Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

09.01.2019
Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

Президент Украины Пётр Порошенко решил присвоить звание Героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур, раскольнику Филарету Денисенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Ещё не придумано той степени, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остаётся духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание Героя Украины», – написал Порошенко в «Фейсбуке», комментируя подписание соответствующего указа.

Героем Украины Филарет стал «за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъём авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия».

В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, её юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру серьёзно зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.

Филарет (в миру Михаил Денисенко) с 1990 по 1992 год был главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Решением архиерейского собора РПЦ в 1992 году он лишён священного сана за раскольническую деятельность и нарушение канонов. 21 февраля 1997 года на архиерейском соборе РПЦ он был отлучён от церкви и предан анафеме, поскольку «не внял обращённому к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал раскольническую деятельность».

11 октября 2018 года Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с Филарета, что Русская православная церковь назвала нарушением канонов, так как анафему может снять только тот, кто её наложил.

После объявления о создании ПЦУ Филарет стал её «почётным патриархом». Ранее во вторник он заявил, что этой церкви необходимо добиться перехода от митрополии к патриархату.

По материалам сайта президента Украины, РИА Новости, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Славянин.
21.01.2019 22:17
Ну, ворон ворону глаза не выклюет, именно так гласит русская Народная мудрость...
суржик
10.01.2019 19:43
Да уж. Как говорят, пути господни неисповедимы.
Александр Мясникян
10.01.2019 16:21
"да поможуть нам чорти добри, москалей побороти"...
помогли-таки значит...
Хмурый
10.01.2019 2:55
Сдуру и не такое отчебучить можно. Тем более для Пети.
Котовский
09.01.2019 20:15
За раскол теперь дают звание "Героя"? Интересно, интересно..., то то еще будет

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».