Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Что мы посеем и что мы пожнем

Что мы посеем и что мы пожнем

Президент обсудил ход весенних полевых работ с министром сельского хозяйства
30.03.2015
Что мы посеем и что мы пожнем

Владимир Путин отметил: «Весенние полевые работы, как мы знаем, имеют даже не отраслевое, а, пожалуй, общенациональное значение». И предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову дать оценку положению дел.

Ситуация с ценами на дизельное топливо для аграриев не совсем удовлетворительная, минсельхозу и минэнерго в ряде случаев приходится корректировать ее в ручном режиме, посетовал министр. Нефтеперерабатывающие заводы рассчитывают на то, что аграрии, мол, никуда не денутся, все равно купят по любой цене, - пояснил Н. Федоров. - Есть такое иногда ощущение. И есть регионы и некоторые компании, которые иногда просто задирают цену на 8, 10, даже 20 процентов. Что касается автомобильного бензина, то, по сравнению с 2014 годом, цены упали на 3,6 процента.

Говоря об обеспеченности семенами, глава министерства сельского хозяйства сообщил, что она выше прошлогоднего уровня, а кондиционность семян почти на пять процентов выше прошлогоднего уровня». Что касается обновления машинного парка, то, сказал Н. Федоров, в этом году удастся закупить и передать на приемлемых условиях порядка 4 тысяч единиц сельхозтехники - тракторов, комбайнов.

В. Путин поинтересовался, как идет кредитование аграриев. Как заметил президент, он располагает данным о том, что «чуть ли не на 25 процентов по отношению к прошлому году объем кредитования меньше, и конкретные финансовые учреждения его сокращают: Россельхозбанк - на 30 процентов, Сбербанк, по-моему, на 6-8 процентов, и так далее». В ответ Н. Федоров пояснил, что «эти цифры колеблются ежедневно», и назвал существующие условия кредитования «очень приемлемыми».

Стоимость посевной в этом году оценивается в 301 миллиард рублей, на пересев озимых в случае их гибели потребуется еще 21 миллиард рублей. В 2014 году на посевную было потрачено 268 миллиардов рублей.

По данным аграрного министерства, в предстоящем сельскохозяйственном году урожай зерновых составит около 100 миллионов тонн, что на 3,2 процента ниже результатов предыдущего года, когда было собрано более 105 миллионов тонн зерна. При этом Н. Федоров ранее сообщал: в связи с ранней весной прогноз по сбору урожая может быть пересмотрен в сторону улучшения. Министерство сельского хозяйства после схода снега отметило, что состояние озимых культур улучшилось, и снизило прогноз гибели озимых зерновых культур с 3,6 миллиона до 2,8 миллиона гектаров.

Посевные работы идут полным ходом, прежде всего - в связи с ранней весной. По данным главы ведомства, по состоянию на 25 марта из 16,8 миллионов гектаров подкормлено почти 40 процентов, посеяно 731 тысяча гектаров ранних яровых культур, что более чем в полтора раза больше уровня прошлого года.

На минувшей неделе селекторное совещание «О мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ» с регионами провел Дмитрий Медведев. «Понятно, что не все зависит только от аграриев, - сказал глава кабинета министров. - Очевидно и то, что у нас страна с очень суровым климатом, погода часто не только не помогает, но и создает дополнительные трудности. Тем не менее, в последние годы мы научились с этими трудностями справляться. Правительство должно сделать все зависящее от него, чтобы в этом году мы вырастили хороший урожай, тем более что и в прошлом году он был весьма приличным».

Говоря о бюджетных деньгах, направленных в субъекты федерации для поддержки аграриев, Д. Медведев жестко предупредил глав регионов, сказав, что «можно как угодно налаживать систему распределения, оптимизировать ее - все это хорошо, это важно, но справедливо и то, что если вы не сделаете все вовремя, то потери потом будут колоссальные. Поэтому бегом нужно все эти денежные средства довести в необходимых объемах, без излишков до сельхозпроизводителей. Вы сами за это отвечаете. Полмиллиарда, миллиард – в зависимости от аграрного потенциала региона, но сделать это нужно немедленно. Отвечаете за это головой».

Статистика показывает, что в 2014 году в России наблюдался рост объема валового сбора овощей и картофеля. В хозяйствах всех категорий - сельхозорганизации, хозяйства населения и фермерско-крестьянские хозяйства - было произведено 15,5 миллиона тонн овощей, что превышает валовой сбор в 2013 году на 5,4 процента. Так, картофеля в 2014 году было произведено 31,5 миллиона тонн, что выше показателей предыдущего года на 4,3 процента.

По мнению аналитиков, если отечественные аграрии и производители продовольствия ежегодно будут замещать своими силами только продовольственный импорт на 5-10 процентов, то в краткосрочной перспективе - два-три года - рост экономики может составить 1-2 процента, а через четыре-пять лет порядка 3-6 процентов.

Однако многие эксперты, говоря о финансовых условиях, предлагаемых сейчас сельхозпроизводителям, напоминают фразу, сказанную в феврале губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. «Сегодня очень сложно с кредитованием сельскохозяйственных предприятий, потому что сегодня на те кредиты, которые предоставляются сельхозпредприятиям, даже марихуану невыгодно выращивать, не говоря уже о каких-то других продуктах сельского хозяйства», - заявил глава субъекта федерации.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..