Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Дмитрий Медведев: происходящее – далеко не самый жесткий из возможных сценариев

Дмитрий Медведев: происходящее – далеко не самый жесткий из возможных сценариев

В Госдуме неоднозначно восприняли выступление председателя правительства
21.04.2015
Дмитрий Медведев: происходящее – далеко не самый жесткий из возможных сценариев

Д. Медведев рассказал об итогах работы Кабинета министров в 2014 году и представил депутатам Государственной Думы анализ происходящего в экономике и социальной сфере. 

Объем валового внутреннего продукта России за первый квартал снизился приблизительно на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил глава Кабинета в своем выступлении. А промышленное производство, по его словам, за этот период упало на 0,4 процента к первым трем месяцам 2014 года.

При этом председатель правительства добавил, что у России сохраняется невысокий уровень государственного долга; дефицит федерального бюджета, хотя и несколько вырос, по итогам года остается на экономически безопасном уровне, безработица пока в пределах разумных показателей. «Если оценивать ситуацию в целом, то она стабилизируется, но никаких иллюзий быть не должно», - заключил он.

«Тем не менее, все, что происходит – это далеко не самый жесткий из возможных сценариев, - заметил Д. Медведев. - Скажу прямо: ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности – они могли быть значительно сложнее и хуже. Напомню, что в 2009 году мы испытали гораздо более серьезные проблемы. Валовой внутренний продукт тогда упал почти на 8 процентов, промышленное производство – более чем на 10 процентов, более значительным было и снижение биржевых курсов российских акций. И несопоставимо тяжелее была ситуация на рынке труда, несопоставимо. Конечно, это не повод расслабляться. Просто, мы должны видеть картинку целиком».

Он также оценил ущерб, нанесенный антироссийскими мерами Запада: «Нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули те или иные политические меры, начиная от финансовой сферы, от ограничений в доступе к иностранным кредитам и заканчивая импортом технологий. Потери от введенных ограничений значительные, не будем их скрывать. По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 миллиардов евро, это 1,5 процента ВВП, а в 2015 году он может увеличиться в несколько раз».

Глава Кабинета министров задался вопросом, могла ли наша страна избежать такого экономического сценария. И ответил: нет, не могла, «и мы все понимаем, почему». Как сказал Д. Медведев, серьезнейшее внешнеэкономическое давление на нашу страну вызвано главным политическим решением прошлого года – возвращением Крыма в состав России. «Оно было единственным возможным, - подчеркнул он. - Мы все – и страна в целом, и правительство, и парламент – его поддержали, осознавая вероятные последствия, и теперь вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, сохранение стабильности и социального развития нашего государства».

Как отметил глава Кабинета министров, все регионы страны в полной мере ощутили последствия ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и внешнеполитических потрясений, и это потребовало от правительства оперативных действий по их поддержке. Для решения проблем, уточнил Д. Медведев, объем бюджетных кредитов субъектам федерации увеличен до 310 миллиардов рублей - со 150 миллиардов. В крупные, системно значимые проекты инвестируются средства Фонда национального благосостояния, будет расширена финансовая помощь проектам малого и среднего бизнеса, подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях.

Правительство не заинтересовано ни в чрезмерном укреплении, ни в ослаблении рубля, заявил Д. Медведев, отвечая на вопрос одного из депутатов после своего выступления. «Происходит укрепление нашей валюты, что для целого ряда секторов неплохо, но это снижает наши экспортные возможности, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс был предсказуемым, чтобы не происходило ни избыточного ослабления, ни переукрепления рубля, - сказал он. - Это тонкости проведения разумной денежно-кредитной политики, которыми, как мне кажется, в последнее время весьма прилично овладел ЦБ, и правительство ему в этом будет максимально способствовать».

Глава Кабинета министров напомнил, что в конце прошлого года на рынке случились «драматические события», но сейчас ситуация «стабильна, мы перешли к плавающему курсу рубля. Этот плавающий курс уже нормально воспринимается экономикой и производством».

Правительство готово обсуждать возможность более позднего выхода на пенсию для госслужащих и депутатов, заявил он в ответ на предложение депутата от фракции «Единая Россия» Валерия Трапезникова о введении нормы, согласно которой специальная пенсия депутатов, сенаторов, министров и других государственных и муниципальных служащих выплачивается им с 65 лет.

Для нормализации экономической ситуации необходимо подчинить Центробанк парламенту, понизить ставку ЦБ до 13 процентов и выдавать только связанные кредиты на производство и на строительство, заявил лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский в преддверии ежегодного отчета главы правительства. «Надо запретить покупать валюту, - продолжил он. - Ввести норматив: если ты купил валюту, а ее курс изменился, она стала больше, мы ее у тебя забираем».

По его словам, рубль нельзя жестко пристегивать к доллару: «Почему наша валюта вдруг оказалась привязана? Это все проделки ЦБ. Рубль упал в прошлом году, это специально сделали. Набиуллину нужно гнать взашей». Как он отметил, курс рубля был понижен в интересах «нефтяных магнатов», чтобы в условиях падения цен на нефть они получили «побольше рублей». Он оценил политику ЦБ как «провокацию по указке американцев»: «За 20 лет Центробанк России опустил рубль с 6 рублей за доллар до 60. Это предатели, вредители, ни в одной стране мира такого нет, в 10 раз опустить национальную валюту под лозунгом борьбы с инфляцией. Так побороли инфляцию? Нет!».

«Говоря насчет санкций, хочу вам сказать: пока это цветочки, - обратился к Д. Медведеву и членам правительства лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Я прошу министров задуматься и ответить, что вы будете делать, если завтра вам перестанут поставлять нефтегазовое оборудование? На 80 процентов наши объекты укомплектованы иностранным оборудованием». И продолжил задавать вопросы: «Что вы будете с теми же таблетками? Каким образом будем лечить людей? Что будем делать с семенами? И что будем делать с банками? Вся операционная система в руках Соединенных Штатов. Я боюсь, вы на этот вопрос не ответите, но это реальные угрозы, которые правительство обязано предусмотреть и принять меры».

Он припомнил свои слова, сказанные два года назад, о необходимости обновления курса и заботе о реальном секторе для того, чтобы избежать обвала: «В мире всего 16 стран, где бюджет формируется за счет нефти, так вот, в 15 странах инфляция не превысила 20 процентов. В России в прошлом году - 101 процент. Дмитрий Анатольевич, что вы намерены делать?». «Мы профукали 250 миллиардов долларов с 2008 года, - сказал Г. Зюганов. - Скажите, в какой отрасли положение реально улучшилось? Боюсь, не скажете!».

В канун встречи Д. Медведева с депутатами Владимир Путин подписал закон, вводящий в текущем году ежеквартальные отчеты о реализации антикризисных мер правительства и Центробанка перед парламентом. Законом также устанавливается перечень информации, которая должна быть включена в отчет. «Наряду со сведениями общего характера о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов по соответствующим направлениям в отчете правительства должны быть приведены данные о распределении финансовых средств между юридическими лицами, а также, при необходимости, субъектами РФ», - говорится в пояснительной записке к документу.

В отчете правительства также должны содержаться сведения об использовании банками и другими юридическими лицами предоставленных им дополнительных финансовых ресурсов.

Депутаты, уже успевшие прокомментировать новый закон, отметили, что необходимость в жестком парламентском контроле за деятельностью структур исполнительной власти и финансовой системы ощущается, как никогда. Они исходят из того, что принятие данного закона скажется на эффективности антикризисных мер.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.