28 марта 2024
Умерла актриса Нина Ургант

03.12.2021

Народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Нина Ургант скончалась в родном Санкт-Петербурге. Она известна ролями в фильмах «Белорусский вокзал», «Осторожно, бабушка!», «Я родом из детства». С 1962 года она работала в Александринском театре

Нина Ургант была не только актрисой-легендой, но и открытым, добрым человеком с внутренним стержнем и мощной харизмой, отметил ее коллега, народный артист РФ, ведущий актер Александринского театра Сергей Паршин.

«Уход Нины Николаевны – это личная моя потеря, мы с ней очень дружили и много вместе играли. Она была настолько открытым, добрым человеком, передо мной до сих пор стоит ее улыбка, невозможно забыть ее неподражаемый смех. Маленькая, хрупкая женщина, но с таким внутренним стержнем, с такой харизмой. Она очень любила людей и очень любила жизнь. Это потеря не только для меня и не только для нашего театра, но это потеря для всех зрителей, которые знали и любили эту восхитительную актрису. Ушла легенда, актриса и женщина-легенда», – сказал Паршин.

Нина Ургант – советская и российская актриса театра и кино родилась 4 сентября 1929 года в городе Луге Ленинградской области. В 1953 году она окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского и начала работать в Академическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле.

В 1974 году Ургант получила звание народной артистки РСФСР, в 1999 году – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Среди других многочисленных наград актрисы: орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, театральная премия «Золотая маска», орден Почета.

За годы работы на сцене Александринского театра она создала галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди ее ролей – Беатриче в шекспировской комедии «Много шуму из ничего» (1968), Ника («Из записок Лопатина» Константина Симонова, 1975), Ксантиппа («Беседы с Сократом» Эдварда Радзинского, 1976), Женщина в Зеленом («Пер Гюнт» Генрика Ибсена, 1979) и многие другие.

В кино актриса дебютировала в 1954 году в роли Олечки в фильме «Укротительница тигров». Среди ее лучших киноролей – Мать («Вступление», 1962), Люся («Я родом из детства», 1966), Миленина («Премия», 1974), Нина Николаевна («Вы мне писали», 1976).В 2008 году актриса сыграла в картине «Азиат» и больше не снималась в кино.

Нина Ургант была трижды замужем: за заслуженным артистом РСФСР Львом Милиндером, за заслуженным артистом РСФСР Геннадием Воропаевым и за заслуженным деятелем искусств России Кириллом Ласкари. Сын актрисы — российский актер Андрей Ургант, внук — телеведущий, актер и музыкант Иван Ургант.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Lenta.ru, РБК

28.03.2024