29 марта 2024
Умер последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

10.01.2019

В Москве на 89-м году жизни скончался известный советский и российский государственный деятель, последний председатель Верховного Совета СССР, бывший депутат Госдумы Анатолий Лукьянов. Об этом сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский в Twitter.

«Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах губернатора», — отметил он.

Анатолий Лукьянов родился в 1930 году в семье военнослужащего в Смоленске. С 13 лет работал на оборонном заводе. Школу окончил после войны, в 1948 году, в 1953-м окончил юрфак МГУ.

С 1956 года работал в Совете Министров СССР. С 1961-го — в Президиуме Верховного Совета СССР. В 1976-1977 годах участвовал в подготовке проекта Конституции СССР. В 1979 году защитил докторскую диссертацию.

С 1977 по 1983 год Анатолий Лукьянов возглавлял секретариат Президиума Верховного Совета СССР, затем вошёл в Центральную ревизионную комиссию КПСС. В 1985-1987 годах возглавлял Общий отдел ЦК КПСС.

В 1990-м возглавил Верховный Совет СССР после того, как Горбачёва избрали президентом Советского Союза. В 1991 году Лукьянов принял участие в работе ГКЧП, был арестован после попытки захвата власти. В 1994 году его амнистировали.

В декабре 1993-го Лукьянов был избран депутатом Госдумы, а с 1994 по 2000 год входил в состав президиума ЦК КПРФ.

Траурная церемония прощания с политиком пройдёт 12 января. «Прощание будет проходить в большом траурном зале ЦКБ в субботу в 11:00, вход свободный, прийти может любой желающий», — сообщила дочь покойного Елена Лукьянова.

По её словам, вопрос о месте захоронения её отца пока остаётся не решённым.

По материалам РИА Новости, Regnum.