Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
В Гааге судят Россию

В Гааге судят Россию

13.09.2010
В Гааге судят Россию

Международный суд ООН в Гааге (ICJ) начинает слушания по иску Грузии к России, поданному после пятидневной войны в августе 2008 года. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД).

Первые очные слушания по грузинскому иску в сентябре 2008 года прошли в пользу России. 15 октября ICJ не стал удовлетворять просьбы Тбилиси, а ограничился лишь призывом к обеим сторонам конфликта "воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки". Предметом начинающихся сегодня в Гааге слушаний станут возражения, поданные Россией 1 декабря прошлого года. Россия оспаривает юрисдикцию суда. Дело в том, что Тбилиси, обращаясь с иском к России, ссылался на статью КЛРД, допускающую подачу иска в ICJ. Однако обращаться в суд можно, только если спор "не разрешен путем переговоров или процедур, специально предусмотренных в конвенции". Согласно этим процедурам, государство - участник КЛРД, обвиняющее другое государство в неисполнении положений конвенции, должно сначала обратиться в комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Комитет затем передает претензии соответствующему государству, которое в течение трех месяцев должно представить свои письменные объяснения.

Если через шесть месяцев вопрос по-прежнему не урегулирован, то комитет ООН создает согласительную комиссию, которая должна подготовить "заключения по всем вопросам, относящимся к фактической стороне спора, и рекомендации, которые она признает необходимыми для разрешения спора". Председатель комитета затем направляет этот документ участникам спора, которые в течение трех месяцев должны сообщить, согласны ли они с предложениями согласительной комиссии. Лишь пройдя все эти процедуры и не добившись справедливости, одна из сторон может обратиться в ICJ. Грузия всех необходимых этапов не проходила, так что теперь ICJ вправе отказать в рассмотрении иска, отмечают эксперты.

Кроме того, в Москве отмечают, что до момента подачи иска Грузия никогда не обвиняла Россию в расовой дискриминации своего населения. В августе 2008 года комитет ООН заседал и как раз обсуждал отчеты нашей страны, однако Грузия почему-то не стала обращаться туда, а пошла напрямую в суд, напоминают политологи. В соответствии с процедурой первой будет выступать российская делегация: на изложение своей позиции ей отведено три часа. Завтра свои возражения огласит грузинская сторона. Затем вновь в среду два часа будут выступать россияне, а в пятницу - грузины. По словам источника газеты в ICJ, вынесение решения в суде займет "от пары недель до нескольких месяцев".



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

zz15
16.09.2010 12:31
Согласен с пенсионером. Более того, считаю, что Кремль проиграет в любом случае, даже если будет судиться с племенем Мумба-Юмба из-за убийства москита и не потому, что у нас юристы неважнец, а потому что для Запада это еще одна шпилька России.
пенсионер
13.09.2010 22:06
Кремль проиграет. Кремль проиграл бы даже в том случае, если бы с ним Бен Ладан судился. Потому что Российские юристы (чиновники от Минюста) - дерьмо. как и судьи, проокуроры... Это же сплошь чьи то "детки" типа А.Чепман!
Тарас Бульба
13.09.2010 21:04
Отар Иоселиани о России: "200 лет призрения к лохам, которые нас поят и кормят". "Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть". Вахтан Кикабидзе о России: "Надо каким-то образом покончить с этой страной". Отсюда вопрос. Почему все "воры в законе" из лаврушников промышляют в России?..  
алекс-1
13.09.2010 21:02
видимо есть основание
Николай
13.09.2010 20:06
Да когда же это у нас кого-то кроме русских дискриминировали?
zz15
13.09.2010 15:37
Ай, Моська...

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».