20 апреля 2024
В Москве вспомнят Бориса Можаева

24.05.2013

В ЦДЛ 27 мая состоится литературно-художественный вечер «Борис Можаев “Земля и воля”» к 90-летию писателя.

Вечер организуют Бюро пропаганды художественной литературы СП России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ и Клуб писателей Центрального дома литераторов.

Зрителя познакомятся с интересными фактами творческой биографии писателя, с его поиском «жизни по совести».

В мероприятии примут участие: Андрей и Анита Можаевы, писатель Александр Арцибашев, литературовед Людмила Сараскина, поэт Валентин Сорокин, народные артисты России Феликс Антипов, Валентин Клементьев и Василий Овсянников, артистка Лариса Савченко, певица Светлана Твердова и фольклорный коллектив «Славянка».

Вечер состоится в Большом зале ЦДЛ по адресу: ул. Большая Никитская, д. 53 (м. Баррикадная). Справки по телефону: 8 (495) 625 00 50.

Можаев Борис Андреевич (1.06.1923—4.03.1996), прозаик, драматург, сценарист, публицист. Родился в с. Пителино Рязанской обл. Отец — крестьянин, лоцман на Оке, участник Первой мировой войны.

Детство писатель провел в деревне на Рязанщине, там же окончил среднюю школу, полгода учительствовал, был призван в армию. Награжден медалями и орденом «Знак почета».

Окончил Ленинградское высшее инженерно-техническое училище. Печататься начал с 1953 г.

Произведения Можаева посвящены русской деревне. «Земля ждет», «В Солдатове, у Николая Лозового» (1961), «Земля и руки», «Эксперименты на земле» (1964), «Самостоятельность» (1972), «Запах мяты и хлеб насущный» (1982) и др. Этой теме посвящена и большая повесть Можаева «Полюшко-поле», первое художественное произведение о деревне, положившее начало его «деревенской прозе» — о «тяжелейших и несправедливейших испытаниях, выпавших на долю нашей деревни». В 1966 г. была опубликована повесть Можаева «Живой». Критика встретила «Живого» с раздражением, лишь А. Твардовский, а за ним М. Алексеев увидели в повести принципиально важное. Позднее «Живой» был признан классическим произведением «деревенской прозы».

В 1968 г. Можаев написал «Историю села Брехова, писанную Петром Афанасиевичем Булкиным»; в 1970 г. — «повесть-шутку» «Полтора квадратных метра».

В 1972—73 гг. была написана первая книга романа-хроники «Мужики и бабы», в 1978—80 гг. — книга вторая. Роман посвящен «переломным событиям в жизни русской деревни», годам коллективизации, когда русская деревня «оказалась надломлена, фактически разграблена, разорена».

В 1993 г. была опубликована книга первая романа Можаева «Изгой» — своеобразного продолжения романа «Мужики и бабы».

В своих произведениях Можаев одним из первых обратил внимание на бедственное положение русской деревни, экологические проблемы. «Можаев не предавался обычному в литературе тех лет упоенному славословию освоению природы, а почуял «тревожный запах гари»: признаки того грубо потребительского, чреватого грядущими экологическими и нравственными катастрофами отношения и к природным ресурсам, и к людям, пагубность которого стала осознаваться обществом значительно позже» (А.Турков).

Произведения Можаева представлены на театральной сцене и экранизированы, так всем известны фильмы «Хозяин тайги» (реж. – А. Разумовский), «Из жизни Федора Кузькина» (реж. – А. Ростоцкий).

По материалам СМИ