25 апреля 2024
В ЦДЛ вспомнят Анатолия Передреева

14.12.2012

В ЦДЛ 17 декабря пройдет литературно-художественный вечер памяти поэта Анатолия Передреева «Не станет прошлою страною моя прекрасная страна!».

Организаторы мероприятия – Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России и Клуб писателей Дома литераторов. На вечер приглашены поэты, писатели, общественные и политические деятели, мастера искусств.

Анатолий Передреев родился в крестьянской семье в деревне Новый Сокур (Татищевский район Саратовской области), ныне несуществующей. Сам поэт годом рождения указывал 1934, и эта дата стоит во всех справочниках, но архивными разысканиями была установлена более ранняя дата, 1932. В 1933 году семья переехала в Грозный, где жила сестра матери Анатолия.

В 1950 окончил школу рабочей молодёжи, в 1951—1952 работал на автобазе «Грознефть» крановщиком, шофёром. В 1952—1953 учился в нефтяном институте в Грозном, но после мотоциклетной аварии и нескольких месяцев в больнице учёбу бросил. В сентябре 1954 поступил на заочное отделение филологического факультета Саратовского университета, но уже в октябре был призван в армию и продолжал учёбу после демобилизации в 1957. Работал на Метизном заводе. В 1959 поехал на строительство Братской ГЭС, работал литсотрудником в газете «Огни Ангары».

7 июня 1959 в саратовской областной газете «Коммунист» состоялась первая публикация стихов Передреева. В 1960 он поступил в Литинститут, который окончил в 1965. Первый сборник стихов вышел в 1964 году. Рано был признан критиками разных направлений (Лев Аннинский, Вадим Кожинов, Зиновий Паперный). Жил в Грозном.

Когда Передреева наконец приняли в СП СССР в 1973, он переехал в Москву. Передреев писал мало и был вынужден зарабатывать на жизнь поэтическими переводами (выпустил 18 переводных книг).

Умер 19 ноября 1987 года от инсульта. Похоронен на Востря­ковском кладбище.

Вечер состоится по адресу: ул. Большая Никитская, дом 53. Начало мероприятия в 18:30.

Тел. 8(495)625-00-50

22.04.2024