Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии вступил в силу

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии вступил в силу

Четвертый раунд переговоров по Сирии в Астане завершился неожиданным прорывом
05.05.2017
Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии вступил в силу

Руководители делегаций Турции, Ирана и России в присутствии делегатов сирийской вооруженной оппозиции подписали меморандум о создании в Сирии пяти зон деэскалации. В церемонии участвовали также представитель госдепартамента США и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура. В документе говорится, что это временная мера, срок ее действия – 6 месяцев, однако она будет автоматически продлеваться на основе консенсуса стран-гарантов.

Уже с 6 мая в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации.

Зоны деэскалации будут созданы в четырех районах. Это провинция Идлиб и некоторые части соседних районов (провинции Латакия, Хама и Алеппо) к северу от Хомса, Восточная Гута и ряд провинций южной Сирии (Дераа и Эль- Кунейтра). За две недели страны-гаранты обязались сформировать рабочую группу для обозначения границ зон деэскалации и зон безопасности, к 4 июня должны быть завершены карты этих зон, а также карты для отделения вооруженных оппозиционных группировок от террористических группировок (ИГ, «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» – запрещены в РФ). «Совместная рабочая группа будет отчитываться о своей деятельности на проходящих в Астане международных встречах высокого уровня по Сирии», – сказано в меморандуме.

В документе подчеркивается: «Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены».

Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, созданы условия для доставки медицинской помощи для местного населения и для удовлетворения базовых нужд гражданских, а также условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны. Для этого зоны безопасности будут включать контрольно-пропускные пункты и наблюдательные пункты, функционирование которых будет обеспечено силами стран-гарантов на основе консенсуса.

По словам главы российской делегации, спецпредставителя президента по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, Россия готова направить наблюдателей в эти зоны. Страны-гаранты допускают участие в таком патрулировании и других государств, но только на базе консенсуса между собой.

В меморандуме также отмечается, что будут предприняты все необходимые меры для исполнения режима прекращения огня, присоединения к нему новых вооруженных оппозиционных группировок и продолжена борьба с террористами.

Предложение о создании зон деэскалации озвучил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом в Сочи 3 мая. Официальный Дамаск одобрил это предложение.

Решение Москвы, Тегерана и Анкары, по мнению российской стороны, позволит сохранить территориальную целостность Сирии и поспособствует процессу политического урегулирования.

Дамаск поддержал российскую инициативу: «Мы поддерживаем любые инициативы, которые помогут вернуться сирийцам к нормальной жизни, – сказал глава сирийской делегации в Астане, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. – Сирия поддерживает российскую инициативу по зонам деэскалации, подчеркивает решимость выполнять соглашение о прекращении огня от 30 декабря».

Сирийская оппозиция прямо не выступила против меморандума, но ясно дала понять об отсутствии к нему симпатий.

Делегация вооруженной оппозиции 3 мая вообще приостановила свое участие в переговорах, мотивировав это бомбардировками ВКС России и правительственных сил двух районов в Сирии, эту информацию российский Генштаб опроверг. Из Астаны делегаты не уехали и к пленарному заседанию вернулись к месту проведения в отель Rixos , при этом представителя группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллюша среди них не было. Во время подписания меморандума о создании зон деэскалации один из оппозиционеров начал выкрикивать: «Иран – преступник, им не место среди гарантов». Затем он и еще один представитель вышли из зала. На пресс-конференции их коллега Усама Абу Зейд объяснил подобный жест проявлением реальных чувств, которые «отражают мнение сирийского народа в отношении страны-оккупанта, нарушающей демографическую ситуацию». Противники официального Дамаска также призвали ограничить влияние Тегерана и потребовали вывода с сирийской территории вооруженных отрядов, связанных с Ираном.

Российская делегация расценила демарш во время подписания меморандума как элемент несдержанности и отсутствие опыта политико-дипломатической работы. «Я не думаю, что это как-то повлияет на дальнейшее развитие событий в Сирии», – сказал Лаврентьев.

