Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 октября 2019
Разведение войск в Донбассе снова не состоялось

Разведение войск в Донбассе снова не состоялось

10.10.2019
Разведение войск в Донбассе снова не состоялось

Сегодня в Петровском и Золотом, как и вчера, представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) ровно в полдень выпустили белые сигнальные ракеты в знак готовности вооружённых сил оставить свои позиции. Но ответа со стороны украинской армии опять не последовало. Никаких объяснений, что происходит и почему Украина нарушает свои обязательства, не получили ни в ДНР, ни в ЛНР, ни в миссии ОБСЕ.

При этом в ДНР обвинили Вооружённые силы Украины (ВСУ) в обстреле нескольких районов республики. «С 06:30 до 07:49 зафиксированы обстрелы со стороны вооружённых формирований Украины в направлении села Саханка, посёлка шахты Гагарина, Докучаевска, "Вольво-Центра" (Донецк), села Спартак», — сообщило Донецкое агентство новостей. Уточняется, что ВСУ выпустили по населённым пунктам ДНР 29 мин калибра 82 и 120 мм. Также армия Украины при обстрелах применяла вооружение боевых машин пехоты, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

В ДНР также заявили, что недалеко от линии разграничения в районе Петровского начались столкновения между украинскими военными. Часть солдат-националистов отказалась выполнять приказ об отходе.

Согласно договорённостям, на отвод вооружений в пилотных зонах сторонам даётся три дня. Таким образом, очередная попытка может быть предпринята завтра.

К 12 октября вооружения и силы противоборствующих сторон в Петровском и Золотом должны быть разведены. Это является одним из условий проведения саммита глав государств «нормандской четвёрки».

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: Москва не исключает, что Киев требует созвать саммит в «нормандском формате», чтобы пересмотреть достигнутые договорённости.

«Есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита, чтобы пересмотреть договорённости предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции. Это будет просто ударом по репутации "нормандской четвёрки", и мы сделаем всё, чтобы этого не допустить», – подчеркнул он.

«Когда нас начинают обвинять в том, что мы затягиваем проведение нормандского саммита, это попытка с очень негодными средствами. Складывается впечатление, что и подписание "формулы Штайнмайера" с какими-то непонятными оговорками, и то, что происходит с разведением – неразведением сил и средств в Петровском и Золотом, – всё это связано с тем, чтобы обострить тему проведения саммита в нормандском формате ради проведения самого саммита», – заявил министр.

По материалам Вестей.ру, Первого канала, ТАСС, RT



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
11.10.2019 3:36
Сильная рука может появиться в любой момент, пример - Россия, 17-й. Появиться с любой стороны. Дай бог, чтоб с Востока.
fsps
10.10.2019 22:14
Украина более всего напоминает Россию летом 1917 года.
Двоевластие. Верховный главноуговаривающий, чехарда назначений во власти, не подчиняющиеся силовики, запуганные и неспособные навести порядок. Вооруженные отряды, неизвестно кто ими командует, и командует ли кто-либо, олигархи, иностранные "друзья" с деньгами и прочими "печеньками". Основная масса, замороченная самыми удивительными фантазиями, и налитая злобой неизвестно на кого. И т. д. Страшно. А дальше? Сильная рука Корнилов? А нету. Или...

Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».