Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2018
В Раде рассказали о попытках Украины обмануть МВФ

В Раде рассказали о попытках Украины обмануть МВФ

14.06.2018
В Раде рассказали о попытках Украины обмануть МВФ

Закон об антикоррупционном суде, который сегодня вступает в силу на Украине, – это попытка обмануть Международный валютный фонд (МВФ). Об этом заявили представители украинских партий «Народный фронт» и «Самопомощь».

«Подтверждаю. [Президент Украины Пётр] Порошенко и его помощники сфальсифицировали одну статью принятого нами закона об антикоррупционном суде», — сообщил депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Егор Соболев на своей странице в Facebook.

По словам Соболева, в обнародованном за подписью Порошенко тексте документа говорится, что все дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, завершат там же, а не в апелляционной палате Антикоррупционного суда. Таким образом, подчёркивает депутат, крупные коррупционеры смогут «"договориться" с нынешними судьями», и дела развалятся.

«Парламент за такое не голосовал. Сфальсифицированный текст по очереди подписали глава правового комитета Рады Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и сам Порошенко. Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ Артёмом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда», – заключил Соболев.

Эксперты украинского Центра противодействия коррупции подчёркивают: внесённая поправка буквально гарантирует амнистию всем топ-коррупционерам страны, чьи дела находятся в судах, а решать их судьбу будут люди Порошенко.

«Суды общей юрисдикции не самостоятельны, и даже украинские СМИ неоднократно писали, что они подконтрольны президентскому окружению, а все вопросы решает влиятельный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Сам Грановский публично это опровергает», – сообщили в партии «Народный фронт». Там добавили, что теперь все высшие должностные лица смогут избежать ответственности, поскольку при апелляции суды общей юрисдикции будут выносить оправдательные решения.

Законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда на Украине был принят Верховной Радой во втором чтении 7 июня. Спустя четыре дня Порошенко подписал закон.

Создание на Украине Высшего антикоррупционного суда было среди требований, которые МВФ выдвигал для выделения нового кредита Киеву. Суд заработает не раньше середины 2019 года. Накануне о том, что борьба с коррупцией является обязательным условием предоставления финансовой помощи в 1 млрд евро от ЕС, заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Кредитная программа МВФ на 17,5 млрд долларов была утверждена в 2015 году. В рамках этой программы Украине уже было перечислено 8,4 млрд. Последний транш Киев получил в апреле 2017 года, следующий ожидается в третьем квартале 2018 года.

Что касается уже выданных кредитов, то расплатиться по ним Киеву будет крайне сложно. По данным рейтингового агентства S&P, Украине в 2018—2021 годах предстоят внешние выплаты по государственному и квазигосударственному долгу на 24 млрд долларов.

В целом государственный и гарантированный государством долг Украины за 2017 год вырос на 7,5% и составляет 76,3 млрд в долларовом эквиваленте, и на 11% — до 2,1 трлн — в гривневом эквиваленте (около 72% ВВП).

По материалам РИА Новости, Regnum, РБК, Facebook, RT.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».