20 апреля 2024
Причина гибели премьер-министра Грузии не установлена

03.02.2005

Сегодня ночью в Тбилиси в квартире своего друга, заместителя губернатора региона Квемо-Картли Рауля Юсупова, был найден мертвым премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Власти Грузии сначала официально объявили, что причиной смерти стало отравление угарным газом из неисправного обогревателя, но позже специалисты утечки газа в квартире не обнаружили.

По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, около полуночи премьер-министр в сопровождении охранников отправился в гости к своему другу Раулю Юсупову. Охрана, оставшаяся ждать своего шефа внизу, забеспокоилась, когда он вдруг перестал отвечать на телефонные звонки. Около пяти утра охранники взломали дверь и обнаружили трупы хозяина и его гостя. Жвания сидел в кресле, а тело Юсупова нашли на кухне. Как сказал Мерабишвили, смерть премьер-министра и его друга, скорее всего, наступила моментально.

Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси. В 1985 году он окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета, а в 1989 году создал движение «зеленых». В 1992–1995 годах он работал в парламенте в качестве депутата и возглавлял там фракцию «зеленых». В 1993 году Жвания занял пост генерального секретаря новой коалиционной партии «Союз граждан Грузии». В 1995–1999 годах занимал пост спикера парламента. После выборов 1999 года переизбран на этот пост. У Жвании остались жена и трое детей.

Гибель премьер-министра, безусловно, чрезвычайное событие для любой страны, но реакция МВД Грузии на смерть Жвании сильно напоминает панику. Только этим можно объяснить нелепые заявления Мерабишвили. Моментально угарным газом нельзя отравиться по определению – это не цианид. К тому же первые симптомы такого отравления - сильная головная боль и затрудненное дыхание, а это бодрствующему человеку не заметить сложно. Но появившееся позже сообщение о том, что никакой утечки газа не было, и вовсе поставила министра в глупое положение. И теперь совершенно непонятно, как на самом деле погиб премьер-министр Грузии.

19.04.2024
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов