28 марта 2024
Умер первый в СССР профессор политологии

19.09.2017

В понедельник, 18 сентября, на 77-м году жизни умер первый в СССР профессор политологии, известный ученый, специалист по международным отношениям и американистике Виктор Кременюк.

«Ушел из жизни Виктор Александрович Кременюк — известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, талантливый специалист в области международных отношений, яркий представитель российской американистики, педагог и организатор науки», — говорится на сайте Института США и Канады (ИСКРАН). Коллеги высоко оценивали научные, педагогические, а также человеческие качества Кременюка. По их словам, он был справедливым, отзывчивым, добрым. «Коллектив Института США и Канады выражает соболезнования родным и близким Виктора Александровича Кременюка, талантливого ученого, человека, доказавшего преданность России, российской науке», — говорится в сообщении.

Виктор Кременюк родился в Одессе в 1940 г. Во время войны он потерял родителей. После этого воспитывался в английской спецшколе-интернате, которую и закончил в 1957 г. В тот же год он поступил в МГИМО МИД СССР, после окончания которого работал военным переводчиком Минобороны СССР, одновременно проходя заочное обучение в аспирантуре кафедры мировой экономики МГИМО. Вскоре он защитил диссертацию по теме «Экономическое развитие современной Камбоджи» и стал кандидатом экономических наук. В 1968 г. Кременюк ушел с военной службы и устроился на работу в журнал «Международная жизнь» — сначала консультантом, потом старшим редактором. В 1970 г. Кременюк пришел в Институт США РАН СССР. Уже в 1980 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Глобальная стратегия США и развивающиеся страны» и вскоре стал заведующим сектором ИСКРАН.

В 1990 г. Кременюк стал первым в СССР профессором в сфере современной политологии. Он написал более 30 научных трудов, среди которых — 11 индивидуальных монографий, изданных на иностранных языках за рубежом. В ИСКРАН он работал с 1970 г.

Виктор Кременюк награжден Государственной премией СССР в области науки и техники за разработку аналитических материалов по международным конфликтам в развивающемся мире. В 2002 г. он удостоился первой премии Института урегулирования конфликтов в Нью-Йорке. В 2005 г. Кременюка наградили премией МЧС за коллективную работу «Стратегические риски России». В 2007 ученого признали одним из 2000 выдающихся интеллектуалов XXI в.

По материалам РБК, «Коммерсанта», «Комсомольской правды».

28.03.2024