Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
Словакия выслала российского дипломата

Словакия выслала российского дипломата

05.12.2018
Словакия выслала российского дипломата

Власти Словакии выслали из страны российского дипломата, которого военная разведка страны заподозрила в шпионаже. Об этом сообщил сегодня премьер-министр страны Петер Пеллегрини.

Имя и должность дипломата не сообщаются. Пеллегрини лишь отметил, что речь идёт о работнике отделения военного атташата посольства РФ в Братиславе.

«Он проявлял разведактивность по отношению к интересам Словацкой Республики и НАТО, его деятельность как дипработника не соответствовала Венскому договору, и его дальнейшее нахождение на территории Словакии не отвечало её интересам», — сказал Пеллегрини телеканалу TV3.

Премьер уточнил, что россиянина объявили персоной нон грата ещё 22 ноября и он покинул республику в положенные 48 часов после высылки. По его словам, реакция Москвы на высылку была стандартной, поскольку подобные события происходят и в других местах.

В российском посольстве в Словакии заявили, что изучают всю эту информацию. В словацком МИД давать какие-либо комментарии на эту тему отказались, в Минобороны рекомендовали обратиться в ведомство премьера. В российской Службе внешней разведки также не стали комментировать заявление премьера.

Российские парламентарии, комментируя ситуацию, заявили, что Москва зеркально ответит на высылку нашего дипломата.

«Я сомневаюсь, что наше внешнеполитическое ведомство сможет согласиться с этими обвинениями. Скорее всего, мы будем эти обвинения отвергать», — считает депутат Госдумы Антон Морозов.

Он добавил, что Словакия не обязана предоставлять доказательства причастности российского дипломата к разведдеятельности. «Согласно Венской конвенции, они имеют право выслать дипломата, даже если его вина не доказана, а просто они подозревают его в деятельности, несовместимой со статусом дипломата», — пояснил парламентарий.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что действия Братиславы свидетельствуют о том, что антироссийские шаги на европейском пространстве становятся нормой.

«Мы видим картину, когда последовательно, шаг за шагом формируется европейская повестка дня, в рамках которой антироссийские шаги считаются нормой, когда постоянно поддерживается антироссийская тематика и риторика. Всё это означает, что до нормализации отношений с США и Евросоюзом достаточно далеко, надо настраиваться на серьёзную большую работу, она даст свои плоды», — уверен он. Новиков добавил, что в Евросоюзе «есть политики, здраво оценивающие ситуацию», с которыми можно выстраивать диалог.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков и замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров сходятся во мнении, что Москва ответит Братиславе зеркально.

«Не было случая, чтобы наша страна не отреагировала на подобные недружественные действия», — сказал Джабаров.

«Россия ответит зеркально. Они высылают, и мы вышлем. Уже есть общевыработанные дипломатические стандарты. На каждое действие против дипломатов следует противодействие», — отметил Цеков.

По материалам НТВ, РИА Новости, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ungern
06.12.2018 18:43
Здравствуйте, пан Дворжак! Рад возможности вновь увидеть Вас на страницах Столетия. И вот почему. В прошлом Вашем появлении здесь я не задал Вам вопрос следующего свойства. Позвольте сделать это сейчас. Суть: Мне не удалось найти заслуживающих доверия и уважения сравнительных оценок Вашими соотечественниками событий, разделённых тремя десятилетиями. 1938 и 1968 годы. Располагаемая мной информация не позволяет сделать однозначного вывода. Какова же оценка с вашей точки зрения событий указанных лет общественностью Чехословакии, в настоящее время - Чехии? Буду благодарен за любой Ваш ответ. С искренним уважением - Ungern.
Ярослав Дворжак, Чехия
06.12.2018 14:46
Словакия имеет право, согласно Венской конвенции, выслать дипломата. Но «иметь право» еще не значит «быть обязан». К тому еще нужно вести себя «недружественно». И недружественность может иметь различные причины. Одной из них является приверженность антироссийской тематике и риторике. И такая тематика и риторика совпадает с ведением гибридной войны против России. В такой войне, наверно, Словакия, как член НАТО, и проявляется как усердный участник. Другой причиной может быть стремление подключиться к воспитанию ненависти к России. Такое стремление может иметь своей целью воспитать в народе те чувства, которые, согласно утверждению Карл фон Клаусевица, дожны быть в народе еще до того, когда начнутся военные действия. И если таких чувств нет, надо их воспитать, не правда-ли?
К сожалению, как видно из этого случая, уроки истории в Словакии не стали предметом изучения и освоения. И ссылкам на право дается предпочтение перед ссылками на мораль. „Какая польза в напрасных законах там, где нет нравов?» (Гораций, «Оды») ? (Quid leges sine moribus Vanae proficiunt).
Алексей Вячеславович
06.12.2018 10:41
Когда дипломат засвечивает свою разведактивность, его "пасут". А высылают - когда нужно изобразить позу оскорблённой невинности. Конечно, если не намечается свадьба фигуранта с президентом...
Ungern
06.12.2018 7:05
"Братьям"-словакам вопрос на засыпку. Сколько танков (вместе с экипажами) вы предоставили Гитлеру для войны против СССР?
Алдона
06.12.2018 0:58
Это какой позор чтобы каждая мелкая шавка посла высылала. Как надо опустить авторитет страны. Например амерского посла они от страха такой мысли даже не допускают выслать,даже подумать об этом.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».