Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Москва - Брюссель: без прорыва

Москва - Брюссель: без прорыва

Владимир Путин принял участие в саммите Россия-ЕС
21.12.2012
 Москва - Брюссель: без прорыва

Делегацию Евросоюза возглавляли председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Главными темами стали введение безвизового режима и энергетическое сотрудничество.

«Практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, считаю, что решены, дело только за политическим решением европейских коллег», - подытожил президент на пресс-конференции по завершении переговоров. «Мяч на стороне наших европейских партнеров, я в этом убежден, и я думаю, что и они в этом не сомневаются, - добавил В. Путин. - У нас уже четыре года действует соглашение по реадмиссии. Все решения приняты и осуществлены по охране внешних границ».

Так что, уверен российский лидер, это – «чисто политический вопрос», и затягивание с его решением сегодня вредно при таком объеме товарооборота, мешает развитию торгово-экономических связей. 

«Не будем здесь нагнетать ситуацию, но мы же все занимаемся конкретным делом, и у меня есть длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим», — продолжил президент, отметив, что в этом списке и Венесуэла, и Гватемала, и Гондурас, и Маврикий, и Мексика, и «кого только нет - 40 государств, которые находятся за тысячи километров от стран Евросоюза». «Седьмого ноября Еврокомиссия внесла предложение включить в этот список островные государства, пять стран Карибского бассейна, 10 стран Тихого океана», — добавил он.

«Визовый вопрос по вполне понятным причинам волнует большинство российских граждан, - напоминает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. - Эта тема затрагивает их интересы самым непосредственным образом. Когда мы обсуждаем, например, такие вопросы, как квоты на сталь или тарифы на поставки удобрений, это волнует сотни или, может быть, тысячи людей, занятых в этих сферах деятельности. Визовая же тема волнует миллионы. По статистике, за 2011 год российским гражданам было выдано более 5 миллионов шенгенских виз. Несколько меньше, но тоже существенная цифра - количество российских виз, полученных гражданами стран ЕС».

«Однако вряд ли из этой затеи что-либо получится, - считает автор материала в германском журнале «Шпигель», оценивая ситуацию. - Ведь еще в 2003 году председатель Еврокомиссии Романо Проди обещал отменить визовый режим для россиян в течение пяти лет». При этом, продолжает он, результат известен: то европейцам, «обороняющимся от натиска россиян», не нравится, как Россия охраняет свои границы, то им не годятся российские паспорта, которые якобы легко подделать. Или время от времени у европейских политиков появляются соображения, что вначале стоит предоставить такое право «непосредственным соседям ЕС» - Украине и Белоруссии. «В настоящее время десять стран-членов ЕС, в том числе и Германия, выступают против безвизового режима для россиян, опасаясь увеличения нагрузки на свои социальные системы», - пишет немецкий журналист. Особенно это стало актуально после отмены ограничений для жителей Македонии и Сербии, в результате чего увеличилось количество нелегальных чернорабочих, подозрительных предпринимателей с Украины и цыган, просящих убежище в ФРГ. В итоге, напоминает автор, и в каждом россиянине, желающем посетить Евросоюз и проходящем для этого ряд не совсем приятных процедур, немецкие власти видят «социального паразита» или даже «преступника», как некогда выразился немецкий депутат от партии «зеленых» Вернер Шульц. «Вот и получается: коль скоро речь заходит о поучении России в вопросах соблюдения прав человека, немецкие политики вспоминают Михаила Горбачева с его видением «общего европейского дома», а как только затрагивается вопрос о визах, европейцы предпочитают держать своих восточных соседей за порогом», - подводит итог журналист. Естественно, это не может не злить Россию, грозящую «асимметричными ответами».

Еще одной важной темой обсуждения на саммите стало законодательство Евросоюза в сфере энергетики. С марта 2013 года в силу должны вступить затрагивающие российские интересы положения так называемого «третьего энергопакета». Со многими его позициями Москва не согласна, мы настаиваем на выводе крупных инфраструктурных проектов из-под действия наиболее жестких положений «пакета», который был утвержден в 2009 году, и направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. В нем - шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Осенью этого года Еврокомиссия уже начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», связанное с применением положений «третьего энергопакета», к контрактам с рядом государств Восточной Европы. В российской энергетической компании считают, что положения «пакета» направлены против нее - как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. В преддверии саммита В. Чижов выразил сожаление в связи с тем, что европейские партнеры «чрезмерно политизируют третий энергопакет». Самая емкая характеристика комплексу этих законодательных актов, по его словам, была дана В. Путиным, который в ноябре назвал его «вредным документом».

Россия обеспечивает треть потребности Евросоюза в газе и нефти, напомнил В. Путин на пресс-конференции. «Наша общая задача: обновление и диверсификация энергетической инфраструктуры, — заявил он. — Все это вместе существенно увеличит энергетическую безопасность. Третий энергопакет ЕС, как мы считаем, неприемлем. Мы не ищем для себя особых преференций, но ожидаем, что нельзя задним числом менять уже достигнутые договоренности». Президент напомнил о статье 34 договора с ЕС о не ухудшении условий ведения бизнеса компаниями, которая распространяется на ранее заключенные сделки: «Мы рассматриваем некоторые действия в некоторых странах ЕС как конфискацию российских инвестиций».

«Все международные обязательства и принципы ЕС выполняет, - не согласился Жозе Мануэл Баррозу. - Наша система недискриминационная не только к России, она применяется и для Америки, и для Европы. Новый режим нацелен на дальнейшую либерализацию. Эмпирически это подтверждается: все больше российских компаний на рынке сбыта и переработки работают. Мы приветствуем, но компании должны полностью соблюдать наши правила, это нужно понимать».

«Мой многолетний друг так эмоционально и долго объяснял позицию, потому что знает: неправ и виноват», — оставил за собой последнее слово В. Путин.

«Проблема заключается в том, что позиции Кремля в энергетическом споре с ЕС уже не настолько сильны, как прежде, - пишет швейцарская «Тэм». - Чтобы начали нормально функционировать два газопровода, «Северный поток» и «Южный поток», Москве любыми путями необходимо найти компромисс с европейскими властями после принятия ими новых правил, предполагающих конкуренцию в сфере подобных инфраструктур. Еще более серьезной проблемой является изношенность транзитных систем и высокая цена бурения и эксплуатации новых месторождений».

Москва и Брюссель уже успели перед саммитом взаимно раскритиковать друг друга за нарушения прав человека. Российский МИД в начале декабря представил доклад, в котором говорится, что «ситуация в Европейском союзе в области прав человека и демократических свобод продолжает ухудшаться». А Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал исполнительным органам Евросоюза добиваться на переговорах с Москвой того, чтобы новое базовое соглашение ЕС-РФ принимало во внимание универсальные демократические принципы. В качестве примеров серьезного нарушения прав человека в России в резолюции упоминались суды над участницами панк-группы «Pussy Riot» и Михаилом Ходорковским, а также аресты лидеров российской оппозиции.

«В ходе предыдущих саммитов России и ЕС удалось достичь очень малого, - говорит аналитик Джеймс Никси из Королевского института международных отношений в Лондоне. - И для Путина, я думаю, это больше визит «для галочки». Я удивлен, что он вообще решил приехать». «В преддверии саммита сторонам не удалось сблизить позиции по главным вопросам, включая визовый режим, поставку энергоносителей, войну в Сирии и права человека», - констатирует радиостанция «Немецкая волна».

По материалам СМИ


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.