20 апреля 2024
Умер знаменитый астронавт Джон Гленн

09.12.2016

В США скончался Джон Гленн – первый американец, который совершил космический полёт на орбите вокруг Земли в феврале 1962 года, почти через год после Юрия Гагарина. 95-летний Гленн умер в Медицинском центре Wexner («Векснер») Университета штата Огайо, куда был госпитализирован несколькими днями ранее в связи с проблемами со здоровьем, сообщила пресс-служба университета.

Здоровье астронавта сильно пошатнулось после операции в 2014 году, связанной с установкой сердечного клапана и последующим инсультом.

Гленн умер в окружении близких. Панихида состоится в Университете штата. Он будет похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. Дата проведения церемоний будет объявлена позднее.

Действующий президент США Барак Обама и избранный глава Белого дома Дональд Трамп выразили соболезнования в связи с кончиной астронавта.

«Со смертью Джона наш народ потерял кумира, а мы с (супругой) Мишель потеряли друга», – отметил Обама. По его словам, Гленн «вдохновил миллионы учёных, инженеров и астронавтов, которые когда-нибудь доставят нас к Марсу». «Последний из первых американских астронавтов покинул нас, но, вдохновлённые их примером, мы знаем, что наше будущее здесь, на Земле, заставляет нас тянуться к небесам», – подчеркнул Обама.

В свою очередь, Трамп отметил, что Гленн был героем, «вдохновившим поколения будущих исследователей» космического пространства. «Мы потеряли великого пионера в небе и космосе Джона Гленна», – написал Трамп в своём Twitter. «Нам будет не хватать его», – добавил он.

Джон Гленн родился в 1921 году в городе Кембридже, штат Огайо. Во время Второй мировой войны служил в морской авиации, на его счету 59 боевых вылетов. Участвовал в Корейской войне, по её завершении окончил школу лётчиков-испытателей. В июле 1957 года установил рекорд скорости трансконтинентального перелёта, преодолев на истребителе F8U расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты.

В апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов («американская семёрка»), проходил подготовку к космическим полётам по программе «Меркурий». Он был дублёром Алана Шепарда, который 5 мая 1961 года впервые в истории США совершил суборбитальный космический полёт.

Гленн стал третьим в мировой истории человеком после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим орбитальный космический полёт. 20 февраля 1962 года на космическом корабле «Меркурий-Атлас-6» он трижды облетел Землю, по возвращении был награждён медалью NASA «За выдающиеся заслуги».

Ещё раз астронавт отправился в космос в 1998 году в возрасте 77 лет, на этот раз став самым старым космонавтом в мире. Целью эксперимента было изучение воздействия космоса на стареющий организм.

После окончания карьеры космонавта бывший лётчик-испытатель занял пост сенатора от штата Огайо. В Конгрессе он заседал с 1974 по 1999 годы. Был претендентом в вице-президенты США на выборах 1976 года и в президенты США на выборах 1984 года от Демократической партии, но оба раза проиграл праймериз.

В 2012 году Барак Обама наградил Гленна Президентской медалью Свободы – высшей гражданской наградой США. Глава государства называл астронавта «героем во всех смыслах этого слова».

Комментируя уход американского астронавта, российский сенатор, академик РАН Арнольд Тулохонов отметил: «Я думаю, заслуги этих людей неоценимы не только потому, что они были первооткрывателями космоса. Они показали, что наша Земля — очень маленькая, и эту Землю нужно беречь». «Эти люди входят в число героев Земли», — добавил Тулохонов.

Парламентарий, который был лично знаком с американскими астронавтами, включая и Джона Гленна, отметил простоту и величие в общении с этими легендарными людьми.

По материалам Газеты.ру, «РГ», Ленты.ру, ТАСС, РИА Новости.

19.04.2024