Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
В Копенгагене не могут договориться

В Копенгагене не могут договориться

Россия готова сократить выбросы парниковых газов на 30 миллиардов тонн
15.12.2009
В Копенгагене не могут договориться

На копенгагенскую встречу по проблемам климата прибывают Дмитрий Медведев, Барак Обама, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также большинство европейских президентов и премьеров. Они должны определить контрольные цифры международного соглашения об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу.

Россия заранее обозначила свою позицию. Перед поездкой в Копенгаген Дмитрий Медведев заявил, что крупнейшие экономики мира, такие как США, Китай, Индия, Россия и Бразилия, должны «одномоментно принять на себя» обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов и неукоснительно их соблюдать. «Разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными», — подчеркнул он. Что касается России, то она, объявил президент, «готова поставить для себя новую задачу» — сократить на 25 процентов выбросы парниковых газов к 2020 году, если взять за точку отсчета данные за 1990-й. Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн.

На проходящем в Копенгагене с 7 по 18 декабря под эгидой ООН климатическом саммите, который уже окрестили главным климатическим событием последних 20 лет, 11 декабря был выработан предварительный вариант итогового соглашения об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу. Оно должно заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в декабре 2012-го. Согласно проекту нового документа, глобальное потепление должно быть ограничено 2 градусами Цельсия по сравнению с 1990-м. США, 27 европейских стран, Япония, Австралия, Канада и Россия должны к 2020 году сократить выбросы на 25–40 процентов по сравнению с 1990-м. Китай, Индия, Южная Корея, Мексика, Бразилия и Индонезия и другие развивающиеся страны должны к тому же времени уменьшить выбросы на 15–30 процентов. Развивающимся странам предлагается оказывать поддержку через специальный фонд для финансирования проектов по снижению выбросов в развивающихся странах. С 2010–2012 годов финансовая помощь богатых стран развивающимся должна составлять 10 миллиардов долларов в год. Правда, еще отсутствует формула, по которой будет определяться размер финансовой помощи от каждого государства.

К тому же на конференции выявились серьезные разногласия в позициях многих государств. Выступая против нового соглашения, Китай и Индия, в частности, настаивают, чтобы сокращения выбросов в развитых странах были на уровне минимум 40 процентов. Пекин, считают эксперты, вообще хотел бы продлить старый протокол, который накладывал обязательства лишь на развитые страны. Развитые же государства настаивают на заключении нового соглашения, по которому отвечать за выбросы придется и Китаю, и Индии, и Бразилии. Один из главных противников ограничений – Соединенные Штаты, кстати, так и не подписавшие Киотского протокола: установление лимитов привело бы к серьезнейшим проблемам для американской экономики. Еще одно препятствие на пути к договоренности – отказ ряда государств Восточной Европы делать денежные взносы в специальный фонд по компенсации беднейшим странам их усилий по сокращению эмиссии парниковых газов и переходу на альтернативные энергетические технологии. Все эти разногласия уже привели к тому, что в работе саммита объявлялось несколько вынужденных перерывов: представители развивающихся государств отказывались от участия в заседаниях всех рабочих групп.

В канун поездки на климатический саммит Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам энергетики. Россияне к 2030 году станут употреблять в два раза больше электроэнергии, сообщил президент. Также президент заметил, что даже если все разговоры о глобальном потеплении и прочих климатических явлениях не подтвердятся, то «мы, как минимум, ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, улучшим окружающий мир, это часть нашей ответственности». «Так называемая глобальная климатическая сделка для нашей страны - это реальный шанс расширения научного, инновационного сотрудничества с зарубежными партнерами, - сказал Дмитрий Медведев. - Это мощный стимул для развития не только науки, но и обрабатывающих отраслей и реальная возможность для внедрения современных высокоэффективных технологий».

Материалы по теме:

Как парниковый эффект скажется на экономике России?

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», РБК.


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.