Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Владимир Путин: патриотизм – единственное объединяющее начало России

Владимир Путин: патриотизм – единственное объединяющее начало России

Президент России подвел итоги года на большой пресс-конференции
23.12.2016
Владимир Путин: патриотизм – единственное объединяющее начало России

Интервью транслировали телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Первым вопросом, волнующим не только журналистов, но и всех россиян, стал вопрос о состоянии российской экономики: можно ли говорить о «турбулентности» или о том, что России «достигла дна»?

В. Путин отметил, что вопрос этот традиционный и, как всегда, для начала надо подвести итоги года и сравнить их с годом предыдущим. «По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7%. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7; мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6%». По словам президента, рост происходит за счет машиностроения, химии, легкой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Что касается инфляции, то в этом году она «будет смотреться совершенно иначе».

Глава государства напомнил, что лучший показатель был в 2011 г. (6,1%), «в этом году у нас будет уверенно меньше шести», то есть это рекордно низкий уровень инфляции. «Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры пяти и далее четырех процентов инфляции», – сказал В. Путин.

Дефицит бюджета в этом году будет 3,7 против 2,6 в прошлом. «Это, на мой взгляд, абсолютно приемлемая величина, в том числе и потому, что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли – более 70 млрд долларов. Мы сохранили наши резервы», – отметил российский лидер. Среди других положительных моментов он назвал снижение оттока капитала. Но есть и печальные показатели – это снижение доходов населения, которое, в свою очередь, ведет к снижению потребительского спроса, а в конечном итоге отражается и на инвестициях. Но и здесь, по словам президента, «есть определенный положительный тренд»: за последние месяцы есть небольшой рост реальной заработной платы и «это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе».

Еще один вопрос, связанный с экономикой, – это новые технологии: где самые большие проблемы сейчас и что с этим делать? В. Путин ответил, что проблема есть и заключается она в том, что трудно заставить бизнес вкладывать в неэнергетические отрасли, когда в энергетике можно быстро получить большие доходы. Глава государства рассказал, что правительство работает над этим вопросом – предпринимает определенные шаги для того, чтобы изменить структуру экономики, настроить ее на новый лад. И эта настройка уже дает о себе знать: «У нас принята вместе с бизнесом так называемая [Национальная] технологическая инициатива. У нас готовится комплексный план развития экономики до 2025 г. К маю правительство должно его сверстать и предъявить уже обществу. Создаются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири территории опережающего развития – высокотехнологичные зоны с особым льготным режимом. А в целом по некоторым отраслям, например, в IT-технологиях, уже достаточно давно, в течение нескольких лет действует льготный режим». «Я считаю, что не только руки опускать нельзя, наоборот, у нас есть все основания полагать, что мы не только будем лидерами по многим ключевым направлениям, но и сохраним это лидерство на многие десятилетия. И конечно, мы исходим из того, что должны вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами. У нас есть для этого все шансы», – уверен В. Путин.

Задали президенту вопрос и про досрочные президентские выборы. В. Путин в шутку уточнил: «Какой страны?» и добавил: «Возможно, но нецелесообразно».

Рассказал глава государства и про Крым, про интеграцию полуострова: ему предоставлены льготные с точки зрения российского законодательства режимы, свободные экономические зоны, но, по словам В. Путина, все оказалось довольно сложно и с юридической точки зрения, и с экономической – слишком много этапов надо преодолеть, чтобы все прошло гладко – от Федерации до местных властей и жителей Крыма. «Требуется время, для того чтобы все это срослось. Этот процесс происходит, кстати, происходит хорошими темпами», – отметил президент. Он добавил, что при всем этом рост промышленного производства в Крыму – 6, а в Севастополе – 25 (при 20 в целом по России), и уровень безработицы на полуострове меньше, чем в целом по стране. По мнению В. Путина, в Крыму важно развивать судоремонт, судостроение, отдельные направления химической промышленности, сельское хозяйство, туризм, высокотехнологические сферы. При этом глава государства отметил, что уровень заработной платы и доходов в Крыму ниже, чем в остальных областях РФ. «Нам нужно предпринять необходимые шаги для того, чтобы, во всяком случае, в федеральных органах власти, так сказать, “регионального разлива” уровень заработной платы был такой же, как и в среднем по стране. Я нисколько не сомневаюсь, что пройдет небольшое количество времени и это выровняется», – уверен В. Путин.

