Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
В США готов законопроект о санкциях против «Северного потока–2»

В США готов законопроект о санкциях против «Северного потока–2»

14.05.2019
В США готов законопроект о санкциях против «Северного потока–2»

Американские сенаторы Тед Круз (республиканец от штата Техас) и Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) подготовили законопроект, предполагающий введение санкций против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов. Об этом сообщил журнал Foreign Policy, в распоряжении которого оказался предварительный вариант этого документа.

Издание пишет, что документ в целом направлен непосредственно против «Северного потока–2», который стал «причиной напряженности в отношениях между США и Германией». Целью санкций, предлагаемых Крузом и Шахином, согласно законопроекту станут суда, ведущие укладку трубопроводов. В этой работе они, полагают авторы инициативы, используют «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

Предполагается также отказ в визах представителям компаний, которые связаны со строительством газопровода. Финансовые операции с собственностью этих лиц в США будут блокированы, компании, которые, обеспечивают страхование проекта, также будут наказаны.

В своем нынешнем формате законопроект также требует от госсекретаря ежегодно представлять Конгрессу доклад, в котором должна анализироваться деятельность всех компаний, участвующих в строительстве «Северного потока–2», включая финансовые учреждения, и оцениваться, нарушили ли они какие-либо другие санкции США в отношении российских граждан или компаний, пишет Foreign Policy.

В то же время преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что США приходится и придется сдерживаться в вопросе санкций против российских газопроводов, так как нельзя одновременно вести санкционные и торговые войны с Россией, Ираном, Китаем и дополнительно поссориться с Европой. Даже США с ее огромными резервами и ресурсами такой подход легко может оставить без союзников. «До сих пор санкций не было, и с высокой долей вероятности не стоит ожидать их в будущем. К тому же если запретить европейскими компаниям финансировать проекты, то где гарантии, что “Газпром” его сам не достроит, получив необходимое финансирование от российских и китайских банков. Получится, что проект реализован, а американские санкции не сработали. В этом случае Вашингтон потеряет лицо», – пояснил Митрахович.

По материалам Foreign Policy, ТАСС, РБК, «Коммерсанта», «Интерфакса», издания «Экономика сегодня».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
14.05.2019 16:08
Потока ещё нет, а санкции - тут как тут.
"Ты виноват лишь тем,
Что хочется мне кушать!"
--------------------------
"где гарантии, что “Газпром” его сам не достроит, получив необходимое финансирование от российских и китайских банков."
..
А вот тут - проблема. И не с китайскими, а как раз с РОССИЙСКИМИ банками. Точнее - с банкирами.
ус
14.05.2019 15:43
Да хорошо бы евр-опейцев оставить без газа российского.Пусть платят пиндосам в три дорога

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».