Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Рогозин рассказал о новой стратегии Роскосмоса

Рогозин рассказал о новой стратегии Роскосмоса

10.01.2019
Рогозин рассказал о новой стратегии Роскосмоса

Роскосмос примет новую стратегию развития в 2019 году. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Для нас сегодня главная задача, и мы это пропишем чётко в новой стратегии, которую будем принимать в этом году, – это вернуть России лидерство в космосе. Ни меньше, ни больше», – сказал он.

Рогозин отметил, что развитие космической отрасли является демонстрацией технологических возможностей страны.

В интервью изданию РБК глава Роскосмоса признался, что, будучи вице-премьером, он, равно как и эксперты аппарата правительства, до конца не понимали положение дел в Роскосмосе, особенно в части гражданского космоса.

«После того как в конце мая я переехал [в офис Роскосмоса] на Бережковскую набережную, нами были вскрыты проблемы, требующие основательного и оперативного лечения. Вы сказали про понижение? Да, это не административная, а хозяйственная работа. Этой работой я горю, живу ей 24 часа в сутки в буквальном смысле. Для меня это не понижение, а высокая честь возглавить такую отрасль и исправить в ней положение дел», – сказал Рогозин и добавил: «После очередного тяжёлого разговора с коллегами в Роскосмосе я понял: если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. И поэтому я сам вызвался возглавить эту работу».

Отвечая на вопрос о том, какие коммерческие проекты рассматривает Роскосмос, глава госкорпорации отметил, что корабль «Союз», даже несмотря на аварию 11 октября, «показал свою уникальную живучесть». «Это убедило и американцев, и европейцев, и тем более наших космонавтов: что бы ни случилось с ракетной техникой, которая рано или поздно может дать сбой, наш корабль подстраховывает жизнь человека и обеспечивает его возвращение на Землю. Это визитная карточка для коммерциализации полётов в космос, – считает Рогозин. – Они не обязательно должны быть связаны с МКС. Скажем, орбитальные полёты по маршруту Юрия Гагарина — хорошая тема для туристов. Мы уже начали переговоры с потенциальными партнёрами, которые заинтересовались такой возможностью. Я думаю, после 2020 года, когда мы пересадим корабль "Союз МС" на ракету "Союз-2.1а", мы сможем увеличить количество этих кораблей. Часть из них будет приносить нам прямую коммерческую прибыль».

По его словам, заявления, в том числе американцев, относительно того, что они вот-вот будут летать своими кораблями, тоже оказались «несколько поспешными». «Сейчас мы имеем со стороны американских партнёров заявки на продолжение полётов и их астронавтов нашими кораблями. Это тоже нам принесёт дивиденды. Появляются новые серьёзные партнёры, в том числе ОАЭ», – рассказал Рогозин. Он не стал называть точную сумму ожидаемой прибыли для ведомства, указав на то, что это коммерческая тайна, но заверил, что «это сотни миллионов долларов в год».

Говоря о демпинге со стороны компании Илона Маска SpaсeX, Рогозин отметил, что «во многом SpaсeX — это дело NASA». «С моей точки зрения, это такой мощный интересный проект, который должен немножко дисциплинировать других государственных поставщиков американской космической продукции, таких как, например, Lockheed Martin или Boeing», – сказал он, указав на то, что основу инженерного состава этой компании составляют люди, которые перешли из NASA, причём «именно были делегированы». «Конечно, за Маском стоит государство. Я не понимаю, почему это никому не очевидно. Все военные контракты, которые он получает по линии Пентагона, стоят в два раза дороже, чем то, что он предлагает на рынке. То есть на рынок он выходит по себестоимости, а иногда даже падает ниже себестоимости. Понятно, для чего — чтобы убить европейских и российских конкурентов. А от Пентагона он получает очень маржинальные проекты. У нас такой ситуации нет. Мы от Минобороны получаем 3–4% маржи по контрактам, мы не можем опираться на такого рода источники финансирования. Поэтому здесь сравнивать деятельность такого рода компании с деятельностью предприятий Роскосмоса некорректно», – пояснил Рогозин.

Отвечая на вопрос о том, сохраняются ли планы по лунной и марсианской программам на фоне многочисленных проблем Роскосмоса и не нужна ли тут всё-таки кооперация с Западом, глава ведомства сказал: «Первое. Американцы заинтересованы в кооперации с российской космонавтикой. Они отдают себе отчёт в том, что, создав свою транспортную систему, они серьёзно рискуют. Им нужна вторая транспортная система, нам всем нужна вторая транспортная система. Создать её может только Роскосмос. Поэтому у нас есть серьёзный шанс сохранить равноценное сотрудничество с NASA по дальнему космосу — так, как это у нас сложилось в рамках МКС. Второе. Сдвижки по срокам, безусловно, были, но тем не менее в 2021 году мы начинаем пускать космические аппараты на Луну. После 2025 года, когда выработает свой ресурс нынешняя Федеральная космическая программа, у нас будет аппарат "Луна-грунт". Эти деньги у нас заложены в Федеральную космическую программу. Вопрос не в том, сможем ли мы или не сможем. Мы просто обязаны это сделать».

Рогозин считает, что постановка амбициозной цели может сплотить отрасль. «Надрыв для решения глобальной стратегической задачи, а не копание в себе и самоедство — только это может спасти Роскосмос», – заключил он.

По материалам РИА Новости, RT, сайта Роскосмоса.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иван
11.01.2019 17:12
Да! Точно! Нужна именно стратегия, а не возврат к советской модели образования которая и позволила СССР стать космической державой!
"Смерч"
11.01.2019 9:38
Отлично, успеха!
Диванное месиво
11.01.2019 6:50
Инженеры, это не осведомители из КМО.
К ним подход нужен.
Бог в помощь Дмитрий, работай во славу России.
Сирожа
10.01.2019 19:31
Новая стратегия пришла на смену старой! Ура товарищи! Стратегии у нас хорошо получаются! Впереди планеты всей по стратегиям! А вот с новыми ракетами дела как-то не очень обстоят.
самоделкин
10.01.2019 17:24
Грешным делом подумал,авось скажет нам кто сделал дырку.А тут зразу стратегию! Тут подумать наверное нужно,собрать технарей.Если менеджеры все решили- смысл читать потом эту стратегию.
ус
10.01.2019 14:46
В добрый путь и успехов

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».