Кроем того, президент заявил, что государство будет поддерживать патриотизм. «У нас нет никакого и не может быть другого объединяющего начала», — добавил президент.

Интересуют журналистов, конечно же, и вопросы внешней политики – отношения с Соединенными Штатами, с ЕС, гонка вооружений и санкции. Мир меняется, каким он будет? И как российский лидер воспринимает выпады некоторых западных журналистов о глобальном влиянии В. Путина на все мировые процессы? президент напомнил, что уже не раз говорил о том, что США пытаются переложить на Россию свои внутренние системные проблемы. «Есть определенный, на мой взгляд, разрыв между представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо у элит и у широких народных масс, как у нас было принято говорить в прежние времена. То, что значительная часть, скажем, республиканских избирателей поддерживает Президента России, я отношу даже не на свой личный счет. Вы знаете, о чем я думаю в данном случае? Я думаю о том, что это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы. Это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях, потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты, на этой базе – на базе взаимной симпатии народов друг к другу», – сказал президент. «Мне бы очень хотелось, чтобы у нас с вновь избранным президентом, и будущими лидерами демократической партии выстраивались деловые, конструктивные отношения, чтобы это шло на пользу и Соединенным Штатам, и Российской Федерации, и народам обоих государств», – добавил российский лидер.

На вопрос о вероятности новой гонки вооружений В. Путин ответил: «Предпосылки к новой гонке вооружений были созданы после выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Это очевидные вещи. Когда одна из сторон в одностороннем порядке вышла из этого договора и сказала, что будет создавать для себя антиядерный “зонтик”, то вторая сторона должна либо создавать такой же “зонтик”, в чем мы не уверены (…), либо создавать эффективные средства преодоления этой системы противоракетной обороны и совершенствования ударных комплексов, что мы и делаем, и делаем успешно. Не мы это придумали. Мы вынуждены отвечать на этот вызов». Президент добавил: «Мы ничего не нарушаем, в том числе СНВ‑3. Все договоренности по количеству носителей и боезарядов полностью соблюдаются».

Что касается санкций, то не Россия это начала, напомнил В. Путин, она лишь ответила на рестрикции в отношении российской экономики, но с удовольствием пойдет на отмены ограничений, если европейские партнеры в свою очередь отменят антироссийские санкции.

Вопрос санкций – вопрос отношений с Украиной. В. Путин выразил сожаление в связи с низкой эффективностью переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины в «нормандском формате». Кроме того, по его мнению, украинские военнослужащие не должны считаться оккупантами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Он заявил также, что выступает за обмен пленными по принципу «всех на всех». Эту идею озвучивал и украинский лидер Петр Порошенко, подчеркнул глава РФ. «Я лично с этим полностью согласен. Но позднее выяснилось, что за этой формулой "всех на всех" стоят некоторые детали, которые не устраивают представителей Донбасса», — отметил российский лидер. Представители Украины и Донбасса расходятся в понимании того, кто удерживается законно, а кто — нет, поэтому единственный вариант — всех помиловать и выпустить, подчеркнул В. Путин.

