Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2018
Шойгу: прямое столкновение Украины с Россией невозможно

Шойгу: прямое столкновение Украины с Россией невозможно

11.07.2018
Шойгу: прямое столкновение Украины с Россией невозможно

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale заявил, что считает невозможным прямое столкновение Украины и России.

Комментируя невыполнение Киевом Минских соглашений, Шойгу отметил, что украинская сторона пытается необоснованно обвинить Россию в агрессивных действиях, чтобы использовать это как предлог для отказа от переговоров с ДНР и ЛНР, а ведь диалог с Донбассом имеет основополагающее значение для разрешения кризиса, отметил министр. Он подчеркнул, что российская сторона никак не замешана в конфликте, она только «подталкивает» Киев к выполнению Минских договорённостей и призывает европейские страны, прежде всего те, которые входят в так называемый нормандский формат, «использовать своё влияние на украинские власти для достижения мирного решения внутреннего конфликта, который продолжается на юго-востоке страны».

«Я считаю, что возможность прямой конфронтации между Россией и Украиной невозможна, – добавил Шойгу. – У нас общие корни, на протяжении многих веков мы вместе пережили тяжелейшие испытания и плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй мировой войны. Даже у меня все родственники по линии мамы проживали на Украине, меня крестили в небольшом храме шахтёрского городка Стаханов Луганской области. Поэтому я убеждён, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде».

В ходе интервью затрагивались и отношения России с западными странами. Шойгу констатировал: на Западе «восстанавливающую силы Россию воспринимают не как союзника, а как угрозу доминированию США».

«От американской стороны мы часто слышим, что кризис в двусторонних отношениях вызван якобы агрессивными действиями России на международной арене. Однако, по нашему глубокому убеждению, напряжение в наших отношениях всё это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на "американский" и "неправильный"».

Министр обороны напомнил, что «именно США за последние годы в одностороннем порядке разорвали ключевые соглашения, составляющие костяк глобальной безопасности». «Вопреки обещаниям, данным советскому руководству во время процесса объединения Германии, Вашингтон инициировал расширение НАТО на восток к нашим границам», — отметил Шойгу и добавил, что Запад продолжает стягивать к нашим границам новые силы. Он привёл в пример принятое ранее в июне решение совета НАТО о формировании двух новых командований. Эти формирования будут заниматься защитой морских коммуникаций и оперативной переброской войск из США в Европу, а также наращиванием контингента НАТО в Прибалтике, Румынии, Болгарии и Польше. Число военнослужащих вырастет с 2 до 15 тыс. человек с возможностью оперативного наращивания группировки до 60 тыс. человек.

Шойгу также заявил, что США ведут подготовку по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) по причине якобы нарушений этого соглашения со стороны России. Глава Минобороны РФ подчеркнул, что обвинения Вашингтона являются голословными и не подкреплены фактами. При этом, отметил Шойгу, Соединённые Штаты прямо нарушают Договор о РСМД, разместив в Европе установки вертикального пуска Mk41, способные запускать крылатые ракеты «Томагавк». «В радиусе поражения данных ракет – почти вся европейская часть России», – уточнил глава российского военного ведомства.

Шойгу также отметил, что из-за расширения НАТО на восток для России де-факто утратил смысл Договор об обычных вооружённых силах в Европе. В 2002 году, напомнил министр, под предлогом опасности ракетного удара со стороны Ирана или КНДР Вашингтон вышел из Договора по ПРО и начал размещать свои радары и противоракеты у границ РФ.

При этом министр завил: «Я убеждён, что любые вопросы можно и нужно решать, избегая использования военной силы. Я неоднократно приглашал главу Пентагона обсудить имеющиеся проблемные вопросы глобальной или региональной безопасности, включая борьбу с терроризмом. Но американцы пока не готовы к такому диалогу, хотя уверен, что в этом заинтересованы не только народы России и США, но и всего остального мира».

«Сейчас работает только канал связи между нашими генеральными штабами, с использованием которого идут переговоры, в том числе на уровне начальников штабов наших военных ведомств, и в первую очередь они нацелены на то, чтобы военная деятельность России и США не привела к военному конфликту между нашими ядерными державами», — добавил Шойгу.

В ходе беседы он также сообщил, что гибридная война Запада в Крыму провалилась: «Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум. В ходе него жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией».

Вместе с тем Шойгу указал на непоследовательность США в признании независимости государств, например, Косова. После разделения Югославии страна не проводила никаких референдумов, но получила немедленное признание Вашингтона и Европы после обычного голосования в парламенте, напомнил министр, отметив, что это произошло «абсолютно без учёта мнения проживающих в Косово сербов и югославской конституции».

По материалам Il Giornale, ТРК «Звезда», РБК, ТАСС, «КП», РИА Новости, «АиФ»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кент
13.07.2018 21:04
От армии много зависит ,но она бесполезна если загнила элита.
фаворский СПб
11.07.2018 17:49
Согласен с Кужегетовичем, нельзя повторять август 1914 и июнь 1941 г, когда все силы мирового зла начали дербанить Россию. Римляне были правы -"Хочешь мира -готовься к войне." Ни в коем случае не давать спуску янкам и их европрихвостням. Крепить союз братских православных стран и всех наших союзников. А Россия неизбежно возродится, только так победим !
ус
11.07.2018 15:13
ещё как возможно.Для этого и создавалась фашистская хунта и финансируется весь этот проект щикельгрубер-2.Не будьте наивными.Не верьте нью щикельгруберам и их шавкам.

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.