистов. Телезрители многих каналов запомнили эмоциональные бескомпромиссные комментарии адмирала Балтина по животрепещущим проблемам российского военно-морского флота.

Вкратце жизнь и служба адмирала Балтина выглядит так.

Родился 21 декабря 1936 года в Смоленске. На флоте с 1954 года. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1958 году. Службу офицера-подводника начинал с первичной должности командира торпедной группы дизельной подводной лодки, затем командир минно-торпедной боевой части, помощник, старпом, командир. В 60-е годы во время похода дизельной подводной лодки у берегов Евпатории в первом – торпедном – отсеке вспыхнул пожар. Пытаясь сбить огонь с горящих торпед погиб старшина отсека. Капитан-лейтенант Балтин не растерялся и вовремя включил систему орошения. Корабль был спасен.

С 1971 года капитан 2 ранга Балтин - командир атомной подводной лодки. Спустя десять лет он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза за проход подо льдами Арктики на атомном стратегическом ракетоносце.

Эдуард Балтин командовал флотилией атомных подводных крейсеров на Тихоокеанском флоте, затем был первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. С 1991 по1992 - начальник кафедры военно-морских стратегических исследований Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Эдуард Балтин командовал Черноморским флотом в самые смутные годы (1993-1996) его базирования в Севастополе.

Он активно препятствовал разделу родного флота, созданного трудами всего советского народа. Его запугивали, на него готовилось покушение.

Но адмирал Балтин был неустрашим и непреклонен. В те годы он принимал личное участие в прекращении грузино-абхазского конфликта. Награжден многими орденами, медалями, именным оружием.

Он никогда не был «паркетным адмиралом». Даже будучи в высоком адмиральском ранге мог показать молодым морским пехотинцам, как надо десантироваться из зависшего вертолета. Это был его девиз по жизни – «делай, как я». Он учил моряков личным примером. Некоторые его воспитанники стали командующими флотами, видными адмиралами. Сослуживцы Балтина вспоминают, как адмирал проверял подводные лодки. «Где мои брезентовые рукавицы?» Ему подавали не холщевые, а грубые брезентовые рукавицы, которые не так скользят на поручнях. Балтин был одним из опытнейших подводников Холодной войны. Однажды ему пришлось вести под водой подлодку с трещиной в прочном корпусе. Командиру удалось тогда не потерять ни плавучести, ни скрытности.

Он никогда не терял ни чести, ни совести. Он не признавал официальную версию гибели атомной подводной лодки «Курск».

«Взрыв торпеды на борту АПЛ не является первопричиной катастрофы. За всю сорокалетнюю историю эксплуатации этих торпед они ни разу самопроизвольно не взрывались». Балтин умел отстаивать свое мнение, и потому в штабных верхах его не жаловали. Отправили в запас, как только подошел календарный срок. А ведь он со своим огромным опытом был так нужен флоту.

В последние годы Эдуард Дмитриевич с болью - слишком близко к сердцу - воспринимал все беды российского флота. Это и укоротило его жизнь... Похоронили адмирала в родном Смоленске.

Специально для Столетия

22.04.2024