Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 февраля 2019
Россия потребовала вернуть часть своего взноса в бюджет ОЗХО

Россия потребовала вернуть часть своего взноса в бюджет ОЗХО

11.02.2019
Россия потребовала вернуть часть своего взноса в бюджет ОЗХО

Москва не будет финансировать мероприятия, связанные с формированием атрибутивного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), и требует возврата средств её неизрасходованного бюджета. Об этом сообщил постоянный представитель РФ в организации Александр Шульгин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы считаем решение о создании атрибутивного механизма нелегитимным, оно было принято меньше чем половиной государств – участников конвенции ОЗХО. Это решение не соответствует положениям конвенции, именно поэтому мы не собираемся никак ассоциировать себя и не собираемся финансировать мероприятия по созданию атрибутивного механизма», – сказал он и добавил: «Прямо в ходе заседания конференции в ноябре прошлого года мы заявили о том, что будем требовать возврата нашей доли неизрасходованных средств из бюджета ОЗХО на 2016 год, который Техсекретариат планирует направить на создание атрибутивной команды».

По словам Шульгина, российская делегация не одинока в своём мнении: таким же образом думают многие делегации из числа «союзников, единомышленников и сочувствующих групп». «У нас есть и другие темы, по которым мы будем работать, но, прежде всего, мы будем и дальше показывать что атрибуция – это вещь совершенно вредная и ей не место в ОЗХО», – заключил постпред РФ.

В ноябре 2018 года генеральная конференция ОЗХО одобрила поправки в бюджет организации. Они предполагают, в частности, выделение средств на работу механизма, который будет определять ответственных за совершение химических атак. Из 126 присутствующих на конференции делегатов при необходимом большинстве в 84 голоса 99 проголосовали «за»; 27, включая Россию, высказались «против».

При этом раньше ОЗХО принимала бюджет без голосования, основываясь на консенсусе между всеми странами. Прошлой осенью этот вопрос впервые пришлось вынести на голосование из-за споров по поводу атрибутивных функций организаций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал как «нездоровую» ситуацию вокруг наделения технического секретариата ОЗХО дополнительными функциями установления виновных в химатаках.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
13.02.2019 7:09
С паршивой овцы хоть шерсти клок!

Эксклюзив
13.02.2019
Элизео Бертолази
В Италии открыто уже второе представительство ДНР.
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».