Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Порошенко подписал закон о языке

Порошенко подписал закон о языке

15.05.2019
Порошенко подписал закон о языке

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект был принят Верховной радой на пленарном заседании 25 апреля.

По словам главы государства, документ «объединяет нацию» и украинцы ждали этого «много-много лет». «Этот закон никак не затрагивает ни один язык национальных меньшинств, которые проживают на Украине, поскольку закон не об этом», – добавил он.

В свою очередь, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал проанализировать вводимые языковые изменения после вступления в должность.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду на конструктивный подход Зеленского к закону. Он также опасается, что вступление документа в силу в существующей редакции еще более оттолкнет Донбасс от Украины.

Закон подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Предполагается, что следить за его применением будут так называемые языковые инспекторы, которые смогут, в частности, присутствовать на заседаниях в госорганах и назначать размеры штрафов за нарушения.

Глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий в интервью украинскому телеканалу Obozrevatel объяснил, как будет действовать закон на практике.

По словам депутата, во время официальных выступлений все чиновники должны будут говорить на украинском языке. «Закон не заставляет говорить на литературном украинском языке. Закон обязывает чиновников свободно изъясняться на украинском языке и понимать, что им говорят», — сказал Княжицкий.

На уточняющий вопрос, какие санкции грозят чиновникам, которые говорят на суржике (разговорном варианте, представляющем смесь русского и украинского языков) или на русском, депутат объяснил, что «за суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается». Если же чиновник говорит на иностранном языке в эфире телеканала, то здесь следить за ним должны сами журналисты, учитывая наличие квот, обязывающих большую часть времени эфира вести программы на украинском.

Как пояснил нардеп, после подписания закона президентом, в течение девяти месяцев Кабинет министров должен будет организовать работу комиссии, а также работу уполномоченного.

Ранее ни один из четырех проектов постановлений оппозиции, которыми предлагалось аннулировать итоги голосования за законопроект, не набрал необходимого числа голосов. По мнению оппозиционеров, закон является «провокационным», а также нарушает украинскую конституцию и «противоречит европейским нормам права».

По материалам ТАСС, «Известий», РБК, издания Lenta.ru, ФАН.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
16.05.2019 10:06
Этот указ - прямой вызов большинству населения Украины. Провоцирование гражданского противостояния.
Инкогнито
15.05.2019 17:18
Указ Порошенко отменяется! Это неизбежно!

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».