Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Боевики выбиты из Пальмиры

Боевики выбиты из Пальмиры

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила древний город во второй раз
03.03.2017
Боевики выбиты из Пальмиры

Армия САР при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России завершила операцию по взятию Пальмиры. Основная фаза операции по освобождению города длилась менее суток. Сейчас над Пальмирой вновь развевается государственный флаг Сирии. Глава Минобороны Сергей Шойгу уже доложил об операции президенту РФ Владимиру Путину.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) первый раз захватили Пальмиру в мае 2015 года. В конце марта 2016-го сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город. В первой половине декабря 2016 года, когда сирийской армии пришлось оттянуть большую часть сил к Алеппо, где в то время фактически решалась судьба всей страны, Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Теперь оба города свободны от террористов.

Сирийская регулярная армия перед освобождением Пальмиры заняла все ключевые высоты к юго-западу от древнего города. Решающим стало взятие древней цитадели, возвышающейся над оазисом. Точечные удары российских ВКС по позициям боевиков в окрестностях Пальмиры, по словам сирийских военных, оказали существенную помощь.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской отметил, что российские ВКС и Силы специальных операций сыграли решающую роль при взятии Пальмиры.

«Подчеркну, что для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы ИГ, удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились. В настоящее время город полностью освобождён, правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от Пальмиры и продолжают наступление в восточном направлении», – сообщил С. Рудской на брифинге.

Он отметил, что операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников. «За 1,5 месяца правительственные войска и отряды ополчения, преодолевая упорное сопротивление террористов, с боями продвинулись на 60 км и 2 марта установили полный контроль над Пальмирой», – сказал представитель Генштаба.

По его словам, боевики понесли большие потери в живой силе и технике. В ходе операции были ликвидированы более 1000 боевиков, «уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжёлым вооружением, более 100 единиц автомобильной техники».

Как отметил военный, всего за прошедший месяц российские ВКС уничтожили 2 тыс. 306 объектов террористов в Сирии, совершив 991 боевой вылет. «В число этих объектов вошли такие важные цели, как пункты управления, склады с оружием и боеприпасами, поражение которых играет существенную роль в разгроме боевиков», – уточнил С. Рудской.

И добавил, что правительственные войска сирийской армии взяли господствующие высоты к северу и югу от Пальмиры, наступление продолжается на востоке от города. Проводится проверка зданий и сооружений в городской черте.

Власти Сирии поблагодарили нашу страну за поддержку. Глава делегации правительства САР Башар Джаафари подчеркнул, что сегодня из Пальмиры были выбиты боевики ИГ, а следующим этапом будет разминирование города, после чего мирные жители смогут вернуться в свои дома.

«Русские союзники ведут с нами бок о бок борьбу с террористической группировкой ИГ. Жители Пальмиры вернутся обратно домой, как только она будет очищена от мин и взрывчатки. Поэтому я призываю вас приехать в Пальмиру и разделить с нами радость этой победы», — заявил Джаафари.

В современной части древнего города — Тадморе — пока ещё работают снайперы. Подразделения сирийской регулярной армии ведут зачистку городских кварталов. Сирийские сапёры, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к разминированию Пальмиры. В прошлый раз, покидая город, боевики заминировали не только памятники мировой истории и архитектуры, но и современные кварталы. Тогда сапёрам инженерных войск Министерства обороны РФ потребовалось несколько недель, чтобы обезвредить сотни заложенных боевиками взрывных устройств. Теперь нужно начинать всё сначала. Боевики ИГ начинили взрывчаткой все здания и улицы, которые только успели. Сапёры первым делом отправились в историческую часть города. Недалеко от знаменитого амфитеатра найдены провода и другие подозрительные предметы. Террористы явно намеревались их взорвать, но не успели.

На сегодняшний день, судя по данным, полученным беспилотником, главные строения знаменитого древнеримского театра взорваны боевиками. Так же, как и знаменитый Тетрапилон, располагавшийся неподалёку. Что ещё уничтожили боевики, станет ясно в ближайшее время.

