Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Польшу и Россию примирят духовные лица

Польшу и Россию примирят духовные лица

17.08.2012
Польшу и Россию примирят духовные лица

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава польской Конференции католических епископов митрополит Юзеф Михалик подписали в Варшаве совместное послание народам России и Польши. Церемония состоялась в Королевском дворце.

"После второй мировой войны и болезненного опыта атеизма, навязанного нашим народам, сегодня мы вступаем на путь духовного и материального обновления. Чтобы быть постоянным, это обновление должно стать прежде всего обновлением человека, а через человека - обновлением взаимных отношений между Церквами и народами", - сказано в документе. Как отмечено в нем, примирение подразумевает готовность прощать пережитые обиды и несправедливости.

"Мы призываем наших верующих просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло. Мы верим, что это первый и самый важный шаг к восстановлению взаимного доверия, без которого нет ни прочного человеческого сообщества, ни подлинного примирения", - говорится в послании.

"Простить - значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами", - подчеркнуто в послании. Духовные лица призывают помнить, что оба народа объединяют христианские ценности, а также опыт второй мировой войны и период репрессий. В то время жертвами оказались миллионы невинных людей, "о чем напоминают многочисленные места казней и могилы, находящиеся как на русской, так и на польской земле".

Кроме того, патриарх Кирилл и глава польских католиков напомнили историкам о том, что их усилия должны быть направлены на установление исключительно "нефальсифицированной исторической истины" для объективного исследования прошлого. "Мы считаем, что прочное примирение как фундамент мирного будущего может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом", - говорится в послании.

Авторы документа также выразили готовность совместно защищать религиозную свободу, отстаивать законное право религии на присутствие в публичной сфере, противостоять разрушению моральных принципов, абортам, эвтаназии, однополым союзам, потребительству, изгнанию религиозных символов из общественного пространства. Также в документе уделено внимание и вопросу воспитания молодежи в духе христианства.

Совместное послание готовилось несколько лет Московским патриархатом и Католической церковью Польши. Его подписание состоялось в рамках первого в истории посещения Польши патриархом Московским и всея Руси.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

лесник
19.08.2012 18:34
    "Процесс установления дружественных отношений между русскими и поляками необходим в свете любви христианской."
   С удовольствием повторил воистину золотые слова Людмилы.
   Но после них важна точка.
   Понимаю обеспокоенность православных опасающихся, что церковная дипломатия может привести к экуменизму.
   Господь не даст нам заблудиться!
  
  
Не верю
19.08.2012 17:47
"Не верю в честность игрока, в любовь к России полякА"- А.С.Пушкин. Хорошо знаю поляков, жил годами среди них. Для них "примирение" - это чтоб Россия каялась во всём "зле что причинила Польше". Они никогда не признают того факта, что "зло со стороны России" - всегда вторично, всегда было реакцией на агрессию Польши. Истинная же правда, наша русская правда, в том что польско-российская история сводится к простому факту, которому 1000 лет: это факт расселения этнических групп Русов и Поляков, а границей этого расселения уже 1000 лет назад была река Буг. И именно поляки в течение 1000 лет вели свой "дранг нах остен" на восток, пересекая эту границу уже во времена Ярослава Мудрого, когда войска короля Болеслава Хроброго оказались у стен Киева. Затем, после того как через Русь прокатилась татарская орда, на эти выжженные земли вторглись поляки: ограбили уже ограбленных Ордой Русов, изнасиловали уже изнасилованных,...и включили в состав своих владений как какую-то колонию, как каких-то индейцев, хотя Русы не были индейцами - у нас была своя письменность, своя Вера, свои города, свой опыт государственного строительства,...но поляки назвали тот период "цивилизаторством", хотя это была простая аннексия, а для её успеха нужно было окатоличить, т.е. ассимилировать Русов . Потом была только реакция Руси-России на польскую агрессию в целях освобождения своих земель, своих братьев-Русов, братьев единоверцев. Но польская версия не предусматривает понятия "польская агрессия на восток", они выбрасывают это понятие из своей истории, и тогда получается что агрессоры это ...Русские, пришедшие выкинуть поляков с земель восточнее Буга . Т.е. примирение с ними - это принятие их версии что наши предки - агрессоры, которые выбросили несчастных поляков с их "исконных" земель на восток от Буга...Если мы "примиримся" с ними, это значит признаем их версию истории и откажемся от истинной версии, какой является наша, т.е. наплюём на доброе имя наших предков, что боролись с 1000 летней польской агрессией на восток. Но даже без примирения, даже теперь эта польская агрессия продолжается : например на Украине в каждом областном центре именно поляки ведут миссионерскую католическую деятельность и их церковь с годами расширяется, количество прихожан растёт - прихожан, которые Русы а не поляки. Я не говорю о политической агрессии Польши на восток: была ли "оранжевая революция" на Украине, "бронзовая ночь" в Таллине, "принуждение Грузии" - везде где били или уничтожали русских, Польша всегда была добровольцем на стороне избивавших русских : то ли поддерживала врагов русских оружием, то дипломатически, то морально...Русские, нельзя верить тем кто 1000 лет был нашим главным врагом
Людмила
19.08.2012 13:03
Процесс установления дружественных отношений между русскими и поляками необходим в свете любви христианской.
При этом не следует забывать горькую судьбу иконы "Ченстоховской" или "Черной мадонны", как назвали её поляки, которая попала в плен к католикам в результате подлого предательства и грубого насилия.
Освобождение иконы "Ченстоховския" из пленения и перенесение в православный храм/часовню в г. Ченстохове - это дело чести русских (православных) и восстановление попранного достоинства.
Петр
18.08.2012 10:05
Польша столько раз "панибатски" нападала на Россию.
Сперва оттуда надо идеологов нападения вытурить.
Екатерина
18.08.2012 7:57
На всем протяжении нашей истории (и не только нашей) католики ничего хорошего (мягко выражаясь) нам не принесли. И вряд ли от них можно хорошего ждать и в будущем. Римский престол давно спит и видит как бы Россию окатоличить. Поэтому такие совместные документы вызывают массу вопросов. Конечно, это дипломатия и не более того. И дай Бог, чтоб это не имело никаких дальнейших последствий для нашей православной церкви и верующих.
Ус
17.08.2012 16:31
вряд ли. евр-комисариковские сатан-вампиристы намного сильнее,имеют более сильные инструменты воздействия на сознание людей и главное активны,агрессивны как и все бандюги, и их не останавливают никакие нравственные ценности.А для ограбления народов больше ничего и не нужно.Кольт,парабелум,паника,насилие и собирание золотишка.Правда это всё апосля оборачивается всякими костами.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».