Меморандум о четырех зонах безопасности в Сирии станет большим шагом к мирному урегулированию в этой стране, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев. «Теперь оппозиционные президенту САР Башару Асаду группировки, стремящиеся к миру, смогут искать компромиссы с правительством Сирии в рамках правового поля. При усилиях стран-гарантов в лице России, Ирана и Турции высвободятся силы для жесткой борьбы с террористами, которым не нужны мир и согласие», — полагает эксперт. Он отметил, что наряду с этим существует опасность превращения зон безопасности под контролем иностранных государств в сферы их влияния. «Декларируется, что эти зоны не будут противоречить принципу сохранения суверенитета и территориальной целостности САР. Но опыт, к примеру, создания оккупационных зон в послевоенной Германии свидетельствует, что они остаются надолго. В 1945 году говорилось о единой Германии, но на деле, причем, не по вине СССР, получилось три государства — ГДР, ФРГ и Западный Берлин. И сегодня в Германии находятся американские войска, а правительство подконтрольно США», — сказал Перенджиев.

«Сегодня надо вспомнить этот опыт, чтобы не повторить его с нынешними союзниками по борьбе с международным терроризмом на территории Сирии», — заключил военный политолог.

По материалам «Интерфакса», ТАСС, РИА Новости.



Материала подготовлен в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
06.05.2017 1:07
Александр Перенджиев абсолютно прав, будет 4 Сирии. Делить страны на зоны влияния это любимый приём запада - две Кореи, три Германии, две Украины, два Вьетнама и т.д. Теперь вот будет четыре Сирии.

мркус
05.05.2017 18:29
Только другим,по ту сторону,как-то да лампочки все эти одобрения! Израиль бомбит и никого не спрашивает,без всяких семерок,восьмерок,двадцаток! Их как-бы нет на этом театре военных действий и янки молчат и наши в тряпочку!
Питерский
05.05.2017 18:13
///"Руководители делегаций Турции, Ирана и России в присутствии делегатов сирийской вооруженной оппозиции подписали меморандум о создании в Сирии пяти зон деэскалации...с 6 мая в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации... Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены»"///.
Так, интересно: из текста явно видно, что делегаты сирийской вооруженной оппозиции меморандум не подписывали (нигде не сказано, что подписывали), значит, и соблюдать его не обязывались (впрочем, так же, как и их оппоненты - армия правительства САР, которые, судя по тексту, тоже не подписывали, но хотя бы этот меморандум одобрили, в отличие от оппозиции).   Тогда - что для них всех означает "запрет на военную активность"? И что на деле означает: "любые столкновения между конфликтующими сторонами...будут прекращены"? Вот оппозиция (а может, ИГИЛ - кто там разберёт?) начнёт (а она начнёт, не может не начать) боестолкновение с армией САР. Вот и "активность". Как её прекращать, какм способом, какими силами?  Страны-гаранты должны вмешаться и силой "растащить" дерущися стороны, "наваляв" обоим? Ну, замечательно! Огромное достижение! После стольких лет боёв. По-моему, это просто плевок в сторону армии законного сирийского правительства, и ни что иное. А что значит - запрет на авиацию? У оппозиции её нет, значит, это каксется только армии САР. Или наших ВКС тоже? А если в т.н. "зону деэскалации" игиловцы зайдут, никого не спросясь (что запросто), тогда что, по ним тоже с воздуха вдарить - не моги, потому что - нельзя? А как их там в реале сразу разберёшь, кто это бой начал - "мирная вооружённая опозиция" или игиловцы/нусровцы/прочая сволочь? Пока разберёшься, они эту "деэскалированную зону" в аккурат и захватят, как Пальмиру недавно захватили....
И ещё: америкосы вот понаблюдали состороны, но ни на что не подписались, их там, как гарантов, нигде "не стояло". А значит, они ни к чему и не обязаны - могут, по прежнему,  летать, где хотят, стрелять, куда вздумается, и бомбить всё, что сочтут нужным. А теперь угадайте с одного раза - кого америкосы захотят бомбить, в кого стрелять, в "мирную вооружённую оппозицию" или в войска законного сирийского правительства? Кто угадает, пусть с ходу пишет заявку на нобелескую премию мира...
Короче, это "прорыв" такого же точно пошиба, как и т.н. "минские соглашения". Тем же всё и закончится...
ус
05.05.2017 15:27
кажется это реальный шаг к прекращению огня.Даже пиндосы одобрили.Но одобрили ли этот шаг шефы пиндосяриков...Ну очень сумливаюсь

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».