Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2018
Роскачество назвало самое вкусное пиво

Роскачество назвало самое вкусное пиво

13.06.2018
Роскачество назвало самое вкусное пиво

«Роскачество» в преддверии чемпионата мира по футболу провело по поручению правительства мониторинг светлого фильтрованного пива. Исследовались 40 брендов, оценивались, в частности, вкус, цвет, аромат, пеностойкость, содержание солода. Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Согласно «Роскачеству», для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье (непророщенные зерна ячменя или других злаков). Они добавляются, чтобы создать купаж.

Первая пятерка самого вкусного пива по версии «Роскачества» выглядит так: Amstel (5,167), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084), Stella Artois (5,050). При этом наивысшую оценку – 5,5 балла – не получило ни одно пиво.

При этом установить корреляцию между содержанием солода и вкусом не удалось. Так, первая пятерка по содержанию солода заняла низкие позиции в рейтинге вкуса. Пиво «Охота» заняло 20-е место по вкусу, «Сибирская корона» не прошла дегустацию по вкусу, «Очаково» заняло 22-е место, Löwenbräu — 12–13-е место, а единственное импортное пиво Krusovice Imperial — 7–8-е место.

Наименее вкусным пивом дегустационная комиссия сочла «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское».​

То, что ни один из исследованных напитков не удостоился высшей оценки по вкусовым качествам, – это не отклонение от нормы, считает председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. «Вкусовые качества – это вообще личное дело каждого. Кто-то любит соленое, кто-то сладкое. Поэтому говорить о качестве с точки зрения вкусовых предпочтений – это большой вопрос. У нас есть ГОСТ в котором прописаны параметры. Органолептические показатели – это вкус, цвет, пеностойкость. В соответствии с этим ГОСТом и надо оценивать. Насколько я поняла, по этим показателям все образцы прошли проверку. Никаких отклонений выявлено не было», – подчеркнула Цветкова.

В результате экспертизы не было найдено ни одного «синтетического» продукта, сделанного, по заблуждению потребителей, из порошка, спирта, воды и различных добавок — красителей и усилителей вкуса. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пенного напитка является самым дешевым, и готовить «порошковое» пиво нецелесообразно и экономически невыгодно.

По материалам РИА Новости, «Коммерсанта», «Известий», издания Lenta.ru, РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
14.06.2018 10:37
всё негодное ибо делается за пару дней,а не месяцев как положено по древней технологии

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.