Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2018
Zeit: формула «Новичка» была известна ФРГ и её союзникам ещё в 90-е годы

Zeit: формула «Новичка» была известна ФРГ и её союзникам ещё в 90-е годы

17.05.2018
Zeit: формула «Новичка» была известна ФРГ и её союзникам ещё в 90-е годы

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии ещё в начале 1990-х годов получила образец и выяснила формулу нервно-паралитического вещества «Новичок», которым предположительно были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери. К такому сенсационному выводу пришли немецкие журналисты по итогам совместного расследования четырёх СМИ: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телерадиокомпаний WDR и NDR.

Журналисты выяснили, что пробу привёз в Германию завербованный разведкой перебежчик в рамках секретной операции, к которой был привлечён также бундесвер (Вооружённые силы ФРГ). В начале 1990-х годов немецкая внешняя разведка обратилась к российскому учёному-химику, который уже некоторое время был их информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химическом оружии в обмен на убежище в ФРГ для него и его семьи. Учёный же предложил им доставить пробу самого вещества. Позже информант-таки бежал в Германию и находился там некоторое время под защитой бундесвера.

Дальше, как выяснили немецкие журналисты, власти ФРГ не хотели, чтобы создавалось ощущение, что они интересуются химическим оружием, поэтому образец, с ведома Министерства обороны ФРГ и канцелярии Гельмута Коля, был отправлен на анализ в лабораторию в Швеции. Оттуда позднее они получили уже формулу отравляющего вещества. Её Берлин передал своим партнёрам, в том числе американской и британской разведкам. Позже была создана рабочая группа из представителей спецслужб Великобритании, США, Франции, Нидерландов и Канады, а также БНД, целью которой был сбор информации о «Новичке». В ряде стран Запада это вещество даже производилось в небольших количествах для проведения испытаний и создания возможного противоядия, пишет газета. Чтобы не испортить отношения с Кремлём, правительство Германии решило не раскрывать сведения о получении пробы. Что впоследствии стало с образцом «Новичка», журналисты выяснить не смогли.

Непосредственные участники решения о начале операции БНД подтвердили немецким журналистам ход событий. На запрос издания в Кабмине ФРГ и БНД ответили, что сообщают о делах, касающихся деятельности спецслужб, исключительно компетентным органам бундестага (парламента Германии).

Напомним, Лондон с самого начала настаивал, что в отравлении Скрипалей виновата Москва, и яд могли изготовить только в России. Благодаря расследованию немецких журналистов становится ясно, что информация о веществе известна как минимум семи странам. И список государств, видимо, не окончательный. Таким образом, по позиции Лондона нанесён сокрушительный удар.

Между тем британские газеты сегодня никак не отреагировали на новости из Германии и попросту не сообщили их своей публике. Точно так же ранее они проигнорировали и неудобное для них заявление чешского президента Милоша Земана о том, что и в его стране работали с похожим отравляющим веществом.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв так прокомментировал ситуацию: «Версия Лондона изначально трещала по швам с их "вполне вероятно" и тому подобным. Не приведя никаких доказательств, сразу бросились с обвинениями в адрес России. А потом выяснилось, что до двадцати стран могли это вещество производить, что формулой обладала Украина, огромный скандал возник в Чехии – там тоже обладали этой формулой. Теперь выясняется, что и в Германии обладали. Однако я не думаю, что всё это на что-то повлияет. Англия взяла на себя роль главного борца с Россией, и, видимо, от этой роли отказываться не собирается. В её пропагандистской войне все средства хороши: "Новичок" не пройдёт – ещё что-нибудь придумают, доказательства вины им не нужны, для английских политиков Россия "виновата" по определению».

Тем временем телеканал Sky News сообщил, что в настоящий момент детективы допрашивают Скрипаля, который идёт на поправку, но пока остаётся в больнице. Следователи пытаются связать воедино все детали жизни бывшего двойного агента в Великобритании. В частности, они собирают информацию о его периодических поездках в Лондон, путешествиях за границу, а также ежемесячных встречах с предполагаемым куратором из секретной службы МИ-6 (MI6) в одном из ресторанов Солсбери. Это связано с появлением новых подробностей о деятельности Скрипаля на британской территории. Так, 14 мая сообщалось, что бывший шпион неоднократно встречался с чешскими спецслужбами, а в 2016 году побывал в Эстонии. Пока неизвестно, связаны ли эти визиты с попыткой отравления, однако отмечалось, что все они держались в тайне. Также СМИ указывали, что Скрипаль в течение нескольких лет до событий в Солсбери часто совершал поездки за границу с целью информирования европейских разведывательных служб о работе ГРУ.

По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК, НТВ, 1 канала, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.05.2018
Михаил Колесник
В Латвии арестованы активисты, выступающие против закрытия русских школ.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».