Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Крещение Господне

Крещение Господне

В крещенскую воду в стране собираются окунуться около 400 тысяч человек
18.01.2012
Крещение Господне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 18 января совершил Божественную литургию св. Василия Великого и чин великого освящения воды в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Святейший патриарх поздравил верующих с праздником Богоявления.

Патриарх Кирилл призвал с особым благоговением относиться к святой воде. «Совершая Великое освящение воды, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю, - сказал предстоятель Русской православной церкви в Крещенский сочельник. - Потому что Бог есть творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир своей Божественной энергией, Божественной благодатью».

В этот же день вечером предстоятель РПЦ служил Всенощное бдение в Богоявленском соборе, посвященном этому празднику. Праздник Крещения иначе называется Богоявлением, потому что в этот день, как описано в Евангелии, когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан, с небес раздался голос Бога Отца и сошел Святой Дух. Таким образом человечеству были показаны три лица Святой Троицы.

Божественную литургию и второе Великое освящение воды первоиерарх совершает в этом же соборе 19 января.

«Иногда у людей возникает вопрос, когда за водой приходить - 18-го числа или 19-го? – сказал архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. - Существуют даже народные суеверия, что каждая из этих вод имеет какую-то свою силу и свойства, и поэтому надо обязательно взять и одной воды, и другой». Архиепископ Ростислав отметил, что некоторые называют воду, освященную накануне, богоявленской, а освященную на следующий день - крещенской. «На самом деле вода освящается и накануне, и в сам праздник по одному и тому же чинопоследованию, это одна и та же вода по своим свойствам», - подчеркнул архиепископ.

Говоря о купании в проруби-иордани, протоиерей, заведующий Миссионерским отделом Иркутской митрополии Вячеслав Пушкарев пояснил: «Купание в крещенской иордани - не установленный церковью обряд. Это народная традиция. Люди с самых ранних времен христианства заметили, что омовение в водах Иордана в день Крещения Господа Иисуса Христа помогает человеку, оживляет его духовные и телесные силы. Однако из этого церковь никогда не делала определенного обряда, вода освящается - и все. У нас же за неимением Иордана купаются в прорубях. Но ни в коем случае нельзя входить в иордань пьяным – это оскверняет воду

Протоиерей Вячеслав Пушкарев также развеял распространенное заблуждение о том, что человеку, искупавшемуся в иордани, прощаются все грехи: «Если окунуться в прорубь, то грехи не смоются, простятся они только покаянием и доброй жизнью».

Согласно информационным сообщениям, купания организованы практически во всех городах и крупных населенных пунктах страны. По оценкам Министерства по чрезвычайным ситуациям, сотрудники которого заранее подготовились к проведению массовых купаний, в крещенскую воду в стране собираются окунуться около 400 тысяч человек. В Москве купания организованы на 45 столичных водоемах, у каждой «иордани» дежурят сотрудники МЧС, врачи и водолазы, установлены палатки для обогрева. Опасность, предупреждают спасатели, заключалась в теплой погоде в предшествующие празднику дни, лед не окреп и мог провалиться под большим скоплением людей, поэтому в традиционных местах купаний установили переносные купальни.

Тем, кто решил искупаться в иордани, о. Вячеслав Пушкарев посоветовал: «С верой, трезво и благоговейно входите в святую воду и тогда получите то, что ищете, а спортивный интерес оставьте в стороне. Это тайный подвиг души, преодоление самого себя, стихии».

По материалам СМИ


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.