Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Путин встретился с представителями общественности Приморья

Путин встретился с представителями общественности Приморья

06.09.2019
Путин встретился с представителями общественности Приморья

Три дня напряжённых дискуссий и других мероприятий в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подходят к концу. Уже можно говорить о результатах: это и подписанные соглашения с Индией, и инвестиции в проекты, связанные с энергетикой, и миллионные контракты на поставки продукции российского АПК. Большая часть сделок придаст новый импульс развитию Дальнего Востока – заказы получат предприятия региона.

Самые волнующие темы президент России Владимир Путин обсудил сегодня напрямую с жителями Дальнего Востока. Беседа длилась 2,5 часа. Разговор был предельно откровенным, без формальностей — трибун и жёсткого регламента. На встрече присутствовали более 70 представителей общественных профессиональных и молодёжных объединений, предпринимателей, врачей и учителей. Вопросы были самые разные: поддержка музея вулканов, рыболовство, переселение соотечественников из-за рубежа, культура, бизнес, медицина, социальная сфера.

Один из вопросов касался развития малого и среднего бизнеса. Так, житель Хабаровска, основатель компании стартапа в сфере высоких технологий, рассказал о проблеме с привлечением кадров в эту сферу. Речь зашла о работе венчурного фонда, который мог бы реализовывать и вопросы обучения персонала. По мнению Путина, необходимо более плотно привлекать к решению этого вопроса вузы Дальнего Востока. «Что касается венчурного фонда, вопрос, прежде всего, в финансах, в том, чтобы финансово наполнить этот фонд. Они есть сейчас в Фонде развития Дальнего Востока. Думаю, это основной источник будет для формирования венчурного фонда. Конечно, у венчурных фондов в мире вообще и в том, о создании которого мы говорим здесь, прежде всего задача в том, чтобы поддержать финансово. Но я вами полностью согласен: если не хватает квалификации, то самостоятельно трудно добиться определённого уровня. Поэтому нужно просто сориентировать соответствующие учебные заведения: Дальневосточный федеральный университет, где мы находимся, другие вузы», — сказал президент.

Главный врач открывшегося пять лет назад Приморского перинатального центра рассказала, что за время работы удалось снизить показатель младенческой смертности: сейчас удаётся выходить 95% маленьких пациентов. Однако, по словам Татьяны Курлеевой, очень важно и далее наблюдать их, как минимум до трёх лет. «Сегодня в регистре перинатального центра таких детей со всего края 1703. Мы просим поддержать ваши начинания, чтобы Приморский перинатальный центр стал пилотной площадкой именно для реабилитации таких детей», — сказала Курлеева и отметила, что им нужно дополнительно 16 млн в год. «Мы хотим, чтобы были открыты дополнительные сенсорные комнаты, были специалисты», — пояснила она.

«16 миллионов — это, прямо скажем, небольшая цифра. Считайте, что мы уже договорились», – сказал Путин.

Спросили президента и о поддержке семей. В частности, был вопрос о выдаче бесплатных участков для многодетных в Приморье. Порой землю выдают чуть ли не посреди леса, куда сложно даже подъехать. Только на проведение инфраструктуры семья должна потратить около двух миллионов, что, конечно, для многих просто непосильно. «Мы видим только единственный выход — это создание единой федеральной целевой программы, с федеральным бюджетом, федеральным контролем. И мы надеемся, что Приморье как интенсивно развивающийся край станет пионером в этом мероприятии», — сказала Диана Романенко.

«Можно подумать об отдельной программе. Она, конечно, не может быть исключительно федеральной. Если её делать, она должна быть и федеральной, и региональной обязательно – комбинированной. Потому что… Я ничего не хочу сказать плохого о своих коллегах-руководителях регионов, но если они не будут чувствовать своей ответственности за качество выделяемой земли, то тогда они будут раздавать всё, что угодно и где угодно, в расчёте на то, что федеральный бюджет должен погасить все проблемы. Но точно совершенно над этим нужно подумать», — отметил глава государства.

Кроме того, Путин предложил подумать о расширении направлений, на которые можно тратить материнский капитал, чтобы «у людей не стырили эти деньги». «Вы знаете, я всегда очень бережно отношусь к этим деньгам, потому что это поддержка женщинам, прежде всего, семьям. И у меня всегда такое опасение, что как бы их, эти деньги, у людей не растащили», — сказал президент, отметив, что понимает важность маткапитала. В связи с этим президент предложил разрешить тратить маткапитал на обеспечение частных домов газоснабжением и водоотведением. Он уточнил, что в системе ЖКХ проблем много, и об этом необходимо подумать «вместе, не спеша».

Гендиректор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов рассказал Путину о сложностях в одной из основных отраслей экономики — рыбном промысле. Государство часто говорит о том, что наши рыбаки должны поставлять рыбу на российский рынок, а не отправлять за рубеж, но порой этому мешает излишние рвение правоохранительных органов. Так при оформлении улова, они часто возбуждают уголовные дела по ст. 226 (контрабанда оружия и наркотиков, химических материалов, топлива и биоресурсов).

«Вы знаете, что у нас предусмотрено резкое сокращение избыточных мер регулирования. С 1 января 2020 года должно быть принято решение, связанное с устранением всех этих устаревших норм. Это первое. И я обязательно к этому вернусь. Я не могу сказать, что я в проблему когда-то погружался в такой интерпретации. Я первый раз слышу. Обязательно обращаю на это внимание, дам поручение таможне и соответствующим ведомствам, Минсельхозу. Конечно, это ситуация абсолютно ненормальна, нужно исправлять», – сказал российский лидер.

А горняки пожаловались, что пока предприниматели борются за официальные сертификаты на разработку золотых месторождений в Магаданской области, эти самые месторождения осваиваются без всяких разрешений.

«По поводу вашего предложения. Наверное, вы правы, надо это сделать. Эти люди работают там индивидуально, где компании не доходят, И "хватать и не пущать", всё запрещать — это неправильный путь, мы уже это проходили в своё время; это не даст возможности людям дополнительно зарабатывать, да и государство от этого ничего не выиграет. А вот навести порядок, конечно, нужно. Должна, видимо, ответственность реальная наступать за какие-то серьёзные нарушения, но нужно в то же время легализовать их деятельность, выработать определённые правила», — сказал Владимир Путин.

Сегодня глава государства посетит космодром Восточный: осмотрит введённые в эксплуатацию сооружения, в частности стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2», а также строящиеся объекты: стартовый комплекс ракет тяжёлого класса «Ангара» и город Циолковский. Затем пройдёт совещание по вопросам развития инфраструктуры космодрома Восточный.

По материалам сайта Президента РФ, Ленты.ру, Первого канала



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..