19 апреля 2024
В Москве вспомнят Николая Дмитриева

21.01.2013

25 января 2013 года исполнится 60 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Николая Федоровича Дмитриева.

В связи с этой памятной датой 24 января в Москве в Центральном доме литераторов по инициативе Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России состоится творческий вечер памяти поэта. В программе литературно-художественная композиция, видеосюжеты, выступления друзей.

Дмитриев Николай Федорович родился 25 января 1953 года в селе Архангельском Рузского района Московской области. С детства Николай был необычайно одарен, – в двадцать лет он окончил Орехово-Зуевский пединститут и всю жизнь работал учителем в сельской школе. Первая публикация стихов – в журнале «Юность». В 1973 г. стал одним из самых молодых членов Союза писателей СССР. Первая книга «Я – от мира сего» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1975 г., редактор – поэт Николай Старшинов, предисловие написала поэтесса Римма Казакова. За вторую книгу «О самом-самом» (1978 г.) поэт получил премию Ленинского комсомола. Книги его издавались регулярно вплоть до 1989 года. Далее в жизни поэта последовали почти пятнадцать тяжелейших лет – он продолжал писать, работал учителем в подмосковной школе. В этот период были написаны, может быть, самые лучшие его стихи, но о них мало кто знал, Николай Федорович был очень скромным человеком, книги его в эти годы не издавалось – время было непоэтическое – лихие 90-е, поэт писал «в стол». Уже перед его безвременной и скоропостижной смертью в 52 года к нему опять пришло признание – в 2004 г. Дмитриев стал лауреатом премии «России верные сыны». Последняя прижизненная книга – «Ночные соловьи» вышла в известной поэтической серии «Золотой жираф» издательства «Молодая гвардия» с предисловием писателя Юрия Полякова. В 2005 году поэт стал лауреатом премии имени А.А. Дельвига посмертно.
Книга Н. Дмитриева «Зимний Никола» («Издательство “Литературная газета”») была удостоена Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2007 года».
Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков назвал Николая Дмитриева открытием своего поколения. «Сердечно. Конкретно. Проникновенно», – писал о его творчестве поэт-фронтовик Николай Старшинов, считая Николая Дмитриева главной надеждой поколения.

Вечер начнется в 18:30. Вход по бесплатным пригласительным билетам.

19.04.2024