28 марта 2024
Умер Александр Леньков

21.04.2014

Актёр театра и кино скончался в ночь на понедельник в одной из московских больниц после тяжёлой продолжительной болезни. Ленькову было 70 лет.

Коллега актёра Евгений Стеблов рассказал, что Леньков был необычайно талантливым человеком. «Я до последнего надеялся, что он победит эту болезнь. Я знаю Сашу с 1969 года, тогда пришёл в театр имени Моссовета. Мы с ним много играли вместе и много гастролировали. Это был уникальный, разносторонне одарённый человек. Гротесковый артист, который, если бы стал клоуном, был бы в ряду самых прославленных артистов этого жанра», – отметил Стеблов. Он подчеркнул, что Леньков «был мастер на все руки»: «Он был прекрасный портной, он обрабатывал полудрагоценные камни, и это был очень толерантный человек, бесконфликтный».

«Он умел отстаивать свою позицию, не доводя до каких-то неприятных ситуаций. И самое главное, Александр Сергеевич был искренне предан театру и конкретно театру Моссовета, куда он пришёл ещё мальчиком и где прослужил до конца своей жизни. Трудно себе представить, что его больше нет. Это огромная потеря для театра», – сказал Стеблов.

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в г. Рассказово Тамбовской области. Азы актёрского мастерства он постигал в студии при театре имени Моссовета. Закончив обучение в 1964 году, он был принят в труппу МАДТ им. Моссовета, где и проработал всю свою жизнь. Помимо этого, в последние годы он занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе.

В кино Леньков дебютировал в 1964 году, сыграв в фильме «Непридуманная история». Известность актёру принесли фильмы «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба». Он также снялся в картинах «Маленькая Вера», «Зимняя вишня» и многих других. Всего актёр снялся более чем в ста кинолентах.

Александр Леньков также работал на радио и в мультипликации. На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». Много лет в детской программе «Спокойной ночи, малыши» голосом актёра разговаривал герой гном Буквоежка.

В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием Ленькова получили премию ТЭФИ.

В 1997 году актёр получил звание «Народный артист России», а в 2004 году он был награждён орденом Дружбы «за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства».

«День гражданской панихиды и прощания будет решаться сегодня», – сказал представитель театра им. Моссовета.

По материалам РИА Новости, LifeNews, Ленты.ру.

28.03.2024