Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
В результате паводков в Иркутской области погибли 18 человек

В результате паводков в Иркутской области погибли 18 человек

02.07.2019
В результате паводков в Иркутской области погибли 18 человек

Число жертв паводков в Иркутской области увеличилось с 14 до 18 человек. Об этом заявил глава региона Сергей Левченко.

«По информации МЧС, в результате паводка погибли 18 человек», — написал он в Instagram со ссылкой на начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова.

Сегодня в регионе было восстановлено движение по трассе «Сибирь», затопленной в результате паводков. Также удалось восстановить электроснабжение в 36-ти из 60-ти населённых пунктов, обесточенных в связи с чрезвычайной ситуацией.

Как отмечали в МЧС, в регионе больше не ожидается новых подтоплений и не осталось отрезанных водой населённых пунктов.

Тем временем сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета провели анализ погодных и климатических факторов, предшествовавших случившемуся ЧП, и пришли к выводу, что к катастрофическим паводкам в Иркутской области привели атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Причём, по оценке учёных, такая ситуация в будущем может вполне повториться.

«Мы пришли к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация: тесное взаимодействие трёх воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы. Получилось так, что период максимума осадков и подъёма уровня рек, а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов», – пояснила доцент кафедры, кандидат географических наук Инна Латышева. По её словам, ситуацию осложнило и то, что пострадавшие районы и без того подвержены паводку.

Ещё одним «виновником» наводнения стал холодный циклонический вихрь, образовавшийся ещё 23 сентября над Западной Сибирью, и потом на долгое время «замерший» на юге Иркутской области.

Как считают учёные, из-за глобальных изменений климата вероятность дальнейших сильных и продолжительных осадков в Иркутской области очень велика. Однако возможно и наступление засухи – в последнее время сочетание аномально сухих и влажных периодов стало отличительной чертой Сибири.

Тем временем МЧС России предупреждает: на территории Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия сегодня ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, град, местами крупный град, при грозах шквалистые усиления ветра 20-25 м/с. В связи с этим существует вероятность возникновения ЧС, связанных с порывами линий связи и электропередач, нарушением в работе систем жизнеобеспечения населения, подтоплением пониженных участков местности.

По материалам RT, «Российской газеты», Instagram, сайта МЧС.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ungern
04.07.2019 8:40
Любое явление обусловлено комплексом причин и только одна из них может быть пусковой. К происходящему в Иркутской области причастно хищническая вырубка лесов. Не утверждаю, что это основная причина, но далеко не второстепенная. И спрос за это, нелицеприятный спрос, жёсткий, должен быть ретроспективный. И всеобъемлющий.
Светлана*
04.07.2019 1:54
Это сколько должно выпасть дождя, чтобы вода поднялась на 14 метров?
"Что в итоге и кто виноват? Братская ГЭС увеличивала объем выработки электроэнергии, чтобы обеспечить более дешевым электричеством своего главного потребителя – ОАО "РУСАЛ Братск", или БрАЗ, оба входят в офшорный холдинг En+, зарегистрированный на острове Джерси. Компания не принадлежит России совершенно, так как ключевые кандидатуры в совете директоров холдинга утверждаются Минфином США, а олигарх Олег Дерипаска почти полностью лишился в ней контроля по условиям сделки с Вашингтоном ради снятия санкций с компании. Делами в En+ заправляет британский лорд Грегори Баркер. В совете директоров En+ раньше был один из Ротшильдов, а банк Ротшильдов, кстати, участвовал в отрешении «Русала» от России по так называемому «плану Баркера». Ротшильд в совете директоров раздружился с Дерипаской, оттого последнему и не повезло. У Олега хоть какая-то совесть была". https://cont.ws/@levmyshkin/1375041
Пора поднять вопрос о возвращении в собственность нашего государства и нашему народу всех этих, теперь не принадлежащих нам ОАО, АО и проч....или, акционер должен быть только с нашим гражданством и жить только на территории России, коль хочешь быть акционером стратегических объектов...

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».