Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2018
Трамп намерен приватизировать МКС

Трамп намерен приватизировать МКС

12.02.2018
Трамп намерен приватизировать МКС

Администрация президента США Дональда Трампа планирует приватизировать Международную космическую станцию (МКС) и превратить её в своего рода «частное предприятие на коммерческой основе». Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post, в распоряжение которой попала соответствующая проектная документация.

Так, глава Белого дома хочет прекратить финансирование МКС к 2025 году, чтобы освободить средства для возобновления полётов на Луну. В документе отмечается, что космическое агентство будет расширять партнёрские отношения с международными и коммерческими организациями в течение следующих семи лет, что позволит обеспечить постоянный доступ к МКС и присутствие людей на низкой околоземной орбите даже в отсутствие финансирования из федерального бюджета. По данным газеты, администрация Трампа намерена запросить у Конгресса 150 млн долларов на будущий налоговый год для «развития коммерческих предприятий и мощностей», необходимых для приватизации МКС.

В то же время идея приватизации МКС критикуется даже консервативными политиками. Так, сенатор от штата Техас Тед Круз считает, что в этом случае США потеряют почти 100 млрд долларов, потраченных на строительство и эксплуатацию МКС. Кроме того, пока неизвестно, как именно дорогостоящая станция, предназначенная для научных исследований, может заинтересовать частный сектор. Ещё одной проблемой для полного превращения МКС в коммерческий проект являются международные соглашения, в которых участвуют США.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя в эфире радио Sputnik планы Трампа, сказал: «Это бред. Этого не может быть. Потому что тот, кто приватизирует МКС – компания, группа компаний, что бы они там ни придумали – берёт на себя огромные расходы, которые под силу только целому государству. Ни одна из групп компаний таких денег, чтобы поддерживать МКС, не имеет. Кроме того, все коммерческие компании по определению работают только на прибыль, это единственная их цель. А МКС прибыли не приносит, потому что расходы на её эксплуатацию значительно больше, чем любые возможные доходы. Поэтому это абсолютный "сумасшедший дом". Ничего из этого не получится».

Моисеев также отметил, что все вопросы, касающиеся МКС, решаются всеми участниками проекта, что может создать дополнительные трудности для США. «Все серьёзные вопросы по МКС, которые касаются функционирования станции, согласуются со всеми участниками, фактически это консенсус. Даже такая простая вещь как доставка на станцию спутников и запуск с МКС – это всегда задействование нескольких стран. Все эти операции тщательно согласуются как с технической точки зрения, так и с политической», – отметил он.

«На данный момент участие в проекте МКС до 2028 года объективно выгодно всем участникам, в том числе США. Причём в нынешней конфигурации Международная космическая станция неразделима – отсоединить американский модуль так, чтобы остальная часть МКС существовала автономно, нельзя. То есть все решения приходиться принимать совместно. Штаты же просто ищут возможность платить меньше», – предполагает руководитель Института космической политики.

Кроме того, Моисеев рассказал: «Россия планирует запустить в ближайшее время на МКС новые станции – в них будет заложена возможность автономного существования. И если в 2024 году, когда окончится официальный срок службы МКС, станцию утопят, несколько наших моделей смогут отделиться и функционировать автономно. Вместо МКС появится небольшая космическая станция, эксклюзивно российская».

МКС функционирует на орбите Земли с 1998 года. В её создании принимали участие Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первый элемент станции – функционально-грузовой блок «Заря» – Россия вывела на орбиту 20 ноября 1998 года. Сейчас МКС состоит из 14 основных модулей – пяти российских, семи американских, европейского «Коламбуса» и японского «Кибо». На данный момент на станции работают шесть космонавтов: два россиянина, три американца и японец.

С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на МКС и их возвращением на Землю занимается Россия. США арендуют у России для своих астронавтов места на космических кораблях «Союз». Эксплуатация МКС обходится NASA в 3-4 млрд долларов в год.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «АиФ», Ленты.ру, издания «Экономика сегодня»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
13.02.2018 2:55
Если в России дураков на сто лет припасено, то что можно сказать о Пендосии?

Эксклюзив
20.02.2018
Сергей Иващенко
Расшеватский феномен: о жизни одной ставропольской станицы.
Фоторепортаж
12.02.2018
Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря проходит выставка «Древнерусское лицевое шитьё».