Спортивные издания интересует проблемы, связанные с допинговым скандалом. Можно ли говорить, что сейчас ситуация налаживается? «В России никогда не создавалось, это просто невозможно – и мы будем делать все, чтобы этого никогда и не было, – никакой государственной системы допинга и поддержки допинга», – настаивает В. Путин, но проблемы у нас есть, как и в любой другой стране. «Мы должны это признать и, признавая это, делать все, чтобы не допустить никакого допинга. В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДА и другими международными организациями. И мы будем это делать (…) кроме всего прочего, Следственный комитет Российской Федерации, прокуратура расследуют все, что связано с применением, использованием допинга, и, безусловно, доведут это все до логического завершения», – пообещал глава государства.

Был задан вопрос и по проблемам экологии в России. «В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих всей нашей работы. Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну. Меня очень беспокоит и загрязнение, очень беспокоят огромные свалки. (…) Вы знаете, что здесь есть определенный план у Правительства, мы будем все это осуществлять», – пообещал российский лидер. Что касается сохранения лесов, то тут точно не обойтись без изменений в действующей нормативной базе.

Президент РФ высказался против «перекошенных стандартов» ювенальной юстиции и «бесцеремонного вмешательства в семью» и готов вернуться к этому вопросу еще раз.

По материалам сайта президента России


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
наблюдатель
25.12.2016 17:53
Если резюмировать Путина ,то у нас как плохому танцору  всегда что-то мешает:то санкции,то американцы.
Политрук
25.12.2016 16:58
Спецкомментаторов хлебом не корми - дай только, аки страусам, спрятать голову в песок и вещать оттуда, как у нас все хорошо.
Не далее, как пару дней назад ВИ рассказывал, как мы уверенно стоим на ногах и как наша экономика самодостаточна и развивающаяся, а вот теперь, оказывается, непомерная "тяжесть санкций" жить нормально не даёт. Но, раз мы так самодостаточны, каким боком нам мешают санкции? Где же тогда обещанное импортозамещение, сделаноунас, инновации и прочие прелести по ВИ? Где, интересно, наша авиапромышленность, угробленная окончательно при здравствующем и любимым ВИ премьере? За последние две недели упало два самолёта Минобороны, одному из которых 34 года, а другому - за 40. Потому что новых НЕТ!!! У нас НЕТ отечественной пассажирской авиации, и низкий за это поклон самизнаетекому. А люди гибнут. Зато налог у нас плоский, и это подаётся как величайшее достижение. Ну, при таком подходе то ли ещё будет. Тьфу, "патриоты" недоделанные, прости господи.
Историк
25.12.2016 17:01
Насчет перевооружения. Когда в стране стратегические ракеты со времен СССР, самолеты и корабли списываются куда более быстрыми темпами чем появляются новые, а при этом правительство Медведева сокращают бюджет министерства обороны следующего года на 100 миллиардов долларов (только по оффициальным данным), то о каком масштабном перевооружении может идти речь? В стране создалась ситуация когда "патриотизм – единственное объединяющее начало России". Только вот кого объединяет это начало? Да тех же, кого 25 лет грабили властьпридержащие. На что делается расчет? У народа просто ничего не осталось кроме патриотизма и тот оказывается нужен для спасения новых русских. Почему Кремль  ни разу не заикнулся о национализации или введении высокого налога на недвижимость и доходы? Вот в чем проблема России, а патриотизм у народа всегда был и будет и терять ему нечего, кроме своих цепей. Так было сто лет назад, так будет и сейчас. Колесо истории нельзя повернуть назад.  
Александр Мясникян
25.12.2016 14:05
Владимир Иванович, приветствую Вас. Одно замечание: евразийцы должны все-таки иметь духовный стержень. Для меня он Христос. Все остальные псевдодугинские лукавые теории в виде ярмарочного варианта новой общности "евразийства" от которых рукой подать до отуречивания или в лучшем случае каких-то шаманских культов рожденных политесса какбынеобидеть"азийцев" чреваты размыванием нашего краеугольного камня на котором мы и строили все на протяжении веков.  
Вятский инженер
25.12.2016 13:09
To Владимир Иванович:
"Левых хлебом не корми (да и правые далеко не убежали), но дай возможность напакостить, ослабить позиции В.В. Путина сменой министров, а то и самого Медведева." (конец цитаты)
Это с каких пор смена не справляющихся со своей работой ослабляла позиции руководителя? И вообще-то комментаторы в этой теме говорят об отказе от введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Каким образом это может ослабить позиции уважаемого Вл. Вл.?
  "Или им не известно, что за присоединение Крыма евро-атлантический Запад обрушился на Россию всей своей тяжестью санкций?" (конец цитаты)
Или уважаемому Владимиру Ивановичу неизвестно, что на самом высоком уровне, включая В. В. П. и Д. А. М., неоднократно заявляли о "провале санкций"? Что-то плохо изучает Вл. Ив. выступления президента.
"Ведь не стал Президент ни с того, ни с сего продолжать перевооружение армии и флота". (конец цитаты)
Перевооружение и модернизация ВС должна идти постоянно, ведь потенциальные противники не дремлют. За техническое превосходство надо бороться постоянно. В особенности когда этим вопросом не занимались более 20 лет.
Иннуит
25.12.2016 12:21
Я послушал-послушал и пошёл поменял последние рубли на доллары.
Вася
25.12.2016 11:10
смешно слушать про патриотизм в обществе, которое отбросили на сто лет назад в развитии в результате реформ 90х.
простым людям предлагается горбатиться на олигархов и умирать за практически их интересы во всевозможных "сириях", в то время как прихватизаторы с их потомством и челядью в виде разного рода шавок из сми и от искусства живут себе припеваючи.

