Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2019
Морено: Ассанж хотел использовать посольство как «центр шпионажа»

Морено: Ассанж хотел использовать посольство как «центр шпионажа»

15.04.2019
Морено: Ассанж хотел использовать посольство как «центр шпионажа»

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался вмешиваться «в демократии других стран», используя посольство республики в качестве «центра шпионажа». Таким образом он объяснил газете The Guardian решение властей государства отказать журналисту в дальнейшем предоставлении убежища.

«К сожалению, с нашей территории и с разрешения предыдущего правительства, в посольстве Эквадора в Лондоне были предоставлены возможности для вмешательства в процессы других стран», – заявил он. По словам Морено, деятельность Ассанжа нарушала условия предоставления убежища, а решение Кито «не произвольно и основано на международном праве». «Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа, – добавил он. – Любая попытка дестабилизации является предосудительным актом для Эквадора, потому что мы суверенная нация и уважаем политику каждой страны».

Глава государства при этом отрицает, что решение отказать разоблачителю в дальнейшем убежище в диппредставительстве в Лондоне связано с утекшими в сеть документами о его семье.

Президент Эквадора также опроверг предположения, что в обмен на Ассанжа были списаны долги страны. «С США мы работаем по вопросам сотрудничества, торговли, культуры и безопасности. Никогда ещё статус Ассанжа не обсуждался с этой страной», – сказал политик.

Он также прокомментировал заявление предыдущего эквадорского лидера Рафаэля Корреа, который назвал Морено «величайшим предателем в истории» страны и Латинской Америки. По словам главы государства, его могут называть как угодно, если это значит «защищать демократию, свободу прессы, а также вскрывать правду и коррупцию предыдущего режима».

Ранее бывший эквадорский консул в Лондоне Фидель Нарваэс назвал действия Морено не только не обоснованным, но и противоречащим международному праву. «Это попрание права и института предоставления убежища», — сказал он, отметив, что правительство Морено ведёт «угодливую» внешнюю политику. «Внешнеполитический курс эквадорского правительства резко изменился. Сейчас он поставлен в полную зависимость от давления из-за рубежа, особенно со стороны США и МВФ, как это всегда было до гражданской революции», — констатировал дипломат.

В своё время Морено победил на выборах, обещая продолжать левый патриотический курс гражданской революции Рафаэля Корреа, но с тех пор активно выступал против наследия Корреа, как и против других латиноамериканских правительств, ориентирующихся на «социализм XXI века». В последние месяцы правительство Морено восстановило программу полётов американских военных самолётов и участвовало в создании блока правой ориентации Просур — мера, направленная на подрыв Союза южноамериканских наций, созданного Корреа и его единомышленниками, такими как покойный Уго Чавес. При этом Морено, месяцами утверждавший, что Корреа вогнал страну в чудовищные долги, подписал заём у МВФ на 4,2 млрд долларов.

«Джулиана Ассанжа хотят сделать козлом отпущения, чтобы отвлечь внимание от скандала с бумагами INA», — говорит Нарваэс, имея в виду подозрения в коррупции, запятнавшие Морено, его семью и окружение.

Президент Эквадора столкнулся с перспективой политического расследования по обвинениям в отмывании денег через офшорные счета и подставные компании в Панаме, включая INA Investment Corporation, владельцем которой был брат Ленина Морено. Материалы, полученные депутатом-оппозиционером, вкупе с обличающими кадрами и документами, которые, по-видимому, были добыты в результате взлома с телефона Морено и попали в социальные сети, нанесли непоправимый урон авторитету президента и его образу борца с коррупцией. Рейтинги Морено рухнули (всего 17% поддержки), его партия на недавних муниципальных выборах потеряла две трети территорий, где прежде побеждала. Растёт для Морено и риск импичмента. Президент и его чиновники объявили, что скандал устроен Ассанжем и WikiLeaks.

По материалам ТАСС, «КП», Ленты.ру, RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
15.04.2019 17:29
Много бреда наговорил парниша.Из которого судя по законам психологии ему не угрожали,а просто пообещали бирюльку.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».