28 марта 2024
Россия прощается с Олейниковым

14.11.2012

В центре Санкт-Петербурга прощаются с артистом Ильей Олейниковым, который скончался от тяжелой болезни на 66-м году жизни.

Официальная церемония прощания проходит в Театре эстрады имени Аркадия Райкина на Большой Конюшенной улице. «Для того чтобы люди смогли отдать последние почести актеру, движение по узкой улице контролируют усиленные наряды ГИБДД, – сообщили в УГИБДД по Санкт-Петербургу. – В случае крайней необходимости мы готовы полностью перекрыть улицу для проезда автотранспорта».

Зал, рассчитанный на 500 мест, уже забит до отказа. Еще несколько сотен людей, которым не удалось попасть внутрь, ожидают своей очереди на улице. Среди пришедших проститься с мэтром российского юмора есть и знаменитые актеры театра и кино.

Первым проститься с другом и партнером по легендарному телепроекту «Городок» пришел Юрий Стоянов. Артист прилетел в родной Петербург сразу, как только узнал о смерти Олейникова.

«Я до сих пор не могу поверить, что Илюша ушел от нас, –говорит Стоянов. – Я благодарен врачам, что они смогли от всех скрыть Илюшин недуг, именно поэтому до последних дней он жил полноценной жизнью, с ним никто не общался, как с несчастным».

«Илья был замечательным актером, человеком и великолепным другом, – сказал народный артист России Олег Басилашвили. – Я выражаю глубочайшие соболезнования его семье».

Советский и российский эстрадный актер, лауреат премии ТЭФИ, народный артист России Илья Олейников скончался на 66-м году жизни в петербургской медсанчасти №122 в ночь на 11 ноября.

Последние месяцы актер много болел, в июле у него обнаружили рак, после чего он перенес курс химиотерапии. Однако спасти актера не удалось.

Накануне свои соболезнования родным и близким Олейникова выразил президент России Владимир Путин.

Будущий артист родился в Кишиневе 10 июля 1947 г. В 1965-1969 гг. он учился в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ), затем служил в рядах советской армии, после чего поступил в Москонцерт, а затем выступал в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.

Илья Олейников исполнил почти 30 ролей в кино- и телефильмах, однако всероссийскую популярность он завоевал благодаря программе «Городок». Актер создал программу вместе с другом Юрием Стояновым, он снимался в передаче вплоть до кончины.

28.03.2024
26.03.2024