Сейчас в античный город прибыло подкрепление правительственных сил. Они сразу же приступили к возведению оборонительных укреплений на окраинах города и усиливают позиции на стратегических высотах вокруг Пальмиры, чтобы не допустить нового штурма города со стороны боевиков.

Сирийская армия продолжает наступать на террористов сразу в нескольких районах страны. В результате удаётся освободить всё больше мирных жителей. Их селят в центрах временного размещения и оказывают им медицинскую помощь.

Между тем в Организации Объединённых Наций (ООН) весьма сдержанно отреагировали на новость об освобождении Пальмиры. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отметил, что в секретариате ведомства «видели сообщения» об освобождении Пальмиры». «Сейчас мы ожидаем последней информации о гуманитарной ситуации в городе», — сказал он на брифинге и отметил, что в ООН ждут сведений о гуманитарной ситуации в городе и беспокоятся за мирных жителей, которые не могут покинуть районы боевых действий. «Тот факт, что мирные жители остаются в зонах боевых действий в Сирии, продолжает вызывать у нас серьёзную обеспокоенность, особенно с учётом того, что у нас нет широкого доступа к ним», – сказал он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв назвал взятие древнего города мощнейшим символом освобождения от террора. По мнению сенатора, Пальмира стала «символом трагедии Сирии, её истории, её культуры, её многострадального народа». «Неслучайно боевики прилагали так много сил, чтобы удержать город под своим контролем и продолжать варварское уничтожение сосредоточенных там культурных ценностей», — сказал Косачёв.

Он также выразил надежду, что совместными усилиями международному сообществу удастся восстановить культурные сокровища древнего города.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил в интервью РИА Новости: «Действительно, взятие Пальмиры – это важный момент, важное событие в продвижении сирийской армии, освобождении ряда территорий, которые последовали после того, как был освобождён Алеппо».

По мнению эксперта, сирийское руководство и сирийская армия действуют очень правильно. «Идут переговоры межсирийские, но сирийская армия действует — и успешно действует — против террористических группировок ИГ, "Нусра", освобождает территорию, вот Пальмиру, это совершенно правильно и, в общем-то, подтверждающее успехи и армии, и руководства в освобождении сирийской территории», — сказал Б. Долгов.

Что касается дальнейшего продвижения сирийских войск, эксперт подчеркнул, что существуют различные варианты. «Если говорить о том, что последует за вот этим освобождением… я думаю, будут продолжаться наступательные действия на те районы, которые контролируются ИГ и "Нусрой"», — добавил он. По словам Б. Долгова, «может быть ряд направлений: и Ракка, и районы вблизи Дейр-эз-Зора, который до сих пор находился в блокаде со стороны радикальных группировок».

Собеседник агентства также отметил, что освобождение Пальмиры и возможные наступательные действия сирийской армии в других направлениях – это важный фактор в продвижении межсирийских переговоров. «Это подтверждение и, так скажем, сигнал оппозиции о том, что сирийская армия, сирийское руководство наращивает свои успехи», — сказал Б. Долгов.

По словам эксперта, взятие Пальмиры может облегчить женевские переговоры по Сирии, «которые, в общем-то, идут достаточно сложно, в том числе ввиду того, что оппозиция, прежде всего Высший комитет по переговорам, спонсируемый Саудовской Аравией, выставляет свои условия, выставляет свои пункты, по которым ему выгоднее переговоры». «И вот эти действия сирийской армии, они подтверждают прочность руководства Сирии, подтверждают то, что и армия, и значительная часть населения поддерживает сирийское руководство. И это важный фактор переговоров, поэтому это, на мой взгляд, успех сирийского руководства», — добавил Б. Долгов.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Вестей.ру, 1 канала, Regnum, РИА ФАН, Ленты.ру, «Интерфакса».


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
03.03.2017 15:29
///"...в Организации Объединённых Наций (ООН) весьма сдержанно отреагировали на новость об освобождении Пальмиры"///.
А уж как свiдомые-то расстроятся, от новости таковой. Помнится, их спецпредставитель на российском ТВ, некто Ковтун, шибко радовался, что бандиты взяли Пальмиру...

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.