лично мне такой патриотизм даром не сдался.
Мебельщик
24.12.2016 18:07
Путин говорит о введении прогрессивной шкалы налогообложения, Он заявил, что собираемость налогов сразу сократится. То есть фактически  признал, что чиновники не в состоянии собрать налоги с олигархов. А не пробовал ли последовать примеру своих заокеанских "партнеров"? В США, насколько мне известно, уклонение от налогов самое тяжкое  преступление. За него  сажают  в тюрьму  пожизненно, а то и на больший срок. И мало того,  еще и  конфискуют все имущество не только  самого мошенника, но и его родственников, оставляя только минимально необходимое. Благодаря своему предшественнику, которому отгрохали отличный "мавзолей", мы сейчас живем по Конституции, написанной для России американцами, Так, может, пора  поучиться у них не только плохому, но и хорошему?
Ого-го
24.12.2016 9:26
Итог один : тупик по всем вопросам,так как модель государства  остается неизменной ,  развития нет и не будет ,а будет сохранена модель обогащения кучки людей
Владимир Иванович
24.12.2016 7:34
Левых хлебом не корми (да и правые далеко не убежали), но дай возможность напакостить, ослабить позиции В.В. Путина сменой министров, а то и самого Медведева. Они не знают, что мировая экономика вязнет под второй волной кризиса? Или им не известно, что за присоединение Крыма евро-атлантический Запад обрушился на Россию всей своей тяжестью санкций? Может быть они представления не имеют, что против России ведётся самая настоящая гибридная война? Ведь не стал Президент ни с того, ни с сего продолжать перевооружение армии и флота.

Во-первых, мы должны понимать этногенетические основы нашей русско-евразийской общности. Которая базируется на кровно-родственных и кланово-родственных связях, обогащённых на взаимной культурной ассимиляции русских и народов Северной Евразии.
Во-вторых, необходимо помнить наше общее историческое в последние 1150 лет. Мы не европейцы, мы не азиаты, мы - евразийцы. Социально-экономически оформленные в последние 400 лет в Российскую Империю-СССР.
В-третьих, даже разбежавшись в свои национальные границы постсоветских государств, мы остаёмся связанными многими миллионами родственных, культурных, социальных, экономических связей помноженных на геополитическую необходимость. Российская Империя-СССР - это один из десяти полюсов многополярного мира.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.