Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Владимир Путин: просить об отмене санкций мы не будем

Владимир Путин: просить об отмене санкций мы не будем

В канун открытия в Брисбене саммита «большой двадцатки» президент России ответил на вопросы корреспондента ТАСС
14.11.2014
Владимир Путин: просить об отмене санкций мы не будем

Российский лидер дал оценку санкциям, которые были введены против России. Он отметил, что они противоречат не только самому принципу деятельности «двадцатки», но и международному праву, потому что санкции могут быть введены в рамках Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности.

В. Путин подчеркнул, что санкции также противоречат принципам ВТО и Генеральному соглашению о тарифах и торговле, Соединенные Штаты когда-то создавали ГАТТ, а теперь сами грубо нарушают эти принципы. «Это вредно и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений», - резюмировал он и выразил надежду, что инициаторы санкций этот факт осознают.

При этом В. Путин заметил, что сам эти вопросы поднимать для обсуждения во время саммита не намерен. «Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции, - развил он свою мысль. - Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно. Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнеры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка, даже с точки зрения их геополитических интересов».

Мировая экономика и финансы сегодня находятся в исключительной зависимости друг от друга, отметил российский лидер. «В нашем случае, допустим, партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам, - конкретизировал он ситуацию. – Мы, за счет того, что привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживаем там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои. Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, на первый взгляд, на поверхности. За счет нашей совместной работы с ФРГ там обеспечивается 300 тыс. рабочих мест. Ну, не будет там заказов, значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, ну, еще надо понять, на что. Не так просто».

Президент заверил, что руководство страны думает «обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители». При этом он напомнил: «Мы очень бережно относились к нашим резервам - и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику».

Давая оценку востребованности формата «двадцатки», В. Путин сказал: это та площадка, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы, и хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание сути проблемы и путей ее решения.

«Вот это самое главное, потому что рассчитывать на то, что все, о чем там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично, имея в виду, что и сами-то решения, они не носят обязательного характера, - пояснил глава государства. - Отчасти и не выполняются. И они не выполняются тогда и там, когда и где это явно не соответствует чьим-то интересам. Прежде всего, речь идет об интересах глобальных игроков».

В качестве примера российский лидер привел случай, когда на одном из аналогичных форумов было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот, но американский Конгресс это решение заблокировал.

«Но, тем не менее, сам факт того, что такое решение было сформулировано и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно и справедливо и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться, - добавил президент. - И уже тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, уже говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. И об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет».

После того, как президент сообщил о своих запланированных в ходе саммита встречах с главами других государств, корреспондент спросил, не заметил ли он, что его отношения с Ангелой Меркель в последнее время стали более натянутыми. «Вы знаете, мы же руководствуемся интересами, а не личными симпатиями и антипатиями», - ответил В. Путин.

По материалам ТАСС


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..