Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 августа 2019
В России появился новый способ мошенничества от имени банков

В России появился новый способ мошенничества от имени банков

13.08.2019
В России появился новый способ мошенничества от имени банков

В России получил распространение новый способ телефонного мошенничества – якобы сотрудник банка звонит, чтобы приостановить финансовую операцию. Он заявляет, что кредитная организация узнала о попытке несанкционированно вывести средства со счета в другом регионе. Обычно в таких случаях не запрашивают никаких конфиденциальных данных, чем долго не вызывают подозрения.

Ключевым моментом в обмане становится предложение сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету. Узнав о том, какой из систем клиент не пользуется, ему могут предложить помощь в отключении с помощью программы делегирования доступа TeamViewer. Для этого мошенникам необходим ID пользователя.

Программа позволяет подключиться к смартфону постороннему человеку и совершить любую операцию, попытку взлома при этом доказать невозможно.

Руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц отметил, что новый способ обмана – не такой уж новый, он «все также построен на все больше социальной инженерии, на том, что клиенты доверяют звонкам из банка». По его словам, мошенник имеет минимальную информацию о клиенте, поэтому клиент зачастую верит ему.

Лифшиц подчеркнул, что подобные способы обмана основаны на доверчивости граждан. Он обратил внимание россиян на то, что сами банки уже неоднократно говорили о том, что не звонят клиенту и не просят передать какие-либо данные и совершить какие-то действия.

По материалам «Российской газеты», «Коммерсанта», «Известий», «Комсомольской правды».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
13.08.2019 21:39
Совершенно согласен с Людмилой. Помнится в Ливии при #самомстрашномзлом Каддафи кредитным организациям законодательно было запрещено брать проценты с социальными.программ и физических лиц. Мы все помним к чему это привело.
Людмила
13.08.2019 15:21
Лившиц подчеркнул, что новые способы обмана основаны на доверчивости граждан. Однако, мягкая формулировка руководителя Агентства кибербезопасности не отражает суть проблемы, что - в дураках. И, напротив, такие мудрецы, как Г. Греф легально получает сверхприбыль, грея руки на нуждах населения. При этом взимаемая комиссия Сбербанка в размере 3% за оплату ЕПД и др. коммунальных платежей нормальным банкам не снилась. Также Сбербанк участник людоедского проекта, а Г. Греф правильно заботится о развитии высоких технологий (ИИ). Между тем, как, жесткая формулировка по главе СБ давно плачет.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».