Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2019
Толпа протестующих ворвалась в парламент Гонконга

Толпа протестующих ворвалась в парламент Гонконга

01.07.2019
Толпа протестующих ворвалась в парламент Гонконга

Десятки тысяч людей вышли на улицы Гонконга, чтобы отметить годовщину перехода мегаполиса под юрисдикцию КНР. Они требуют «демократии в 22-ю годовщину возвращения бывшей британской колонии в Китай».

Среди протестующих также много противников закона об экстрадиции, суть которого заключается в соглашении с материковым Китаем, Макао и Тайванем об экстрадиции лиц, подозреваемых в преступлениях. Против закона выступает местная оппозиция, которая видит в этом опасность усиления контроля Пекина. Среди прочего, противники закона уверены, что мера будет применяться для экстрадиции правозащитников и местных диссидентов.

Рано утром демонстранты вышли на улицы и перекрыли ряд магистралей. Изначально они вели себя крайне агрессивно, в первой половине дня активисты бросали в сотрудников полиции каустическую соду (щелочное средство для очистки труб), а после обеда они начали предпринимать попытки ворваться в здание Законодательного собрания Гонконга. Одетые в чёрные футболки и жёлтые каски, с масками, респираторами и очками на лицах, они отрывали от здания металлические элементы отделки, с силой били по закалённому стеклу всем, что попалось под руки – металлическими защитными ограждениями, обломками труб, подставками. Как сказал один из демонстрантов, раз предыдущие мирные протесты ни к чему не привели, пришлось сменить тактику.

В связи с экстренной ситуацией Законодательному совету Гонконга впервые объявили «красную тревогу», т.е. полную эвакуацию всех служащих.

5d1a1229370f2c73668b4570.JPG

К вечеру, после нескольких часов штурма, сотням протестующих удалось ворваться в здание. Полицейские временно отступили от входа, однако не оставили позиции внутри парламента: там находятся около 200 полицейских, которые используют против нападающих слезоточивый газ и силу. Демонстранты прикрываются зонтами и бросают в правоохранителей различные предметы. Сообщается, что некоторым участникам штурма стало плохо. Известно также о нескольких пострадавших полицейских.

Стражи порядка уже неоднократно предупреждали: все, кто войдут в здание и нарушат закон, будут немедленно задержаны.

В администрации Гонконга осудили применение насилия со стороны протестующих.

«[Правительство] решительно осуждает и глубоко сожалеет о насильственных действиях, совершённых некоторыми протестующими», — отмечается в документе.

«Полиция примет соответствующие меры по защите общественного порядка и безопасности», — подчеркнули в правительстве Гонконга.

Сообщается, что в связи со сложившейся ситуацией глава администрации Гонконга Кэрри Лам решила приостановить рассмотрение поправки к закону об экстрадиции.

МИД РФ призвал россиян избегать места акций протеста.

Гонконг 1 июля 1997 года получил статус специального административного района Китая сроком на 50 лет в соответствии с провозглашённым Пекином курсом «одна страна, две системы».

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, «КП», «АиФ», RT.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».