23 апреля 2024
Отпевание старца Кирилла состоится 23 февраля в Троице-Сергиевой лавре

22.02.2017

Один из наиболее уважаемых старцев в Русской православной церкви, духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Патриарха Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов) умер на 98-м году жизни. Об этом сообщил официальный сайт Московского Патриархата.

«Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкине, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов)», – говорится в сообщении.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Святейший выразил соболезнования наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, насельникам обители, всем родным, близким и духовным чадам в связи с кончиной старца. По его словам, доброжелательность, умение сопереживать и сорадоваться привлекали к отцу Кириллу многих людей, и он, оправдывая их доверие, с неизменным вниманием относился к их скорбям, чаяниям и надеждам. «За годы служения почивший немало потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал высокий авторитет и особое признание современников. Он с любовью и усердием совершал богослужения, заботился о вверенных его пастырскому попечению духовных чадах, всегда был отзывчив, скромен и благочестив», — подчеркнул Владыка. «В последние годы жизни Господь посетил отца Кирилла недугом, который он переносил со смирением и кротостью, являя пример стойкости духа, терпения и всецелого упования на Бога», — добавил глава РПЦ.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в Рязанской губернии. После окончания техникума работал на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Служил в пехоте. В звании лейтенанта принимал участие в Великой Отечественной войне — участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), сражался под Севастополем, возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Именно во время войны он обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие, с которым уже не расставался. По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию. В 1954 году был пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Вначале был пономарём, затем казначеем обители, а с 1965 года стал духовником монашеской братии. Позднее его возвели в сан архимандрита.

По свидетельству современников, в разное время у старца исповедовались Патриархи Алексий I и Пимен; он был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.

В начале 2000-х годов архимандрит Кирилл пережил инсульт, в результате оказался практически полностью обездвижен, а затем практически лишился возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в Лавре. Ежегодно он отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Отпевание и погребение почившего архимандрита Кирилла (Павлова) состоится 23 февраля в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Чин отпевания возглавит Патриарх Кирилл. Начало заупокойного богослужения в 10.30.

Доступ верующих в Успенский собор для прощания с почившим будет открыт круглосуточно 21 и 22 февраля.

По материалам сайта Московского патриархата, РИА Новости, Ленты.ру.

22.04.2024