Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Роскачество назвало самое вкусное пиво

Роскачество назвало самое вкусное пиво

13.06.2018
Роскачество назвало самое вкусное пиво

«Роскачество» в преддверии чемпионата мира по футболу провело по поручению правительства мониторинг светлого фильтрованного пива. Исследовались 40 брендов, оценивались, в частности, вкус, цвет, аромат, пеностойкость, содержание солода. Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Согласно «Роскачеству», для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье (непророщенные зерна ячменя или других злаков). Они добавляются, чтобы создать купаж.

Первая пятерка самого вкусного пива по версии «Роскачества» выглядит так: Amstel (5,167), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084), Stella Artois (5,050). При этом наивысшую оценку – 5,5 балла – не получило ни одно пиво.

При этом установить корреляцию между содержанием солода и вкусом не удалось. Так, первая пятерка по содержанию солода заняла низкие позиции в рейтинге вкуса. Пиво «Охота» заняло 20-е место по вкусу, «Сибирская корона» не прошла дегустацию по вкусу, «Очаково» заняло 22-е место, Löwenbräu — 12–13-е место, а единственное импортное пиво Krusovice Imperial — 7–8-е место.

Наименее вкусным пивом дегустационная комиссия сочла «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское».​

То, что ни один из исследованных напитков не удостоился высшей оценки по вкусовым качествам, – это не отклонение от нормы, считает председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. «Вкусовые качества – это вообще личное дело каждого. Кто-то любит соленое, кто-то сладкое. Поэтому говорить о качестве с точки зрения вкусовых предпочтений – это большой вопрос. У нас есть ГОСТ в котором прописаны параметры. Органолептические показатели – это вкус, цвет, пеностойкость. В соответствии с этим ГОСТом и надо оценивать. Насколько я поняла, по этим показателям все образцы прошли проверку. Никаких отклонений выявлено не было», – подчеркнула Цветкова.

В результате экспертизы не было найдено ни одного «синтетического» продукта, сделанного, по заблуждению потребителей, из порошка, спирта, воды и различных добавок — красителей и усилителей вкуса. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пенного напитка является самым дешевым, и готовить «порошковое» пиво нецелесообразно и экономически невыгодно.

По материалам РИА Новости, «Коммерсанта», «Известий», издания Lenta.ru, РБК.



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.